Ландшафты отдельных районов в Тайланде

Лесной массив Sai Yok находится в 100 км запеднее Канчанабури(Кана)-главного города одноименной провинции.Этот нацпарк площадью 500 кмпротянулся по обоим берегам крупной реки Mat Nam Khwae Noi.На огромной территории парка есть и горки высотой до 1200м, и водопады, и пещеры.В дебрях джунглей крадутся тигры, бродят слоны, таятся тапиры. Однако, по-смотреть можно только небольшой кусочек нарушенных джунглей около штаб-квартиры заповедника, где проложены тропы для экскурсий.

В прочие места нет дорог, а пробираться в лесу без тропы получается медленно. Подлесок густ, колюч и кишит муравьями. Разве что плыть по реке на лодке или надувном матрасе… Во времена Второй Мировой Войны через Sai Yok строилась японская железная дорога, и лес около конторы парка был преимущественно вырублен. Теперь он тут, мягко говоря, вторичный. Заросли бамбуков, перемежающиеся куртинами деревьев, увитых лианами с гафрированными стволиками и фикусами – таков здешний лес сегодня. В феврале здесь очень сухо и жарко (+35о). Лесная подстилка из бамбучьих листов чернеет следами недавнего низового пожара. Крупные деревья в основном стоят голые, зеленеет только подлесок.

В нем выделяются растущий вдоль редких ручьев Pandanus – пресноводный мангр с разветвленными корнями ходулями и копной длинных жестких листьев, и Bauhinia picne – c крупными ли-стьями в форме копыта. Из крупных деревьев встречаются: Terminalia, Lagerstremia, Albicia и Markhamia. Благо ботанизировать легко, так как около многих деревьев стоят таблички, как в ботаническом саду. Правда, иногда встречаются ошибки… Но их труд-но отследить; разве что заметишь одинаковые таблички при разных деревьях, или наоборот… В Sai Yok много пещер, и ближайшая из них находится всего в двух километрах от конторы заповедника. Часть провалов-колодцев огорожена гнилыми заборчиками, а в другие ходы ведут треки.

Пещеры почти не загажены туристами (турист ленив, и в основном белые Зигги сидят за столиками на реке). С потолков свисают выводки сталактитов, на стенках серебрится соль, образуя структуры, напоминающие чешую или соты. Похоже, в жарком, сезонно влажном климате образование пещерной архитектуры идет особенно быстро. Местами возникают монстрические конструкции, поражающие своим размахом.

Ландшафты отдельных районов в Тайланде

Несколько слов о происхождении эпитета «Зигги». Это в одном анекдоте (про психоаналитиков) есть такая фраза (произнесенная Густавом Юнгом, отправлямым в преисподнюю): «Я видел в раю Зигги! Он там сидит и ест золотые яблочки!». Так вот, этот идеал последовательно достигается белыми буржуями в Тайланде – они, в основном, сидят в разных вальяжных позах по ресторанчикам, пошлепывают по попкам специально обученных таек (некоторые своих привозят) и что-то чем-то закусывают. Мы же чаще проводили время активно – в поту и грязи, по жаре с рюкзаками и т.п., вследствие чего выражение «я видел Зигги, он там опять…» стало расхожим, а имя Зигги – нарицательным для белого мистера, пребывающего тут на курорте.

Мутноватая река Mat Nam Kwae Noi шириной 30-40 метров перехвачена напротив штаб-квартиры парка пешеходным под-весным мостом. По ее берегам стоят ресторанчики и плоты с относительно дешевыми – 200 бат/ночь – бунгало. По реке по-стоянно тарахтят длинные узкие лодкии, пугая толстых карпообразных рыб, побирающихся у ка-фешек. Интересно, что лопасти лодочных моторов вынесены на конец метрового шеста, глубину погружения которого в воду регу-лирует лодочник.

Благодаря этому суденышко свободно проходит по речным мелям и порогам. Но страшно тарахтит. Гулять в лесу лучше или утром часов до десяти или вечером после пяти. Днем очень жарко, яркое освещение сглаживает цвета и мир становится похож на выгоревший зонтик, что очень неприятно, если вы собирались фотографировать. Из зверья тут шныряют тупайи и камбоджийские полосатые белки, отдаленно напоминающие бурундуков. В щелях и пещерах висят крупные летучие мыши – подковоносы, но освещен-ные фонарем они быстро ретируются, оставляя только резкий запах помета. Из перна-тых запоминается хитрая кукушка, которую мы окрестили птица-нет за характерный крик-отрицание: у-у, у-у, у-у. Бронируйте номера в отелях Тайланда.

Еще в кустах прыгают длиннохвостые зарянки (Copsychus) и бюльбюли (Pycnonotus), ну и конечно дикие куры. На дорогах и в кучах хвороста можно увидеть змей, например, полоза Rabdopsis subminiatus и темнополосых сцинков: Mabuya и Sphenomorphus. Собственно, единственную, но довольно крупную змею мы встретили на ночной шоссейке, едва войдя в пределы парка; она удачно при-творилась шлангом, и я чуть не наступил на нее. В оврагах с пересохшими ручейками прячутся мелкие страждущие жабы.

Еще в Sai Yok-е есть туристы. Они держатся около воды и в джунглях почти не встречаются. Обычно их привозят сюда на лодках, кормят, купают в водопадах на притоках Mat Nam Khwae Noi и увозят обратно. Особенно любопытные ходят к ближайшей пещере или на источник в лесу недалеко от штаб-квартиры заповедника. Это излюбленное место купания местных, и иногда молодые тайки, выбрав белого мистера посимпатичнее, приводят его сюда. Кто из них кого выбирает – в точности не установлено, т.к. требовало экспериментальной работы.

Вот и пришла долгожданная прохлада… Наступила ночь. В кронах оживают цикады, и их истошные треск, скрип и скрежет помогают тебе уснуть до самого утра. Ко-гда же ты, изможденный тяготами южной ночи, выходишь из палатки с твердым намерением убить этих гнустных тварей, приходит утро.

Читайте также: