Информация для туристов в Анголе

Валюта Анголы и ее обмен. Национальной валютой Анголы является Кванза (международно принятое сокращение — Kzr), которая равна 100 лвеям. Международное название ангольской валюты – AOA.

В стране действительны банкноты номиналами: от одной до тысячи кванз, а также в пять, пятьдесят, десять, двести, сто и пятьсот кванз. Самый крупный номинал ангольской валюты — 2000 кванз.

Иностранную валюту разрешается менять на кванза не только в банках, но и в некоторых отелях, в местных обменных пунктах, а помимо этого, на «черном» рынке. Однако, это правило касается только столицы и крупных промышленных округов государства.

В провинции обмен валюты является затруднительным, однако местное население с удовольствием торгует продуктами ремесленной деятельности, прося за них кванза. Поэтому, отправляясь в провинцию туристам в Анголе лучше всего обменять собственную валюту на местную.

Ангольские банки работают с понедельника до пятницы с десяти утра до четырех вечера, а в субботу с полдевятого до одиннадцати утра.

Во многих крупных отелях, а также столичных ресторанах и магазинах к оплате могут быть приняты карты (кредитные) и дорожные чеки, но использовать их в других городах невозможно.

В ресторанах существует правило оставлять 10% чаевых, в уличных барах и кафе оно не действует, однако клиент имеет право поощрить персонал на свое усмотрение.

Транспорт в Анголе. Транспортная инфраструктура в Анголе была практически полностью разрушена за годы разрушительной двадцатилетней войны.

В стране очень мало железных дорог (их общая протяженность — 2771 км), а те, которые действуют, в основном принадлежат к поперечно-африканской магистрали, постройка которой была осуществлено британцами в начале прошлого столетия от Бенгелы (Ангола) до Дар-Эс-Салама (Танзания) вдоль всего восточноафриканского побережья. В данный момент эта транспортная магистраль местами полностью разрушена и находится на стадии восстановления.

Ветки, которые не связаны с этой главной магистралью, пригодны для передвижения только товарных составов и пригородных поездов, ходящих крайне редко и медленно.

В стране также имеется 75 тыс. километров автомобильных дорог, среди которых асфальтированы 25 тыс. км. Однако, и они ни разу не ремонтировались с момента ухода португальцев из страны.

Пассажирские самолеты в Анголу приходят редко и стоят крайне дорого, поэтому сюда рекомендуется добираться транспортными самолетами, которые курсируют до Луанды. Цена на данный вид транспорта договорная.

Также в Анголе регулярное морское сообщение – это пароходы Лобиту-Луанда, стоимость проезды на которых составляет $30.

Опасности в Анголе. Ангола не относится к числу государств, пребывание в которых не представляет угрозы для здоровья и жизни туристов.

Об опасностях, поджидающих туристов, говорят не только представители ВОЗ, но и власти государства, представители туристических агентств. Увидел свет и ряд интернет-публикаций, где речь идет как раз об опасности туристической и даже деловой однодневной поездки в Анголу.

Ангола

В стране часто возникают эпидемии, одной из последних была опасная лихорадка Марбуга, от которой особенно пострадало население северной провинции Уиге. Контакта с людьми, зараженными этой болезнью следует избегать, а также по возможности не находится в очагах распространения заболевания.

Также в Анголе высока угроза заболевания малярией и желтой лихорадкой (для их предупреждения перед въездом в страну следует сделать специальные прививки, в том числе от кори и столбняка). За три месяца до приезда в Анголу необходимо сделать прививку от гепатита-В, а детям до шестнадцати лет еще и от менингита С и А.

Угрозу для жизни и здоровья туристов в Анголе представляют не только заболевания, но и дикие животные: хищники во время путешествий, акулы в прибрежных водах, ядовитые насекомые.

В связи с напряженной политической и социальной ситуацией в государстве иностранцам не рекомендуется пользоваться в процессе передвижения по стране общественным транспортом.

Сувениры, которые стоит привезти из Анголы. Ангола – страна, где проживает огромное количество народных умельцев (правильнее будет сказать, что любой житель местных деревень или сел владеет каким-нибудь домашним ремеслом), которые используют в своей работе техники, мало изменившиеся за последнюю тысячу лет.

Именно поэтому лучшими подарками, привезенными из страны, являются вещи, изготовленные при помощи древних ремесленных техник художественной резьбы по дереву и плетения.

Из дерева местные умельцы вырезают статуэтки животных и детей, обладающие по местным верованиям сверхъестественной силой, мебель и ритуальные маски, а из травы, тростника или соломы делают корзины и циновки, удивляющие своим четким геометрическим рисунком.

Кроме того, в Анголе проживают мастера, которые занимаются резьбой по слоновой кости и черному дереву. Однако, их изделия продаются на черном рынке. Следует отметить, что многие из них запрещается вывозить за пределы государства. Все же остальные изделия свободно продаются на рынках во всех крупных городах Анголы.

Достаточно часто гиды рекомендуют приобрести в Анголе на память ритуальные маски, для изготовления которых используют пальмовые волокна, накладывая поверх них смолу и раскрашивая лицевую часть белой и красной глиной. Красивы и изделия местных гончаров, украшенные геометрическим узором.

Не лишними будут привезенные из Анголы памятные наборы открыток, магниты, хозяйственные мелочи. Ну и, конечно же, красочные фотографии, которые отражают все моменты отдыха в этой красочной африканской стране.

Читайте также: