Движение за независимость в Хорватии

Переполняемый просветительским рвением, Наполеон стремился к формированию южнославянского национального сознания. В конечном счете эта идея коллективной самобытности проявила себя в движении иллиризма (1830-е), сосредоточившемся на возрождении хорватского языка. Грандиозный план Наполеона состоял в том, чтобы способствовать развитию и сербской культуры, однако Сербия оставалась под оккупацией османов.

dvijenie za nezavisimost horvatii

По традиции, высшее далматское сословие говорило на итальянском языке, а северные хорваты — на немецком или венгерском. В 1834 г. силами сторонников иллиризма была напечатана первая газета на хорватском языке (загребском диалекте), что побудило хорватский парламент призвать к обучению славянским языкам в школах.

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Следом за революцией 1848 г. в Париже венгры начали требовать у Габсбургов изменений в существующем строе. Хорваты увидели в этом возможность вернуть себе Далмацию, Краину и Славонию и объединиться. Габсбурги притворно успокоили чувства хорватов. Баном Хорватии был назначен Йосип Елачич. Он быстро организовал выборы, заявил права на мандат и объявил войну венгерским пропагандистам, чтобы заслужить расположение Габсбургов. Однако те спокойно проигнорировали все требования об автономии Хорватии. Йелачич увековечен в военном памятнике в сердце Загреба.