Дворец Шёнбрунн, Вена

Бывшая летняя резиденция императорского семейства Габсбургов получила свое название по обнаруженному на ее месте красивому источнику. Леопольд I попросил архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, представителя стиля барокко, спроектировать здание резиденции в 1 695 г., но лишь после того, как императрица Мария Терезия в середине XVIII в. наняла архитектора Николауса Пакасси, работавшего в стиле рококо, дворец был достроен. Дворцовый комплекс дополняют чудесные сады.

dvorec shossbrun

Большая комната Розы

dvorec shossbrun

Круглый китайский кабинет

dvorec shossbrun

Лаковый кабинет

МУЗЕЙ КАРЕТ

В одном из крыльев дворца, где прежде был зимний манеж для верховой езды, сейчас хранится великолепная коллекция экипажей, принадлежавших императорской семье и венским придворным. В ее состав входят более 60 карет, датирующихся XVII веком. Здесь также выставлены одежда для верховой езды, попоны для лошадей, седла, ливреи кучеров, картины и рисунки, на которых изображены лошади и кареты. Главный экспонат — богато декорированная резная коронационная карета императора Карла VI.

 

МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ

Дочь императора Карла VI, Мария Терезия (1717-1 780), стала эрцгерцогиней Австрии и королевой Венгрии и Богемии после смерти своего отца в 1740 г. Пять лет спустя ее муж, герцог Франц Стефан Лотарингский, был признан императором Священной Римской империи. Мария Терезия была инициатором множества реформ в духе Просвещения. Она создавала начальные школы, поддерживаемые государством, ввела новый уголовный кодекс и сократила налогообложение. Одной из 16 ее детей была Мария Антуанетта, ставшая женой французского короля Людовика XVI.

ДВОРЦЫ-ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Шёнбруннский дворец возвели на месте Каттенбурга — поместья XIV в., принадлежавшего Нойбургскому монастырю. К 1569 г., когда император Максимилиан II приобрел его, там имелись дом, водяная мельница и конюшня. Максимилиан намеревался превратить поместье в загородный дворец и зоопарк, и дворец действительно был построен в середине XVII в. вдовой императора Фердинанда II. Она назвала его «Шёнбрунн», поскольку охотившийся в этих местах в 1612г. император Маттиас обнаружил здесь «красивый источник» («Shonen Вшппеп»). Этот первый дворец был разрушен турками во время осады Вены в 1 683 г. Император Леопольд I приобрел это владение в 1686 г. и заказал строительство дворца в его нынешнем виде.

ПАРАДНЫЕ ПОКОИ

Будучи придворным архитектором императрицы Марии Терезии, Николаус Пакасси руководил расширением и перепланировкой дворца Шёнбрунн. Вместе с художниками и ремесленниками, работавшими в стиле рококо, в числе которых были Альберт Бол-ла, Грегорио Гульельми, Изидор Каневале и Таддеус Адам Карнер, Пакасси создавал интерьеры и парадных покоев, и личных апартаментов. В Большой комнате Роза и Миллионной комнате, например, можно увидеть фрески и лепнину в стиле рококо, заказанные самой Марией Терезией. Дворец Шёнбрунн знаменит замысловатой позолоченной лепниной, элегантными зеркальными галереями и экзотическими китайскими мотивами.