Люди и культура в Хорватии

Столица Хорватии находится на континенте, а крупнейшие города — на побережье. Это и определило двойственность национального характера — серьезного загребского, или северохорватского (где доминирует центрально-европейское мышление, мясная пища, австрийская архитектура и заинтересованность более в личном росте, нежели в удовольствиях), и непринужденного, открытого средиземноморского. Жители Истрии говорят на двух языках — итальянском и хорватском и вообще подвержены ощутимому влиянию Италии. А далматинцы в целом спокойный и беззаботный народ: многие офисы пустеют уже к 15.00, и люди долгими часами потом сидят на пляже или в летнем кафе.

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Большинство сотрудников, занятых в туриндустрии, говорят на немецком, английском и итальянском языках, однако английский язык наиболее широко распространен среди молодежи. Среднее и старшее поколение хорошо говорит по-русски. Подчас хорваты производят впечатление безразличных и несколько грубоватых людей, даже те, кто работает в туристическом секторе, возможно, слишком прямолинейных, на чей-то вкус. Все это — лишь показная форма поведения, поэтому как только вы поймете это, станете друзьями на всю жизнь.

 ludi i kultura horvatii

Хорватия: Восток или Запад

Подавляющее число хорватов в культурном отношении идентифицирует себя с Западной Европой и предпочитает думать о себе как о западноевропейцах, нежели сопоставлять себя со своими восточными соседями -Боснией и Сербией. Если вы назовете Хорватию частью Восточной Европы, это не добавит вам популярности среди местных жителей. Широко распространена любимая идея о том, что Хорватия является последней остановкой на дороге в восточные мусульманские государства, хотя идея эта, прямо скажем, очень сомнительна, особенно если вспомнить сербский турбо-фолк, еще недавно бывший бешено популярным по всей Хорватии (от него отвернулись во время войны 1990-х). Кажется, по мере того как напряженность, появившаяся в отношениях между южнославянскими нациями в последнем десятилетии XX в., ослабевает, балканские братья вновь стали стремиться к объединению.