Доломитовые Альпы

Тот, кто считает, что все альпийские курорты «на одно лицо», никогда не бывал в Южном Тироле! Здесь каждый горный пейзаж уникален, каждый дом — произведение искусства. И если хочется получить по истине незабываемые впечатления от отдыха — вам сюда, в страну оранжевых гор, в Доломитовые Альпы.

Доломитовые Альпы

Увы, не могу назвать себя искушенной лыжницей — я типичный «чайник», причем «с самоваром» в виде мужа и детей. Нам хотелось объять необъятное и совместить несовместимое. Мне требовались расслабленные красно-голубые трассы с приятными пейзажами, СПА, шопинг и немного романтики. Муж, в свою очередь, рвался покорять черные склоны, изучал возможности для фрирайда (хотя в Доломитах он официально запрещен!). И помечал на карте сноупарки, где можно разучить новые трюки с помощью инструктора из местной фристайл-школы, попрыгать с идеально отшейпенных кикеров. И пройти все эти боксы, рейлы, воллрайды, биг-эйры и прочие неведомые нормальному человеку препятствия с такими же непонятными названиями.

Доломитовые Альпы

В Доломитовые Альпы с детьми

Ну а дети… Детям нужны лошадки, собачьи упряжки, елки, санки и шопинг (да, детям тоже необходим шопинг — где еще можно приобрести килограмм ненужных сувениров, кроме как в отпуске?!). Но самое главное — хорошая лыжная школа и максимально безопасные склоны. Со стороны супруга поступило предложение освоить также параглайдинг (он же — параплан), айс-поло (не стала выяснять, что это такое), скийоринг (за лошадью на лыжах) и дог-байкинг (на горном велосипеде за собакой), но он был отправлен в сад. За детьми, чтобы лишние мысли не сверлили мозг. Читайте так же нашу статью про отдых в Австрии с детьми.

Пытаясь решить задачку с тремя разнонаправленными векторами, я выбрала Валь Гардену — место, где все наши противоречивые желания имели шанс исполниться! И не ошиблась, как всегда (зачем скромничать?).

Доломитовые Альпы не случайно внесены комиссией ЮНЕСКО в список мирового природного наследия за красоту и уникальность ландшафта. У каждого, кто впервые здесь оказался, в прямом смысле слова захватывает дух. Фантастические пейзажи поражают воображение — этим скалам более 250 миллионов лег, а прежде здесь шумело море. Большинство массивов образовалось из коралловых рифов — отсюда характерный оранжево-розовый оттенок гор, благодаря которому на закате они приобретают изумительный цвет, и толпы туристов снимают это непередаваемое зрелище на видео. Только ради него стоит приехать сюда и увидеть все своими глазами.

Спуск с вершины Saas Pordoi

Мой благоверный с приятелем в порыве российской беспечности вопреки всем запретам все-таки разведали внетрассовый маршрут — знаменитый в узких кругах фрирайд-спуск с вершины Saas Pordoi.

Валь Гардена

Но на полпути были бесславно пойманы итальянскими карабинерами на снегоходах. Порядки здесь блюдут строго. Ски-пасс удалось сохранить лишь благодаря врожденному умению вести мирные переговоры. А в остальном, прекрасная маркиза, все было… честно признаюсь — очень хорошо.

Пока муж, поставив крест на противоправных действиях, наслаждался знаменитой «кругосветкой» Sella Ronda, я мирно каталась по пологим склонам Alpe di Siusi, не забывая время от времени наведываться к детям, чтобы проверить, как они находят общий язык с итальянским инструктором. К слову, заботливым родителям в горячий сезон стоит быть предусмотрительными и заранее забронировать места в горнолыжной школе для своих отпрысков.

В горах темнеет рано, поэтому по вечерам, утомленные солнцем, мы предавались всем мыслимым и немыслимым удовольствиям, главным из которых был продолжительный здоровый сон. Имел место и ужин на вершине горы с последующим спуском на санях: звезды, темное небо, дружный хохот на поворотах, иногда — носом в сугроб, иногда — кто кого обгонит. Весело, задорно, плюс не надо тратиться на такси.

Тирольская кухня

В чем наша семья полностью совпадала — так это в гастрономических пристрастиях. Тирольская кухня заслуживает отдельного разговора. Исторически — до первой мировой войны — эта территория принадлежала Австрии, поэтому кулинарные традиции здесь весьма необычные. Разумеется, пасту и пиццу тоже никто не отменял. Итальянское радушие и гедонизм, помноженные на австрийскую основательность, дают потрясающий результат!

Конечно, на сытый желудок трудно шевелиться, но все-таки прекрасное завершение дня — заплыв под открытым небом, когда температура воздуха минус 10 градусов, а воды — плюс 37. Многие отели в Валь Гардене располагают открытыми бассейнами с термальной водой, и что уж там скрывать — водные процедуры на свежем воздухе плюс расслабляющие массажи с минералами и горячими маслами способны возродить из пепла даже самое изможденное спортом тело.

Подобрать тур в Австрию

Читайте также: