Амстердам — Нидерланды

Отдых в Голландии

В Амстердам мы поехали в конце марта. Сразу скажу, не самое лучшее время – внезапно начинающиеся, иногда затяжные дожди, сильный холодный ветер… Впрочем, во многих путеводителях пишут, что там практически не бывает хорошей погоды.

Пожалуй, это единственный недостаток Амстердама и всего Королевства Нидерланды.

Амстердам в настоящее время является лишь номинальной столицей Нидерландов, что довольно сильно отражается на всем его облике – нет большого количества административных зданий, люди на улицах никуда не спешат…

И в этом его прелесть. Впрочем, как и всегда, подобные впечатления сложно описать (по крайней мере непрофессиональному писателю) – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

На мой сугубо субъективный взгляд для нормального знакомства с Амстердамом достаточно недельного пребывания в городе. Если Вы не собираетесь все время просидеть в каком-нибудь пивном баре или кофешопе, то Вам вполне может пригодиться карта Museumkaart.

В отличие от карты I amsterdam Card она рассчитана на годовое использование и окупается где-то день на 4-ый умеренно интенсивного посещения культурных мест.

Действует она не только в Амстердаме, но и во многих крупных туристических центрах страны. Кроме того, если Вам еще нет 25 лет, то стоить она будет раза в два дешевле.

Теперь, собственно, о достопримечательностях. Вообще весь город (точнее, его исторический центр) – это одна большая достопримечательность. Характерная архитектура, каналы – просто гулять по городу можно бесконечно.

Королевский дворец – бывшая городская ратуша, переделанная архитектором Якобом ван Кампеном в Королевский дворец по приказу брата Наполеона Бонапарта принца Луи Наполеона, правившего в Голландии во время французской оккупации. В настоящее время дворец – официальная резиденция королевской семьи, которая останавливается здесь во время посещений столицы.

Ньиве-Кёрк (Новая церковь, XV век) – с 1814 г. в ней проходят церемонии коронации нидерландских монархов. В обычные дни помещение церкви используется для выставок и концертов органной музыки.

Бегейнхоф — приют для сестер-бегинок, основанный в XIV веке. Бегинками назывались одинокие женщины из хороших семей, которые добровольно вели уединенный, почти монашеский образ жизни, но не принимали постриг и могли в любой момент вернуться к своим родным. Последняя из сестер-бегинок умерла в 1971 г. В настоящее время тут проживает около ста одиноких женщин.

Схрейерсторен («Башня плача») – одно из самых старых сохранившихся зданий в Амстердаме, бывшее оборонительной башней в средневековой городской стене.

Согласно легенде, жены матросов поднимались на ее вершину и, глядя вслед уходящим в море кораблям, плакали от предчувствия вечной разлуки.

Монтелбансторен (1512 г.) – изначально эта крепостная башня предназначалась для защиты голландского флота. Сейчас здесь находится управление водного хозяйства Амстердама.

Амстердам

В Амстердаме находится огромное количество музеев на любой вкус – от Рейксмузеума до музеев эротики и конопли. Smiling К сожалению, во время нашего пребывания в городе многие музеи были закрыты на реставрацию (основная часть Рейксмузеума — хотя там была открыта небольшая секция, где представлены самые значимые шедевры как изобразительного, так и прикладного искусства Нидерландов; Нидерландский музей мореплавания и пр.). Но и того, что мы посетили, хватило для получения ярких впечатлений на долгое время.

Весьма любопытным является Музей жилой лодки, дающий представление о достоинствах и недостатках жизни в домах-лодках. На каналах Амстердама находится около 2500 таких живописных плавучих домов, ставших популярными после Второй мировой войны, когда в разбомбленном городе не хватало жилья.

Кроме того, любителям морской тематики рекомендую посетить копию старого торгового судна Ост-Индской компании «Амстердам», пришвартованную в настоящий момент около центра NEMO.

Для ценителей красивых интерьеров открыты двери двух особняков богатых семей – Ван Лон и Виллет-Холтхаусен.

Музей Амстелкринг – потайная католическая церковь на чердаке в доме посреди Красного квартала. Когда в XVII веке протестанты запретили католикам проводить богослужения в церквях, католичество ушло в подполье.

Верующие стали устраивать часовни прямо у себя в домах и одну такую церковь устроили в доме зажиточного горожанина Яна Хартмана. Впоследствии почти все потайные церкви были уничтожены, но эту спасла от разрушения группа историков Amstelkring.

Еще одной «достопримечательностью» в Амстердаме являются так называемые «коричневые» кафе. Это старые-старые бары со старинной мебелью, интерьером, своими традициями и особенной публикой. Пойти туда стоит не ради выпивки, а именно ради особой атмосферы (хотя выпивка там тоже бывает ничего Smiling).

Один из самых старых «коричневых» баров «In ‘T Aepjen» — «У обезьянок» — когда-то на этом месте была таверна, где потратившиеся матросы расплачивались за выпивку редкими животными, привезенными из колоний, в основном – обезьянками.

По поводу жилья – бронировали через Интернет отель Doria. Из достоинств:

  • прекрасное расположение в самом центре Амстердама (практически на площади Дам, где находится Королевский дворец);
  • приемлемая цена;
  • отличный итальянский ресторан на 1-ом этаже;
  • бесплатный Wi-Fi.

К недостаткам можно отнести:

  • очень маленькие номера (впрочем, это беда почти всех отелей Амстердама);
  • совершенно однообразный завтрак (1 вид колбасы, 1 вид сыра, 3 вида хлеба, свежие помидоры и огурцы, несколько видов джема, мед, масло, отварные яйца, 1 вид каких-то хлопьев, чай из пакетика, кофе, апельсиновый сок и все). Все это хорошего качества и вкусно, да и я не отношусь к тем людям, которые сильно привередничают на тему еды в поездках, но к концу недели немного надоедает менять клубничный джем на апельсиновый, а белый хлеб под колбасу на серый.

В целом, отель понравился, соотношение «цена-качество» вполне адекватное, рекомендую.

Читайте также: