Гибель Югославии

После смерти Тито в мае 1980 г. Югославия оставалась в неопределенном положении. На фоне экономических трудностей наступил кризис политической власти. Долго сдерживаемое недовольство националистических группировок наконец вырвалось на волю.

В 1989 г. из-за репрессий албанского большинства в сербской провинции Косово возродились страхи перед сербской гегемонией. Это ускорило конец Югославской Федерации. Политические изменения охватили всю Восточную Европу, и Словения взяла курс на независимость. Хорваты почувствовали, что наступило время обрести желанную автономию.  На выборах в апреле 1990 г. Хорватский демократический союз Франьо

Туджмана (HDZ; Hrvatska Demokratska Zajednica) обеспечил себе 40% голосов, в отличие от 30% набранных Коммунистической партией, сохранившей лояльность сербского сообщества и избирателей в Истрии и Риеке. В новой конституции Хорватии от 22 декабря 1990 г. статус сербов был изменен — составляющая нация превратилась в национальное меньшинство.

gibel ugoslavii

Конституция была не в состоянии обеспечить права меньшинств. Прошла волна массовых увольнений сербов с должностей в государственном аппарате. Это побудило шестисоттысячное сербское сообщество Хорватии потребовать автономии. В начале 1991 г. сербские экстремисты организовали в Хорватии провокации, чтобы спровоцировать федеральное военное вмешательство. На референдуме в мае 1991 г. (бойкотированном сербами) 93% населения высказались в пользу независимости Хорватии. После того как 25 июня 1991 г. Хорватия объявила о независимости, сербский анклав Краины провозгласил свою автономию от Хорватии.