Музеи в Венеции

МУЗЕЙ ФОРТУНИ

Здесь можно найти дизайнерское вдохновение: готический дом-студия XV в. принадлежал испанско-венецианскому дизайнеру эпохи модерна Мариано Фортуни-и-Мадрасо, чьи шокирующие, свободные платья без корсета в духе дельфийских богинь носила Айседора Дункан, формируя стандарты богемного шика. Стены салона на втором этаже представляют собой своеобразный фон для образцов текстиля в стиле модерн от Фортуни, здесь же развешана эклектичная коллекция постеров фортунатто Деперо, а также персидские кольчуги и шлемы и картины с изображениями не слишком одетых муз. Салоны неярко освещены мавританскими стеклянными фонарями от Фортуни, в витринах хранятся платья, созданные этим дизайнером, а также образцы более поздней авангардной моды, например, бархатные сумочки от Роберты ди Камерино с эффектом оптических иллюзий и платья-макси из полиэстера.

Масштабные художественные инсталляции, устраивающиеся в складском помещении на чердаке, часто затмеваются поразительной архитектурой, однако в галереях внизу проходят восхитительные временные выставки на венецианские темы, такие как выставка постановочных фотографий Паоло Вентури в лично сделанных художником декорациях, демонстрирующие виды венецианского Гетто с 1942 г. Если этот музей вдохновит Вас и заинтересует темой декора, посетите также Fortuny Tessuti Artistici в районе Джудекка, где выставляются настенные ткани, которые по-прежнему набивают вручную по секретному методу Fortuny.

ПАЛАЦЦО ГРАССИ МУЗЕЙ

Поворачивая, следуя за изгибом Большого Канала, ничего не подозревающие пассажиры гондолы ахают от удивления перед чем-то новым: инсталляции спорных современных художников вроде Ричарда Принса и Джефа Кунца появляются прямо перед фасадом неоклассического дворца 1749 г. Джорджо Массари. Французский миллиардер Франсуа Пино демонстрирует свою провокационную коллекцию произведений современного искусства в Палаццо Грасси с 2005 г., снабжая Венецию сенсациями и скандалами между Бьеннале.

В творчески преобразованном интерьере дворца архитектура играет главную роль. В 1985-6 гг. постмодернистский архитектор Газ Ауленти прежде всего убрала из интерьера приторные детали в стиле рококо, чтобы подчеркнуть поразительный, энергичный классицизм Мазари. Архитектор-минималист Тадао Андо в 2003-5 гг. усилил драматизм декора дворца, добавив легкие, подсвеченные сзади панели и стратегически расставив источники освещения, чтобы приковать внимание к объектам современного искусства, не преуменьшая эффект росписей потолка и мраморных аркад.

Умное управление и без ложной скромности привлечение самых громких имен в мире искусства стали фирменным стилем временных выставок: здесь часто можно посмотреть на улыбающиеся ромашки Такеши Мураками в фирменном супер-плоском стиле, поэтически составленные рисунки Раймонда Петтибона («Я проклинаю счастливых, для которых несчастье — всего лишь зрелище») и провокативные максимы Барбары Крюгер («Мы обладаем поразительным жизнеподобием»). Не пропустите кафе с видом на Большой Канал, его интерьеры заново оформляются современными художниками для каждого нового шоу.

Найдите выгодные Авиабилеты в Венецию Онлайн и забронируйте Отели в Венецию