Европа

Именно в Европе началось современное изучение и исследование всего земного шара. Вследствие политической важности Европы в историческом прошлом, многие чудеса света оцениваются с очевидной евроцентричной точки зрения. Первые исследователи рассказывали о чудесах дальних стран как о чем-то потрясающем и экзотическом по сравнению с тем, что они видели у себя дома. Это принижает и умаляет разнообразие и хитросплетение европейских красот природы, особенно если учесть, что в результате длительного периода высокой плотности населения почти исчезли районы нетронутой природы. Однако многие чудеса света еще можно обнаружить на этом континенте.

Границы Европы, вмещающие в себя пятую часть Евразии, были вполне обдуманно и сознательно проведены по ее восточным рубежам. Континент раскинулся от Арктики на севере до южных островов в Средиземном море. Его климат изменяется по мере сдвига широт. Он вмещает в себя северную тундру, тайгу, лиственные леса, степь и заканчивается своеобразной ароматной средиземноморской кустарниковой флорой. Отблески давнего европейского прошлого можно увидеть там, где леса остаются все еще девственными, где в их непроходимых дебрях бродят дикий звери

Почти вся Европа во время своей длительной истории проходила через цепь бесконечных метаморфоз. Древние скалы гор размывались и превращались в глубокие долины, затем выветривались в течение нескольких геологических эпох. Неудивительно, что они не в состоянии составить конкуренцию своим молодым азиатским собратьям. Последний ледниковый период, сковавший ледяными щитами большую часть северного региона, оставил после себя фантастические фьорды и глубокие долины по всему континенту. Он наложил отпечаток на фауну и флору, из-за чего древние растения и животные, например мамонт, гигантский лось и саблезубый тигр, вымерли вместе с растаявшим льдом.

Европейское геологическое прошлое лучше изучено, чем биологическое благодаря активной жизнедеятельности человека. Горы, реки и вулканические формации нигде на планете не пленяют своей красотой так, как на старом континенте. Действительно, неожиданная красота ландшафта, окруженная пахотными землями и городскими мегаполисами, создает свое собственное чудо — способность дикой природы выживать, несмотря на разрушительное воздействие человеческой цивилизации.