Бело-голубой мир в Америке

Соляная равнина Уюни представляет собой геологическое чудо, спрятанное высоко в горах боливийского Альтиплано. Обширное плато, отделяющее гористую часть Боливии от душного, жаркого и влажного бассейна реки Амазонки, предстает пред взором путешественника доминантой, растворяющейся в бескрайнем небе, абсолютно бесплодной и непригодной для жизни. Стоит лишь привезти ничего не подозревающего туриста в самое сердце соляной равнины Уюни, и ему покажется, что оказался на другой планете.

Открывающийся взору пейзаж представляет собой безбрежное море чистейшей белой соли, простирающееся на площади 12 000 км2. Изредка взгляд натыкается на крохотный «островок» — скальные обнаженные породы, выстилающие дно древнего озера Минчин, на месте которого появилась равнина Уюни около 40 000 лет назад. Это самое большое месторождение соли на планете, чьи запасы приблизительно оцениваются в 10 биллионов тонн, что достаточно, чтобы удовлетворять в ней мировую потребность в течение 50 лет. В ноябре, когда наступает сезон дождей, в эти места слетаются три вида фламинго для откладывания яиц и высиживания птенцов. В остальное время года туристы катаются по равнине, проводя ночи в отелях, построенных из соли.

 Belo-golyboy mir v amerike

По приблизительным оценкам, запасы соли на бескрайней равнине Уюни составляют 10 биллионов тонн. Она предстает взору живописным, но совершенно бесплодным пейзажем на высокогорье Альтиплано, отделяющем Анды от бассейна Амазонки.