Лучшие достопримечательности И-Фрари

Как вы без сомнения слышали, здесь есть Тициан, и он здесь есть: в алтарных частях церкви Санта-Ма-рия-Глорьоза-деи-Фрари, но самым потрясающим достоянием является сам собор XIV в. Высокая церковь в стиле итальянской кирпичной готики обладает эффектными хорами с инкрустацией, редким шедевром Беллини и причудливым погребальным памятником Лонгены. Потрясающий, словно прошедший сквозь фильтры свет заполняет внутреннее пространство и заставляет на мгновение замереть, чтобы привыкли глаза. Божественная по красоте, беломраморная гробница Кановы в конце центрального нефа кажется постоянно залитой лунным сиянием, а «Ассунта» Тициана в апсиде будто источает собственное свечение.

Архитектура

В построенном францисканцами в XIV-XV вв. из скромного кирпича, а не из дорогого камня, И-Фрари вы не найдете ни воздушных контрфорсов, ни шпиля, ни горгулий, столь типичных для стиля интернациональной готики, но сводчатые потолки и широкая трехнефная структура и план в форме латинского креста придают этой церкви величие собора, соответствующее художественным шедеврам, которые в ней хранятся. Фасад, выходящий на канал, изящно обрамлен зубцами вдоль линии кровли, контрастные красно-белые детали лепнины расположились вокруг окон и арок, а вокруг высокого окна-розетки повторяется округлый мотив oculi («окупи» — круглые окна). Высокая башня-колокольня стоит с 1386 г. — редкое достижение, учитывая подвижность грунта венецианской варены, а ее колокола с прежним рвением созывают прихожан на мессу.

Ассунта

Как мотыльки на огонь, туристы слетаются к этой скудно освещенной, напоминающей пещеру готической церкви, где небольшой алтарь, кажется, источает собственный свет. Там находится «Ассунта» (т.е. «Вознесение Богоматери») Тициана 1518 г.: художник запечатлел тот момент, когда сияющая Мадонна в драматически развивающихся одеждах «тициановского» красного цвета поднимается в небеса, ступив на облако, покидая смертную сень. И изображенные на полотне, и собравшиеся перед ним зрители в изумлении указывают на Мадонну. Тициан превзошел самого себя, написав в 1526 г. Мадонну семейства Пезаро для алтаря рядом со входом. Согласно местному преданию, взгляд на сияющее запястье Мадонны, выглядывающее из-под одежд, на протяжении веков заставляло иных монахов забывать о своих обетах.

Найдите выгодные Авиабилеты в Венецию Онлайн и забронируйте Отели в Венецию