Истрия (Хорватия)

Зачем ехать

Истрия (или Истра — Istra по-хорватски) лежит к югу от итальянского Триеста. Полуостров в форме сердца занимает территорию 3600 кв. км — здесь континентальная Хорватия сходится с Адриатикой. Пасторальные пейзажи внутренних областей — покатые холмы и плодородные равнины — привлекают искушенных путешественников, ценящих горные деревеньки, сельские отели и рестораны, а зеленое побережье с изрезанной линией очень популярно среди фанатов пляжного отдыха. Побережье, застроенное громадными гостиничными комплексами, и скалистые пляжи — не самые лучшие в Хорватии. Однако выбор услуг и развлечений разнообразен, море чистое, а мест, где можноуединиться, все еще достаточно.

 Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Летом на побережье (в туристических буклетах его называют Голубой Истрией) наплыв туристов. По-прежнему в тишине и спокойствии можно отдохнуть в Зеленой Истрии (внутренних областях) даже в середине августа. Добавьте к этому знаменитую кухню (самое лучшее: свежие морепродукты, превосходные белые трюфели, дикая спаржа, высококачественное оливковое масло и известные на весь мир вина), очарование древности и вы получите свой маленький кусочек рая.

История Истрии

К концу II тысячелетия до н. э. на полуострове обосновались иллирийские племена и построили укрепленные деревни на вершинах холмов, на прибрежных и внутренних землях. Римляне пришли в Истрию в III в. до н. э. Они стали прокладывать дороги и возводить стратегически важные горные крепости.

С 539 по 751 г. н. э. Истрия находилась под властью Византии. Впечатляющим памятником той эпохи остается Евфразиева базилика в Порече. В следующие столетия полуостров захватывали славянские племена, франкские и германские правители, пока, наконец, в XIII в. Венеция, чье могущество усилилось, не подчинила своему контролю Истрийское побережье.

istria horvatia

С падением Венецианской республики в 1797 г. Истрия перешла к Австрии, в 1809- 1813 гг. она принадлежала Франции, а затем вновь — Австрии. В XIX — начале XX в. большая часть Истрии оставалась заброшенной окраиной Австро-Венгерской империи.

Когда в конце Первой мировой войны империя распалась, Италия поспешно наложила на Истрию свою руку. В ноябре 1918 г. итальянские солдаты заняли Пулу, а в 1920 г. Истрия вместе с Задаром и несколькими островами была полностью передана Италии Королевством сербов, хорватов и словенцев по Рапалльскому договору, в качестве вознаграждения за присоединение к силам союзников в Первую мировую войну.

В дальнейшем национальный состав истрийского населения не раз резко менялся: так было при Муссолини, когда примерно 30-40 тысяч итальянцев бежали в Истрию из Италии, а хорваты, наоборот, покидали край, опасаясь распространения фашизма. Эти страхи были небеспочвенны: новые итальянские поселенцы в попытках укрепить свое положение запретили славянские языки в преподавании, культуре и повседневной жизни.

Италия сохраняла за собой полуостров до своего поражения во Второй мировой войне, когда Истрия вошла в состав Югославии — это стало причиной другого массового исхода: итальянцы и многие хорваты спасались бегством, испугавшись коммунистического режима Тито. Триест и северо-западная оконечность полуострова оставались предметом разногласий между Италией и Югославией до 1954 г., когда регион был окончательно передан Италии. В результате территориальных преобразований Тито северная часть полуострова была включена в Словению, где остается и сегодня.

Истрийское побережье

Пула, крупнейший приморский город, находится на самом кончике Истрийского полуострова. Острова Бриюни, бывшая летняя резиденция Тито, лежат неподалеку. В центре восточного  побережья  расположен  современный курорт Рабац, непосредственно под древним горным городом Лабином. Западное побережье — излюбленное туристическое место.

Ровинь — самый очаровательный город этой части побережья. Пореч станет наиболее удачным (и дешевым) вариантом отпуска: здесь просто найти и жилье, и развлечения. Италия лежит по ту сторону Адриатического моря, но из-за ощутимого итальянского влияния она кажется совсем близкой. Истрийцы говорят на хорватском и итальянском, у многих есть итальянские паспорта, название каждого города имеет итальянский аналог.