Малага на побережье Коста дель Соль

Малага (ударение, как ни странно, на первый слог) – главный город провинции Малага и важный транспортный узел побережья Коста дель Соль. Здесь находятся аэропорт, куда прибывает большинство гостей курорта, и, конечно же, морской порт. Еще во времена финикийцев это поселение, благодаря своей гавани, играло важную роль в торгово-экономических отношениях, а во времена правления мавров его значение только увеличилось. Лишь после открытия Америки Малага сдала свои главенствующие экономические позиции, отдав пальму первенства Севилье, однако в XIX веке город снова начал активно развиваться.

Наше описание Малага

В Малаге мы побывали 3 раза. Поскольку Бенальмадена находится всего в 27 км от Малаги, то фраза «Ну что, в Малагу, пока погода не разгуляется?» звучала неоднократно. В основном, нами была изучена историческая часть города, прилегающая к порту. Почему-то эта часть города навеяла ассоциации с этаким колониальным центром, сразу вспомнилась Куба с ее столицей Гаваной… Впрочем, ничего удивительного!

Малага

Малага

Здание университета

Здание университета

Арена для боя быков

Арена для боя быков

Первой достопримечательностью, которую мы посетили, была крепость Хибральфаро. Кстати, в воскресенье после 14.00 вход в Хибральфаро и Алькасабу бесплатный.  Весьма опрометчиво мы решили дойти до входа в крепость пешком – «холмик», на котором она стоит, оказался весьма немаленьким, подъем – очень скользким и крутым, а солнце – жарким…

Но за все мучения мы были вознаграждены! Во-первых, с этого склона открывается великолепный вид на порт и самую красивую часть города. А во-вторых, как раз в это самое время проходила, видимо, подготовка к какому-то авиашоу, и мы могли наблюдать сие любопытное зрелище с самого удобного места.

Хибральфаро

 

Про крепость Хибральфаро

Теперь, собственно, про крепость. Хибральфаро (в переводе – «гора-маяк») была построена в XIV веке. В то время Малага входила в состав королевства Гранада, которым владела арабская династия Насридов. Хибральфро строилась для защиты расположенной ниже крепости Алькасаба, где находился дворец. В настоящее время от Хибральфаро остались только крепостные стены, по всему периметру которых мы и прошли.

IMG_2096_small

Хибральфаро

Как уже упоминалось, чуть ниже на холме располагается Алькасаба – резиденция мавританских правителей Малаги. Постоенная в VIII веке Алькасаба не раз подвергалась всяческим преобразованиям, пока, наконец, не была переделана все теми же Насридами по образу и подобию гранадской Альгамбры, но более скромно.

Алькасаба

Алькасаба

Алькасаба

Алькасаба

Алькасаба

Вид на вершину Хибральфаро со стен Алькасабы

Вид на вершину Хибральфаро со стен Алькасабы

Сейчас в Алькасабе находится небольшой археологический музей, а у ее подножия можно наблюдать римский амфитеатр I века.

Еще одним объектом нашего пристального внимания стал Кафедральный собор города. Его строительство началось еще в 1528 году, продолжалось два столетия и так и не было завершено. В результате фасад имеет только одну башню из двух, благодаря чему собор получил прозвище Ла Манкита – «одноручка».

Вид на собор из крепости Хибральфаро

Вид на собор из крепости Хибральфаро

Боковой вход

Боковой вход

Незавершенный фасад

Незавершенный фасад

Незавершенный фасад

А вот так выглядит все с той же крепости Хибральфаро современная часть города, куда мы не попали. Говорят, там проживает очень много русских.

современная часть города

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о прекрасном вине, получившем свое название благодаря этому городу. Собственно, малага – это не какой-то конкретный тип вина, она может быть сладкой и сухой, белой и красной, с разным послевкусием. Однако самый распространенный тип – красное сладкое крепкое (15-17 об.) вино, напоминающее портвейн.

Читайте также: