Петра

Путешествие в Петра

Высеченный в скалах город Петра в Иордании является одним из самых загадочных и необычных городов Земли, заново открытый в начале XIX века…

Расселившиеся на этой территории бывшие кочевые племена арабов набатеев, многое переняли у намного более высокоразвитых цивилизаций эллинов и римлян.

В сердце гор, в труднодоступной котловине, они основали свою столицу, сделав ее практически неприступной. Использовав выгодное положение своего государства, набатеи взимали дань за сопровождение и защиту двигавшихся сквозь пустыню караванов, груженых восточными пряностями и шелками, шкурами животных и слоновой костью из Африки.

Набатейское царство за несколько веков своего существования достигло небывалого могущества и богатства. Его столица прославилась в Древнем мире, как центр высокоразвитой культуры и шедевр архитектурной мысли. Даже самые прославленные римские легионы не смогли покорить Петру.

Но, как это часто бывает в истории, даже за самым пышным расцветом неминуемо следует упадок. В конце концов набатеи вынуждены были пойти на союз с Римом, они даже поддержали Юлия Цезаря во время его похода на Александрию.

Затем они оказали помощь Октавиану Августу в его борьбе с мятежным Марком Антонием, который пытался сбежать в Индию вместе со своей возлюбленной Клеопатрой.

Таким образом, царство набатеев все более и более попадало под влияние Римской империи, и, наконец, императору Траяну в I веке н.э. удалось полностью покорить казавшееся ранее абсолютно неприступным государство.

После того, как, в свою очередь, пала Римская империя, земли некогда богатейшего Набатейского царства, а также его столица Петра, были практически забыты.

Петра стала для европейцев “затерянным миром”, подобно древнему городу индейцев Мачу-Пикчу, который также стал одним из 7 Новых чудес света.

О погребенном среди песков пскальное ущелье на пути в Петруустыни и скал набатейском городе на Западе слагали легенды, мечты о нем будоражили умы авантюристов и путешественников.

В Средние века эти земли находились под контролем воинственных бедуинских племен, и их недосягаемость еще больше подогревала к ним интерес. Воображение охотников за сокровищами рисовало в голове образ некоего восточного Эльдорадо, маня к себе все сильнее.

Удача улыбнулась швейцарскому исследователю Иоганну Людвигу Буркхардту. В поисках затерянного города он отправился в 1812 году с караваном из Дамаска в Каир. Поскольку он был одет как бедуин и прекрасно говорил по-арабски, ему не составило особого труда уговорить одного из местных жителей отвести его на могилу брата Моисея, по преданию погребенного на вершине близлежащей горы.

Араб повел путешественника в горы, на первый взгляд казавшиеся совершенно непреодолимыми. Однако вдруг среди скал обнаружился узкий проход в глубокое ущелье.

Неожиданно горы расступились, и изумленному взору путешественника открылись грандиозные развалины заброшенного города. Буркхардт оказался первым европейцем за шестьсот лет, увидевшим это истинное чудо света.

Дорога в Петру и в наши дни остается столь же сложной и таинственной, как и во времена Буркхардта. Путь туда проходит через глубокое и узкое ущелье, а затем сквозь трещину в горе, возникшую в результате землетрясения.

В определенный момент вам начинает казаться, что это блуждание по горному лабиринту будет длиться бесконечно. И в этот же миг ущелье внезапно обрывается, и перед вами распахивается величественная перспектива Петры, города, скрытого в самом сердце скалы.

Древний город, за долгие годы забвения словно истосковавшийся по человеческому теплу, теперь как будто сам вырывается из горного плена вам навстречу.

Город Петра

Cъемки фильма Трансформеры в древней Петре

И первое же здание, которое предстает перед вашим взором, кажется ожившим наяву фантастическим сном. Знаменитый храм-мавзолей Эль-Хазне — монументальное и в то же время необыкновенно изящное строение, высеченное прямо в скале.

Но, когда вы подходите к зданию ближе, вас ждет новое потрясение. То, что первоначально кажется храмом, на самом деле является всего лишь фасадом, за которым скрывается скальная пещера.

Фасад изобилует резными колоннами, искусно вырезанными из камня статуями и барельефами, изображающими женские фигуры в развевающихся одеждах. Этот храм представляет собой поистине уникальное архитектурное произведение, созданное человечеством.

Недаром кинематографисты не раз использовали его в качестве декорации к научно-фантастическим и приключенческим фильмам. Так, мэтр Голливуда Стивен Спилберг выбрал Петру в Иордании для съемок своей легендарной картины “Индиана Джонс и последний крестовый поход”.

Много позже здесь же проходили съемки фильма “Трансформеры”.

Петра, Иордания, амфитеатр

Отойдя от храма, вашему взору предстают все новые и новые высеченные в скалах храмы, дворцы, гробницы и жилые помещения Огромное количество склепов и усыпальниц позволяет называть Петру “мертвым городом”, где живые люди обитали наряду с усопшими.

Фасады всех построек имели пирамидальную форму, но отличались друг от друга чрезвычайно разнообразным декором. Иногда трудно понять, где же кончается скала и начинается собственно дом. Присутствует в городе и большой амфитеатр, свидетельствуя о том, что древним жителям Петры не были чужды развлечения.

Все места для зрителей, а их там около трех тысяч, были, также как и все постройки в городе, высечены прямо в скале. Неподалеку от амфитеатра – триумфальная арка, явно построенная под влиянием римской архитектуры.

Читайте также: