Кино и музыка в Хорватии

В югославском кинематографе доминировали сербские режиссеры, но и Хорватии принадлежит два значительных имени: это Крешо Голик (1922-1998), снявший популярные комедии Синий 9 (Plavi 9; 1950) и Тот, кто поет, не думает о зле (Tko pjeva zlo пе misli; 1970), и Бранко Бауер (р. 1921), ставивший триллеры, военные драмы и приключенческие фильмы. Хорватия больше отличилась в области экспериментального и интеллектуального кино (которое часто не пользуется популярностью); в числе ее видных режиссеров — Бранко Бабая, Звонимир Беркович, Лордан Зафранович и Ва-трослав Мимица.

kino i muzika v horvatii

При Франьо Туджмане в хорватском кинематографе наступил кризис, и 1990-е годы стали периодом глубочайшего упадка хорватского кинопроизводства со времен Второй мировой войны.

Среди наиболее заметных фигур новейшего хорватского киноискусства следует назвать Винко Брешана (р. 1964) и Горана Рушиновича (р, 1968). Фильмы Брешана Как война началась на моем острове и Маршал(Marsal; 1999) стали в Хорватии невероятно популярными. Мондо Бобо(Mondo Bobo; 1997) Рушиновича — стильная черно-белая криминальная драма, на создание которой режиссера вдохновили фильмы Джима Джармуша и Шинья Цукамото. Картина стала первым независимым художественным фильмом, снятым в Хорватии.

Большое признание завоевал триллер Далибора Матанича Милые мертвые девочки. Погранзастава (Karaula; 2006) Райко Грлича с большим юмором рассказывает о буднях югославской армии.

       Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Музыка

Народная музыка

Хорватия подарила миру многих прекрасных классических музыкантов и композиторов, однако самый оригинальный вклад страны в мировую музыкальную копилку заключается в богатой традициями народной музыке. В этой музыке отразились многочисленные внешние влияния, начиная со Средних веков, когда за власть над Хорватией боролись Венгрия и Венеция. Великий Франц Йозеф Гайдн (1732-1809) появился на свет возле хорватской общины в Австрии, и его классические музыкальные пьесы создавались под сильным влиянием хорватских народных песен.

При исполнении хорватской народной музыки чаще всего используют тамбурицу — трех- или пятиструнную мандолину, причем струны либо перебирают, либо дергают за них. Инструмент привезли в Хорватию турки в XVII в. Он быстро распространился по всей Восточной Славонии и вскоре уже стал близко отождествляться с хорватской национальной музыкой. Даже во времена Югославии тамбурицу можно было часто услышать на свадьбах и местных фестивалях.

Традиции вокальной музыки продолжили песни клапа (Шара). В переводе это слово означает группа людей; клапа — разновидность церковного хорового пения. Клапа необычайно популярны в Далмации, особенно в Сплите. В выступлении может участвовать до 10 человек, исполняющих в лад песни о любви, горе и утрате. По традиции, хор должен состоять исключительно из мужчин, однако в наши дни в исполнении клапа стали принимать участие и женщины. Впрочем, смешанных хоров пока не так уж и много.

Существует еще одно популярное направление народной музыки, испытавшее сильное влияние соседней Венгрии. Оно родом из Меджуму-рья, северо-восточной Хорватии. Медленные, грустные песни часто повествуют об утраченной любви. Ведущим инструментом является цитура (citura, цитра). Традиционный жанр воскрес к новой жизни благодаря современным исполнителям, в том числе певицам Лидии Баюк и Дуне Кнебл. Они многое сделали для возрождения народной музыки, чем завоевали сердца слушателей и приобрели много последователей.

Поп, рок и остальное

Хорватская поп-рок-сцена богата талантами. Одной из самых популярных групп является Hladno Pivo (Холодное пиво), исполняющая энергичный панк. Тексты песен группы очень остроумны и содержат в себе политическую подоплеку. Инди-рок-группа Pips, Chips & Videoclips ворвалась на музыкальную сцену с хитом Dinamoja Те volim (Динамо, я люблю тебя!), напомнившим о попытках Туджмана переименовать загребскую футбольную команду. С тех пор, однако, песни группы не имели ничего общего с политикой. В музыке загребской группы Vjestice (Ведьмы) соединяются южноафриканский джайв, народные мотивы Меджумурья и панк-рок.

Группа Gustafi смешивает в своих песнях американу и местный фолк, исполняя их на истрийском диалекте. Милейшие безумцы Let 3 из Риеки прославились сумасшедшими песнями и живыми концертами, на которых участники часто выходят на сцену голые, едва прикрыв (хорошо, если  так) причинное место (чистая правда!). Группа TBI7 (The Beat Fleet) стала ответом Сплита хип-хопу. Музыканты используют сплитский сленг, чтобы поведать о насущных проблемах, семейных неприятностях, любовных неудачах и о счастливых мгновениях жизни. Еще одним интересным исполнителем хип-хоп можно назвать Эдо Маайку, боснийца по происхождению, живущего в Хорватии.

kino i muzika v horvatii

Некоторое время в Хорватии популярным был сплав джаза и попа с фол-ком, Двумя наиболее заметными исполнителями в этом жанре стали талантливая Тамара Обровац из Истрии, исполняющая песни на древнем истринском диалекте (на котором больше не говорят), и Моймир Новакович, бывший солист популярной группы Legen.

Хорватской королевой поп-музыки объявлена Северина, известная своей красотой и бурной личной жизнью, которую на все голоса перепела местная желтая пресса. На широко известного поп-певца Гибонни больше всего повлиял Оливер Драгоевич, легендарный исполнитель слезливых сентиментальных песенок. Все трое (Северина, Гибонни и Драгоевич) родом из Сплита.

Прогрессивная загребская фолк-группа Afion смешивает мотивы традиционных хорватских, македонских и боснийских песен (и мелодии Косово и Армении) с джазовыми ритмами, этнической музыкой и сильным вокалом на своих акустических концертах.

Если что-то и продолжает объединять беспокойные народы бывшей Югославии, то это именно музыка. В творческом союзе боснийца Горана Бреговича и сербского режиссера Эмира Кустурицы были созданы замечательные музыкальные темы; музыку композитора любят во всех странах распавшейся федерации.