Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День пятый.



Пятница, 25.06.2010

Какой энергетик мог пропустить поездку на высокогорную гидроэлектростанцию Капрун? Шломо был явно не из тех, и рано, как только могли, мы отправились на отмеченную во всех путеводителях аттракцию. Добраться туда было не просто- сначала мы поставили машину на стоянку возле касс, затем автобусом двигались до грузового фуникулера, которым были подняты до очередного автобуса, а уж он сквозь узкий туннель в горе вывез нас наверх.

 Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День пятый.

Весь путь занял у нас совсем немного времени, ждать пересадок почти не приходилось. ォВсе здесь действует четко, как хорошо отлаженный механизмサ, — отметила Тиква. На это Шломо едко заметил, что так же четко работали у них лагеря уничтожения. Шломо еще не знал, что в этот день в этом месте мы найдем страшное подтверждение его словам.

Автобус остановился на высоте 2040 м у верхней плотины Moosersperre Капрунской ГЭС (Gro.kraftwerk Kaprun) высотой 107 м, длиной 497 м, на строительство которой ушло 665,000 кубометров бетона. Нижняя плотина Limbergsperre высотой 120 m находилась под нами.

Согласно проекту, на базе этих двух плотин должны соорудить гидроаккумуляторную станцию, т.е. в ночные часы, в период низкого потребления электроэнергии закачивать воду из нижнего искусств. озера Wasserfallboden в верхнее Mooserboden, чтобы в дневные часы резко увеличить производство электричества. Это напомнило Шломо сооружение Загорской ГАЭС в Подмосковье в 70-е годы, тогда в том районе Шломо трудился по распределению (как оказалось, строительство было завершено в 2003 г. на бабки Евросоюза). Строить такую станцию на равнине все равно, что сажать кукурузу в тундре. Но, как известно, в совке считать не любили, а действовали по партийному наитию. Впрочем, и Евросоюз не жалеет средств на аферу всемирного потепления.

Одна идеология сменяет другую, а интересанты всегда в выигрыше. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Шломо сфотографировался с ォколлегой- электрикомサ, и мы приступили к осмотру достопримечательностей этого места. Чрезвычайно приятно было пройтись по плотине, полюбоваться искусственным озером в рамке обступивших гор, поиграть со снегом.

Шломо не преминул подняться на небольшую горку, увенчанную пустым флагштоком. Жаль, что не прихватили с собой наш израильский флаг! Вернувшись к плотине, мы обратили внимание на мемориальную доску и небольшую часовню. Если часовня, посвященная погибшим на сооружении плотины в 1947-1955 г. строителям была воздвигнута в 1959-60, то мемориальная доска в память о том, что на строительстве разных объектов электростанции в годы второй мировой войны использовали рабский труд 6300 узников (слово ォеврейскихサ — как в совке — опущено), многие из которых погибли, и 4000 военнопленных была установлена лишь в 2003 г.

Закончив осмотр, и вернувшись тем же путем обратно к стоянке, мы увидели, что есть еще время до шабата, и посвятили его пешей прогулке в лесу около Капруна. Дорожки были чистые и удобные, лес — тенистый, ухоженный и не хотел от себя отпускать. Пели птицы, журчали ручьи, не было слышно ни проезжающих автомобилей, ни вопящих детей. Интересная система запруд на одном из ручьев создавала каскад искусственных водопадов. Вид на окружающие горы и крайние дома Капруна был прекрасен.

Вернувшись домой и немного отдохнув, мы завершили приготовления к шабату, Тиква зажгла свечи, Шломо прочитал кабалат шабат и маарив. Вино на кидуш оказалось очень приятным на вкус, ну а аппетита во время сеуды нам было не занимать. Короткая прогулка перед сном тоже была очень кстати.