Главные церкви Венеции

САН-ДЗУЛИАН ЦЕРКОВЬ

Изначально на этом месте в 829 г. была построена скромная церковь. Сансовино придал Сан-Дзулиан новый облик с помощью истрийского камня, заказчиком выступал богатый врач Томазо Рандоне, сделавший состояние на продаже лекарств от сифилиса и книги, раскрывающей секреты того, как прожить до 100 лет (сам он умер в 84). Доктора обессмертили в бронзе над порталом, он держит в руках аралию – о чевидно, ключевой ингредиент его чудодейственного препарата против венерической болезни. В интерьере — работы Пальмы иль Джоване, справа от входа — Мертвый Христос и святые» работы Паоло Веронезе.

САН-ВИДАЛЬ ЦЕРКОВЬ

Первоначально церковь была построена в XI в. дожем Витале Фальером в честь его святого-покровителя, затем церковь Сан-Видаль была обновлена Антонио Гаспари, чтобы отметить триумф дожа Франческо Морозини после победы над турками в Морее, фасад работы Палладио был добавлен в 1706-14 гг. Впоследствии церковь утратила свое священное назначение и теперь служит главной штаб-квартирой и билетной кассой Interpret! Veneziani. В интерьере следует обратить внимание на «Св. Виталия верхом и восемь святых», необычно бескровную картину Витторе Карпаччо, следы его стиля видны в свойственной художнику ярко-красной палитре и в предельном внимании к деталям.

ЦЕРКОВЬ САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЬ-дЖИЛЬО ЦЕРКОВЬ

В этой небольшой церкви с византийской планировкой X в., тремя впечатляющими шедеврами и очаровательно барочным фасадом, представляющим собой своеобразную карту регионов, покоренных Венецией с 1678 г., чувствуется трепет перед ушедшими веками. Из всего достояния храма выделяется статуя адмирала Антонио Барбаро, который заказал реконструкцию оригинальной церкви X в., пригласив архитектора Джузеппе Сарди для прославления Девы Марии, Венеции и, конечно, самого заказчика. Во многом светская и дерзкая, направленная на самовосхваление архитектура вызвала ярость художественного критика XIX в. Джона Рёскина, который назвал церковь «манифестацией надменного атеизма».

Внутри находится «Мадонна с Младенцем» Веронезе — она помещена позади алтаря. Четыре евангелиста кисти Тинторетто окружают орган. Мастер северного ренессанса Питер-Пауль Рубенс создал для часовни Молин произведение, напоминающее камею, — образ Девы Марии и св. Иоанна с очаровательным круглолицым Младенцем Иисусом.

САН-МОИЗЕ ЦЕРКОВЬ

Кажется, что каменная резьба на фасаде 1660-х гг. покрыта сахарной глазурью — так что хочется лизнуть ее, хотя архитектурный критик XIX в. Джон Рёскин находил этот свадебный торт неудобоваримым. С инженерной точки зрения Рёскин был вполне прав: некоторые статуи были сняты с фасада в XIX в., чтобы предотвратить его обрушение под общей тяжестью декора.

Оставшиеся статуи — работы фламандского скульптора Генриха Майринга (итальянцы называли его Меренго), среди них небольшое число благочестивых произведений, однако большая их часть представляет собой льстивые подношения церковным патронам. К наиболее важным сокровищам в интерьере, притягивающим взгляд, относятся «Омовение ног» Тинторетто в святилище слева от главного алтаря и «Вечеря» Пальмы иль Джоване справа.

Найдите выгодные Авиабилеты в Венецию Онлайн и забронируйте Отели в Венецию