БОЛЬШАЯ ЯЛТА

Отдых в Ялте

Чехов сравнивал Ялту с Ниццей, а Маяковский поэтично назвал ее окрестности копией древнего рая. Курорт на Южном берегу Крымского полуострова уже не одно столетие привлекает искателей приключений горными тропами, романтиков — лазурным морем, а эстетов — массандровским вином и дворцовыми залами.

Ялта расположилась в природном амфитеатре Крыма между горных хребтов на берегу Ялтинского залива. Этот город с населением не более 80 тысяч человек — центр муниципального образования Большая Ялта, включающего три десятка населенных пунктов побережья от Фороса до Гурзуфа.

В Ялте больше солнечных дней в году, чем в Сочи и Кисловодске, и ежегодно сюда приезжает более миллиона туристов из разных уголков земли. Если обратиться к истории конца XIX века, то понятие «бархатный сезон» имеет непосредственное отношение к отдыху в Ялте, правда, тогда так называли несколько недель в самом начале весны, о чем в рассказе «Винная бочка» пишет Александр Куприн: «…Но бархатный сезон!

Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей».

По одной из версий, начало весны называлось именно «бархатным сезоном» (два других именовались «ситцевым» и «шелковым») потому, что в это время люди высоких чинов и больших состояний сбрасывали меха, чтобы погреться на теплом весеннем крымском солнце, и ходили в дорогих бархатных нарядах, тратили деньги, блистали красотой и заводили выгодные знакомства.

До большинства достопримечательностей Большой Ялты можно добраться на общественном транспорте.

К примеру, до канатной дороги на вершину горы Ай-Петри из Ялты идут маршрутные такси № 32 и 27.

Ай-Петри — не самая высокая(максимальная высота главной вершины — 1234 метра над уровнем моря), но самая популярная гора Крыма, в летний сезон ежедневно на нее поднимаются сотни туристов — в поисках свежих впечатлений: виды черноморского побережья не перестают поражать, а новенькие подвесные мосты, ведущие к «зубцам»Ай-Петри, стали щекочущим нервы развлечением для экстремалов.

Если вы в хорошей физической форме, то передвигаться между достопримечательностями Большой Ялты стоит на велосипеде. Взять его напрокат можно на набережной.

Всего в 3 километрах к западу от Ялты на склоне холма Могаби над Черным морем расположилась летняя императорская резиденция -Ливадийский дворец. В его итальянском дворике с розами, вечнозелеными растениями и фонтаном приятно отдыхать в жару.

Неспешная прогулка по прохладным залам белоснежного дворца, построенного в стиле итальянского возрождения, навевает мысли, которые посещали многих сильных мира сего: Теодор Рузвельт, например, мечтал провести здесь старость.

В парке Ливадийского дворца начинается Солнечная (Царская) тропа протяженностью 6711 метров, по которой любил прогуливаться император Николай II с семьей : несмотря на горный рельеф, тропа проложена с минимальным перепадом высот.

На ней вам встретятся декоративные скульптуры, экзотические деревья, лавочки, заросли ежевики, ленивые коты и сосновые рощи, дарующие целебный воздушный коктейль с ароматом смолы, цветущих трав и морской соли.

С Ливадийским дворцом по красоте и изяществу может поспорить Воронцовский дворец, у подножия горы Ай-Петри в Алупке, примерно в 20 километрах от Ялты.

Он построен в XIX веке по заказу графа Воронцова — ему мы обязаны появлением виноградников в Крыму. Дворец сочетает английские (напоминающие об эпохе Тюдоров -XVI веке), арабские и итальянские элементы архитектуры.

Три парковых озера, одно из которых названо Лебединым, одаривают отдыхающих волшебной прохладой.

Самая известная достопримечательность Большой Ялты, да и всего полуострова — Ласточкино гнездо. До Аврориной скалы, на которой возвышается символ Крыма, похожий на сказочный замок, можно не спеша дойти от

Ливадии все по той же Солнечной тропе (около 5 километров), свернув на проселочную дорогу — мимо указателя не пройдете.

Возвращаться в Ялту лучше на прогулочном теплоходе, заняв места по левому борту, — и тогда Ласточкино гнездо предстанет перед вами во всем великолепии.

Большая Ялта

Самый восточный пункт Большой Ялты — Гурзуф, известный музеями Чехова и Пушкина. Его тихую бухту, лунные ночи и сотню оттенков синего моря можно изучать по картинам Ивана Айвазовского, а уютные улочки города, залитые солнцем, — по импрессионистским полотнам Константина Коровина.

Современный Гурзуф сохранил былое ощущение умиротворения: туристов продолжают пленять красивый парк, «Беседка ветров» и природные достопримечательности -гора Аю-Даг, скалы-«близнецы» Адалары, мыс Суук-Сусих необычными рельефом и историями.

Форос — самый южный населенный пункт Крыма (и самая западная точка Большой Ялты) — привлекает чистыми пляжами, мягким климатом, минимальным количеством осадков в течение года, церковью в византийском стиле, стоящей высоко, будто на подносе.

Примерно в 2,5 километрах от Фороса есть живописный мыс Сарыч, притягивающий дайверов. Примерно в 300 метрах от мыса Сарыч под водой, на глубине до 30 метров, раскинулся настоящий каменный сад, образовавшийся в результате землетрясения 1869 года.

Морские каньоны и пещеры сравнивают с подводным городом. Путешественников близ Фороса привлекает и наземное нагромождение каменных глыб, называемое «Храмом солнца», «местом силы» и даже «крымским стоунхенджем».

По пути из Ялты в Форос около села Оползневое невозможно не заметить необычное здание, напоминающее по форме гигантский лотос. Это отель Mriya Resort, архитектором комплекса которого выступил знаменитый Норман Фостер.

Гостиница открылась совсем недавно и уже успела получить престижную премию World Travel Awards как лучший новый курорт в Европе.

Южный берег Крыма — многогранный, как бриллиант, и изысканный, как белое вино, сделанное из винограда, растущего возле скалы Красный Камень в Массандре.

Этот напиток светло-янтарного цвета неоднократно признавался лучшим в мире среди белых вин. Его ценит английская королева Елизавета II: с 60-хдо 90-х годов в Великобританию ежегодно отправлялась двухсотлитровая бочка благородного напитка.

В Ялте есть всё для отдыха: живописная набережная, чистые пляжи, развлечения и магазины с сувенирами, Ялтинский театр имени А. П. Чехова, музеи, кинотеатры и парки, рестораны и клубы, возможности для прогулок на катерах, велосипедах или роликовых коньках.

Ранним утром интересно наблюдать за яхтами в порту, которые разворачивают белоснежные паруса, за низкими облаками, тающими в лучах восходящего солнца.

А вечером — за тем, как загорается маяк, рисуя на морской поверхности красные дорожки, и планировать свое следующее путешествие в этот прекрасный уголок.