Архипелаг Ла-Маддалена (Archipelago di La Maddalena)

Скалистый, неприступный, изолированный архипелаг — родина национального героя Италии Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Gariballdi). Острова этого архипелага идеально подходят для неспешных прогулок — здесь можно полюбоваться природой в ее первозданном виде и понежиться на солнце на белоснежных островных пляжах.

Национальный парк. Из семи главных островов архипелага только на Ла-Маддалене, Сан-Стефано и Капрер (La Maddalena, San Stafano, Caprera) живут люди. Остальные — Спарджи, Санта-Мария, Буделли и Раццоли (Spargi, Santa Maria, Bucielli, Razzoli), окруженные более мелкими островками, необитаемы. Все вместе они образуют природоохранную зону — Национальный парк архипелага Ла-Маддалена.
Архипелаг Ла-Маддалена (Archipelago di La Maddalena)
Прогулка по городу. Остров Ла-Маддалена самый большой и самый густонаселенный остров архипелага, до него легко добраться на пароме от Палау (Palau). Большая часть населения острова сосредоточена в портовом городе Ла-Маддалена. К западу от порта, где останавливаются паромы, есть маленькая красивая гавань, в которой стоят яркие разноцветные рыбацкие лодки и яхты. Извилистые узкие улочки веером расходятся от старого города, взбираясь все выше и выше, и выходят на очаровательную маленькую площадь — piazza. С высоты, стоя над городом, можно увидеть Корсику и берег Галлуры.
Архипелаг Ла-Маддалена (Archipelago di La Maddalena)
Острова в истории. Капрера — второй по величине остров, соединенный с Ла-Маддаленой насыпной дорогой. На одном конце острова стоит дом-музей Гарибальди, в остальном же на острове, окаймленном песчаными пляжами, сохранился дикий природный ландшафт. Сан-Стефано, что находится напротив городка Ла-Маддалена, был до недавних пор американской базой для подводных лодок, а в последнее время развивается как курорт. Адмирал Нельсон считал острова Ла-Маддалена стратегически важными и больше года держал здесь свою флотилию, прежде чем направить ее к Трафальгару и сразиться с войсками Наполеона.