Национальный парк Kaeng Krachan

Национальный парк Kaeng Krachan находится в провинции Phetchaburi в 60 км юго-западнее ее идноименного райцентра. Это сaмый большой лесной парк в Тайланде – его площадь 3000 км2. В нем есть горы, влажные джунгли, остепненные участки, водопады, пещеры, что в общем не удивительно при такой огромной площади. Тут живут тигры, медведи, слоны, олени и прорва разных обезьян. Правда, увидеть их тяжело, что опять же не удивительно. Штаб-квартира парка находится на берегу водохранилища Krachan, в окружении кемпингов, туалетов и нескольких кафешек.

Если вы решили-таки попасть в джунгли, а не ограничиться барбекю на берегу водоема, то необходимо купить входной билет в администрации парка. Потом надо купить ящик пива и авоську всяческой снеди, залезть в свой пикап и проехать километров 50-70 по однополосой шоссейке до начала приглянувшегося трека. В общем, без машины или хорошего горного велосипеда здесь делать нечего. На первый взгляд кажется странным, но так как самая красивая часть парка, по мнению тайцев, центральная, то там и проложены основные, в боль-шинстве своем коротенькие – 5-6 км треки. Например, от штаб-квартиры идут две дороги на самые высокие гору и водопад парка. На шоссейку, как бусины на нитку, нанизаны два-три кемпинга. В них есть парковка, сортиры и душ, но нет своей еды. Же-лающие могут готовить на своем газу свою еду, или как они там умеют.

Национальный парк Kaeng Krachan

На низких берегах водохранилища Krachan пасутся коровы, цапли и живут в палатках самые ленивые туристы. Интересного тут мало. Можно взять лодку и плавать в этом гигантском пруду, или по подвесному мосту переправиться на холмистые островки, или покупать всякие экзотические, отвратительные на вкус явства. Например, мечта извращенца – сладкая липкая рисовая каша в стебле бамбука. Здесь в изобилии водятся дикие куры (Gallus gallus), поэтому с утра просыпаешься с первыми петухами. Если не высовываться из палатки, то создается впечатление, что ты в России, у бабушки в деревне. Но и в горных лесах петухи тоже орут, а обезьяны в кустах легко имитируют пьяный дебош. Так что ассоциации с русской деревней не отпускают.

Погуляв вдоль водохранилища полдня, мы отправились в джунгли к водопаду. Когда оказалось, что до него 50 км, мы застопили пикап, и в его кузове доехали до первого кемпинга. Тогда мы еще не знали, что в кемпингах нет едален, и нам придется два дня питаться одной связкой подтухших бананов и печеньем… Узкая водопадная шоссейка, идущая по холмистым джунглям, – настоящий атракцион для любителей экстремального вождения. Уверенно себя чувствовать здесь можно только на полноприводной тачке.

Национальный парк Kaeng Krachan

Крутые извилистые спуски чередуются с длинными тягунами, в нескольких местах дорогу пересекают крупные ручьи с топкими берегами. Точнее, как на Кавказе – один ручей, вдоль которого вьется несчастная дорога, время от времени делая брод. На такой дороге установлено одностороннее движение: один караван джипов выпускают из кемпинга, а другие любители экстрима ждут очереди на въезд. Автостоп в парке хороший: ни один грузовой пикап не откажет страннику. Прыгай в кузов — и вперед. Только вот задница после такой езды в синяках – дно у кузова плюшем не обито. В кемпинге мы поставили палатку, оставили в ней вещи, и налегке пошли гулять. Я надеялась попасть на водопад и искупаться, Миша набрать проб и тоже искупаться.

Но тут оказалось, что до во-допада надо пройти еще 20 км. Мы застопили вторую тачку и за час до сумерек приехали в новый кемпинг. Чтобы не терять время зря, было решено отправиться на ночь глядя на водопад и переночевать около него в лесу. То, что не было с собой спальников, палатки, теплой одежды и еды, нас не очень смущало. Дождя не предвидится, ночи, наверное, теплые, все же тропики, а на тухлых бананах и печенье Миша до утра доживет. Я все равно такую дрянь не ем. Голос разума в лице Миши конечно некоторое время роптал, но вскоре охрип и затих. Пока не перено-чуешь в лесу никогда не поймешь, как он живет, и короткие экскурсии тут не по-могут. Джунгли так и останутся кино-фильмом, в котором много мелких деталей, но нет целостности восприятия.

Читайте также: