Люди и материалы

Для сохранения памятников необходимы квалифицированные специалисты. Каменщик в наши дни, вероятно, столь же востребованная профессия, как и в Средневековье. Не менее важен правильный выбор материалов. Они не только должны соответствовать оригинальным внешне, но и использоваться в пределах конструктивных возможностей, существовавших в то время. Каменные сооружения могли достигать лишь определенной высоты, и только в XIX в. появилось строение, которое было выше 147-метровой Большой пирамиды в Гизе.

XIX век — время, когда паровой двигатель облегчил путешествия по миру (а поиск авиабилетов онлайн облегчил еще больше), — принес множество открытий, и артефакты только и ждали, когда их обнаружат. Воскрешались и идеи, и этот век стал свидетелем возрождения многих стилей. Французская Триумфальная арка отразила классический стиль, а будапештский Парламент — готический. Замковое строительство нашло впечатляющее продолжение в фантазии баварского короля Людвига II — замке Нойшванштайн — и в португальском дворце Пена огромном величественном сооружении, объединившем в себе самые разнообразные стили.

В XX в. возникновению новых форм способствовало распространение железобетона; наиболее яркое применение он нашел в городе Бразилиа, построенном Оскаром Нимейером, и Музее Соломона Р. Гуггенхайма — творении Фрэнка Ллойда Райта, законченном в 1959 г., когда начиналось строительство Сиднейского оперного театра по проекту Йорна Утзона. При проектировании этих зданий впервые были использованы компьютерные технологии. Менее чем через 50 лет с помощью этих технологий было создано такое чудо, как титановые волны Музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания), спроектированного Фрэнком О. Гери.

Памятники и здания становились символами целых государств: таковы Статуя Свободы, Регистан, Ангкор-Ват, Тадж-Махал. Романтические, экзотические, будоражащие воображение, эти названия говорят красноречивее многих слов. Подобным же образом церкви, монастыри, мечети, храмы и святилища символизируют разные веры, а в их внутреннем пространстве человек обретает душевный покой. На более скромном уровне здания помогают составить представление о жизни их былых обитателей.

Какими бы ни были форма и функция здания, его возраст и состояние, оно всегда может поведать массу интересного. На этих страницах стены словно растворяются, впуская читателя внутрь и позволяя ему дать волю воображению, и слой за слоем перед ним предстает История.