Национальный парк Khao Yai

Это старейший из национальных парков Тайланда, основанный в 1961 г. Он занимает компактный низкогорный лесистый массив высотой до 1000 м. Здесь даже погода есть: с утра солнышко, а после обеда дождь и гроза (на равнине в сухой сезон дождей практически не бывает). Вечерами температура воздуха опускается аж до 20о, поэтому легкий свитер вполне может пригодиться.

Густые джунгли и высокие водопады Khao Yai прекрасны, но самое интересное здесь – импровизированные саванны – покосные луга. Похоже, здесь специально устраивают сенокосы, чтобы туристы могли видеть пасущихся диких животных. Лучше ли от этого самим животным – достоверно не известно, но многие из них тусуются по опушкам. Находится Khao Yai в провинции Nakhon Ratchasima примерно в 200 км от Бангкока. Чтобы попасть в парк, следует на автобусе доехать до городка Pak Chong.

Отсюда в сторону горного массива и парка уходит длинная разветвленная шоссейка, вдоль которой расположились островки туристических деревенек и кемпинги. От границы парка (докуда ходит автобус) до его штаб-квартиры надо пройти еще килоть или просто поймать попутный пикап, груженый пивом и тайцами. Автостоп здесь хороший, особенно по выходным. Луга протянулись на несколько километров вдоль магистралей парка. На них можно увидеть оленей, слонов, обезьян и даже дикобразов. Похоже, с проблемой браконьерства в Khao Yai успешно справились, поэтому звери здесь непуганые и подпускают достаточно близко. На-пример, пасущихся оленей-мунтжаков можно увидеть днем метров со ста. К одной оленихе с детенышем мне удалось подкрасться метров на двадцать, скрываясь за кустарником и куртинами травы.

 Национальный парк Khao Yai

Будучи напуганы, эти рыжие кургузые копытные издают резкий крик, напоминающий собачий лай. Ночью здесь устраивают экскурсии на машинах с прожекторами. В темноте звери подпускают людей очень близко. Например, диких слонов можно увидеть на солончаках, где они бывают практически каждую ночь. Олени замбары явно не одобряют ночных развлечений туристов и сумерки часто проводят на территории самого кемпинга, где достаточно тихо. Они мирно пасутся между палаток, пока машины, мигая прожекторами, ищут их на лугах. Одного такого оленя, прилегшего в тени около домика, мы даже принимали за его статую, пока он не повернул к нам голову. Дикобразы тоже чаще попадаются около кемпинга. Одна из этих колючих морских свинок по суетливости чуть не врезалась в Мишу, когда он гулял ночью по шоссе. Короткохвостые макаки ночью спят, а днем приходят подхарчиться к людям. У кого шито-пакет порвут, у кого еду стащат. У меня обезьяны вытащили аптечку, съели две таблетки бисептола и ушли. В джунглях, кроме макак, попадаются еще гиббоны – черные длиннорукие обезьяны. Увидев первый раз гиббона, я приняла его за птицу. Бронируйте номера в отелях Тайланда.

Зверь перебегал дорогу, высоко подняв руки над головой. Поэтому он напоминал черного длиннохвостого страуса — одна поднятая рука — шея, а другая – хвост. О слонах и их экскрементах мы сложили следующую легенду. Когда-то в древности слонов в Тайланде было очень много – гораздо больше, чем теперь. И они, чтобы не завалить своим дерьмом всю страну, договорились какать в одном, специально отведенном районе. Так возник горный массив Хао Йай, известный своими цветущими джунглями и плодородными почвами. Люди, заметив это, устроили тут первый в стране парк. Оказалось, что здесь нас подстерегали приключения. Сначала на одном из водопадов нас накрыл ураган с ливнем. Ветер, дождь хлещет, листья и ветки, сорванные стихией, летят. Мы там как раз купались; ну и не оделись, чтобы одежду не мочить. Вот и стояли так: мокрые, замерзшие и всяким мелким хламом посыпаемые. Пришлось греться на ходу – марш-броском на вылезание из распадка.

Но если бы мы знали, что нас ждет дальше… Ждало нас следующее. Мы шли по дорожке и услышали гул. Метрах в десяти от тропы было дерево, в котором кто-то роился и гудел. Мы решили, что это приставучие, но не кусачие пчелы, с которыми мы уже знакомы. Однако, все равно решили этот участок пройти побыстрее, на всякий случай. Увы, это были совсем не пчелы, а весьма крупные осы, каждая сантиметра по три в длину и толстая как шершень. Увидев нас, они побросали все свои дела и кинулись вслед… Я побежала первой, и меня укусили три раза, Миша вторым – его четыре. Ощущения от укуса как от ожога – будто сигарету в тебя тушат. Боль не унималась около полусуток, а следы от укусов хорошо видны и сейчас. Вероятно, нам еще повезло, еще чуть-чуть и пришлось бы обратиться к местным знахарям. Или даже стать местной джунглевой падалью.

Несколько позже произошла наша вторая встреча со змеей. Снова неожиданная, хотя не страшная. Это я столкнулся нос к носу с небольшим полозом, опрометчиво висевшим на ветке прямо над тропой. Мы не причинили друг другу вреда.

Читайте также: