Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День второй



Вторник, 22.06.2010

Наутро мы занялись хозяйственными делами: надо было откошеровать небходимую кухонную утварь и окунуть ее в протекавший рядом ручей. Затем мы посетили близлежащий супермаркет и закупили по полной программе овощи, фрукты и пиво. При выходе из супера нас приобщили к подписанию петиции об открытии в Капруне почтового отделения.

Мы решили, что открытие почты послужит делу борьбы с мировым терроризмом, и жители Капруна вольются в единый с Израилем фронт. Шломо, набившей руку в писании и подписании петиций в отказные годы подумал про себя, что для большей эффективности надобы было обратиться, помимо местных властей, в ООН и гаагский трибунал, а еслинадо, объявить бессрочную голодовку. Но, по виду главной активистки этогопротеста, было ясно, что такие суровые меры в среде капрунских правозащитников понимания не найдут, и Шломо, скрепя сердце, это предложение не внес.

Дневник путешествия в Австрийские Альпы. День второй

Вернувшись домой, Тиква предалась своему чародейству на кухне, а Шломовышел на балкон, любуясь горным пейзажем и размышляя о судьбах человечества.

Покой и безмятежность изредка нарушали гудки, означающие отправление поездаот расположенной напротив железнодорожной станции. Такой поезд, состоящий издвух красно-желтых вагончиков, перевозил немногочисленных пассажиров – туристов, велосипедистов и лентяев. Время от времени с неба падали парашютисты из местного аэроклуба, иногда парами, слившимися в последнем объятии. На земле их уже ждали болельщики из числа друзей и родственников. Собрав свои парашюты, они садились в машины и ехали отмечать это событие. Хватало и дельтапланеристов, гордо летящих над горами и лесами и что-то высматривающих, в стиле песни Тимура Шаова. А выше всех, под облаками, летали самолеты, перевозящие с места на место непосед вроде нас. Вот так «дивився Шломо на небо та й думку гадав, чому вiн не сокiл, чому не лiтав».

Расправившись, наконец, с бытовизмами, мы двинули в первую из списка аттракцию – ущелье Sigmund-Thun Klamm. Сначала лесная тропа привела нас к зданию старой гидроэлектростанции с выставленной на показ музейной турбиной.

Далее дорожка пошла наверх по специально построенным для туристов мосткам вдоль ущелья, сквозь которое пробивался бурный поток, ниспадающий с высокой плотины. Вдоль мостков были сооружены площадки обозрения, на которых приятно было остановиться и перевести дух. Время от времени до нас долетали брызги, образованные разбивающимися о скалы струями воды. Наконец, мы добрались до верхнего края плотины. Отсюда открывался прекрасный вид на всю Капрунскую долину — созданное плотиной искусственное озеро, обрамляющие ее поросшие лесом горы и где-то вдали, наверху, закрывающая долину плотина действующей Капрунской гидроэлектростанции. В умеренном темпе мы прошли по тропинке вдоль озера и далее вдоль его образующей речки.

Количество туристов уменьшалось по мере удаления от ущелья, и, соответственно, шум от громкой болтовни молодежи и воплей детей стал стихать, что содействовало повышению тонуса и усилению наслаждения природой.

Тропинка плавно перешла в дорогу, проложенную среди зеленых лугов, по которой время от времени проносились в одиночку и группами обезумевшие от чистого воздуха велосипедисты.

Окружающий пейзаж разнообразили небольшие гостиницы, расположенные на склонах гор. Наше внимание привлек замечательный плакат, призывающий граждан убирать за своими собаками. Русский вариант пословицы ォкак аукнется, так и откликнетсяサ, вынесенной в заглавие плаката, часто повторяля мама Шломо в целях его воспитания, а сейчас он подумал, что неплохо бы повесить этот плакатв Хошайя для воспитания наших собаководов.

Но вскоре наш темп был резко замедлен, ибо сквозь зеленую траву закраснела земляника. Соблазн был велик, и подняв к небу наши задние части, мы принялись клевать эти полузабытые плоды леса, к сожалению, неведомые в наших палестинах. Хотя вспомнилось, что после нашей поездки в Европу в 2007 г. и посещения наших друзей Стива и Наташи в баварском городке Гармиш-Партенкирхен, вдомашнем садике которых росла земляника, мы вернулись домой, и через некоторое время, чудесным образом, без того, чтобы ее сажали, земляника появилась в нашем саду в Хошайя! Правда, она выросла мелкая, сухая и безвкусная.

Здесь же она впитала в себя все ароматы леса и была превосходна и на запах, и на вкус.

Возвращались мы по другой стороне озера. Плотоядно посмотрели на рыб, плещущихся в небольших заводях, сфотографировались на плотине и спустились к машине, а там уж и до дома было не далеко.

Отдохнув и поужинав с гостинцем, мы связались через интернет с внешним миром, чтобы убедиться, что без нас в Израиле ничего не происходит, так как весь мир занят только одним: футбольным чемпионатом. Решив не отставать от коллектива, мы включили телевизор, который нас очень быстро отправил спать.