Эфес



Один из наиболее сохранившихся древних городов в мире, Эфес — великолепный образец классической архитектуры. Греческий город был первоначально основан здесь около 1 000 г. до н.э. и вскоре приобрел большое значение как центр поклонения Кибеле — анатолийской матери-богине. Город, руины которого можно увидеть сегодня, был построен преемником Александра Македонского, Лисима-хом, в IV в. до н.э. Но только при римлянах Эфес стал главным портом Эгейского моря. Большинство сохранившихся сооружений относится к этому периоду. Город пришел в упадок, когда его гавань заилилась, но он сыграл важную роль в распространении христианства. По преданию, неподалеку от него провела свои последние дни Дева Мария, о которой заботился Св. Иоанн Богослов. Два Вселенских церковных собора прошли в Эфесе — в 431 и 449 гг. н.э.

efes

Статуя Артемиды в Музее Эфеса

efes

Частные дома

Настенные росписи в домах напротив храма Адриана свидетельствуют о том, что в них жили богатые эфесцы.

ЦЕРКОВЬ СВ. ДЕВЫ МАРИИ

Занимающая особое место в развитии христианства, эта церковь, расположенная неподалеку от древнего города, считается первой церковью в мире, освященной во имя Пресвятой Богородицы. Именно здесь в 431 г. н.э. Вселенский совет принял постулат, согласно которому Иисус, Сын Девы Марии, является также Сыном Божиим. Это длинное узкое строение, в римское время служившее складом, менялось с течением лет, в какой-то период в нем обучали священников. В IV в. н.э. оно было превращено в базилику с нефом и двумя проходами. Позже к восточной стене была пристроена апсида, а с западной стороны — круглый в плане баптистерий с расположенной в центре купелью. К дополнениям VI в. относится часовня с куполом, расположенная между апсидой и входом в первоначальную церковь.

МУЗЕЙ ЭФЕСА

Археологический музей в Сельчуке, расположенный в 3 км от руин Эфеса, один из самых значительных в Турции. Целый зал посвящен Артемиде — греческой богине целомудрия, охоты и Луны. Среди других экспонатов — мраморные и бронзовые статуи, древние фрески и настенные росписи, украшения, микенские вазы, золотые и серебряные монеты, капители коринфских колонн, надгробия, бронзовые и костяные фризы, а также алтарь из храма Домициана.

ПОЛКОВОДЕЦ ЛИСИМАХ

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. его империя, включавшая и Эфес, была поделена между его полководцами. Лисимах (360-281 до н.э.) получил Фракию. Вскоре он добавил к ней Малую Азию, а в 286 захватил Эфес, что положило начало новой эпохе в жизни этого города. Он уже был стратегическим торговым портом, но отступление береговой линии и заболачивание гавани угрожали его жизнеспособности. Лисимах первым делом углубил гавань. Затем он перенес город из заболоченной низины на его нынешнее место, защитил мощными стенами и переименовал (на короткое время) в честь своей третьей жены — Арсинои. Спустя короткое время это уже был многолюдный процветающий город.