Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День четвёртый.

Четверг, 24.06.2010

Этот день был посвящен поездке по высокогорной дороге Gro.glockner Hochalpenstrasse, специально предназначенной для туристов. Круговой маршрут начинался, как водится, у касс, где от желающих вкусить удовольствие от высокогорных видов требовалось его оплатить. Успешно выдержав это испытание и проехав пару километров, мы остановились у первой наблюдательной площадки.

 Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День четвёртый.

Вид на окружающие горы с белыми снежными вершинами был действительно захватывающим. Приятно было также обменяться несколькими ласковыми словами на иврите с оказавшейся рядом парой земляков-израильтян. Возвращаясь к машине Шломо привычно нажал кнопку дистанционного открытия дверей, и –о ужас!- дверь не открылась. «Неужели снова оставил свет и посадил аккумулятор?» — в страхе подумал Шломо, покрывшись холодным потом.

Но в этот момент к нам на всех парах, потрясая ключами и громко лопоча что-то по-немецки, подбежала средних лет дама, и тут Шломо, оценив ситуацию и приглядевшись к машине, понял, что маленько ошибся, наша машина стояла немного дальше. Нашего растерянного вида и соответствующего извинения хватило, чтобы не быть арестованы и расстреляны, и мы поехали дальше. Дорога все время поднималась вверх, деревья на склонах уступили место низкорослому кустарнику, и на следующей остановке уже можно было найти снег.

Так мы и ехали, останавливаясь у каждой площадки обозрения, пока не достигли наивысшей точки маршрута, Edelweisspitze (2571 m), любимое место сборища байкеров, прибывающих сюда на своих мотоциклах со всех концов Европы. В отличие от фильмов ужасов, здесь они были довольно тихими и вежливыми, а один из них даже вызвался нас сфотографировать.

Проехав мимо часовни Погибшего альпиниста и перевалив на другую сторону гряды, навстречу выглянувшему из-за поворота солнцу, мы дружно раскрыли рты, настолько все вокруг было красиво. Нельзя было проехать мимо водопада, падающего прямо на снег, где мы снова столкнулись с парой, заподозрившей Шломо в попытке угона их машины. Но то недоразумение было забыто, и в честь наступившего мира мы сфотографировали друг друга. Следующая большая стоянка была у главной аттракции — вершины Gro.glockner (3798 м) и ледника Pasterze.

Спуститься на ледник было очень соблазнительно, но вечный цейтнот не позволил это сделать. Пришлось довольствоваться малым: обозреть ледник сверху, полюбоваться гордой вершиной и плодотворно посетить магазин сувениров.

Обратная дорога была тоже красивой, но к этой красоте мы уже привыкли, а посему мысли об обеде вытеснили все остальное. Сделав остановку у супермаркета и пополнив запасы пива, овощей и фруктов, а также закупив свежую форель на шабат, мы вскоре подъехали к нашим Апартаментам. Вечерний отдых прошел по накатанной программе: балкон, интернет, телевизор с гостинцем, ставшим уже в тягость, но требовавшим решения.