Национальный парк Laem

Национальный парк Laem расположен на берегу одноименного водохранилища в 34 км юговосточнее города Сингхлабури, около границы с Бирмой.Площадь парка около 2000 км2. Влажные джунгли, покрывающие невысокие, но достаточно крутые холмы, занимают основную часть его территории. Есть даже несколько безлесых вершин, максимальная высота которых достигает 1700 м. Мы на них не поднимались.

После снежной России тяжело заставить себя при 35-градусной жаре тащиться в гору. Особенно если на высотах тебя ждет не горная свежесть, снег и лед, а те же 35. и выжженное пастбище с обуглившимися скелетами бантенгов. Это непроверенная ассоциация рождена, что-бы утешить себя, ленивых. От штаб-квартиры заповедника идет единственный трек протяженностью около 3 км до лесного водопада. К началу остальных маршрутов надо подъезжать по основной автомобильной трассе на 5, а то и на 20 км. Кроме того отсюда можно съездить в городок Три Пагоды, где есть черный бирманский рынок, кипят разборки между каренами, мун и бирманцами, проходят чемпионаты по тайскому боксу и продают дешевое золото. Кроме нас, в заповед-нике не было никаких тури-стов: ни белых, ни черных, ни желтых.

Национальный парк Laem

Сотрудники заповедника в честь нас устроили торжественное подметание листвы на территории кемпинга. Женщины с метлами в широкополых шляпах и лицами закрытыми от пыли платками каждое утро ворошили листву около нашей палатки. Особенно впечатлила линейка – построение всех сотрудников парка перед штаб-квартирой в 8.00 с подниманием государственного флага и выступлением начальника. Живо напоминает добрые пионерские времена и места.В путеводителе Lonely Planet напи-сано, что инфраструктура заповедника Khao Laem развита слабо, но сначала мы не придали этому значения. Однако, когда на второй день в ресторане кончился рис и чай, а фруктов там и в начале не было, мы призадумались. Видя наши страдания, сердобольные сотрудники стали кормить нас макаронами типа Rollton. Однако съесть это перченое дерьмо у меня не получилось.

Надо заранее учиться таким вещам! Настоящий путешественник никогда не знает, что придется есть в следующий раз. На берегу водохранилища есть еще несколько баз заповедника, но за недостат-ком туристов они не работают. Ситуация смешна: вокруг в радиусе нескольких десятков километров нет ни одного кафе, и чтобы нормально поесть, надо ехать час до города. Опережая события, скажу, что на чипсах, попкорне и сдобных булочках мы смогли продержаться еще день.  Лес в Khao Laem влажный, густой и, в отличие от Sai Yok-а, вполне зеленый. С холмов то тут, то там стекают ручьи. Долина речки Kra Teng Jeng, протекающей около штаб-квартиры в низовьях, заросла бананами с примесью бамбука и пандануса. В верховьях, где долина сужается, их место занимают крупные деревья, напоминающие буки. В реке под камнями живут мелкие креветки и, если опустить в воду ногу, они уже через несколько секунд начинают пощипывать ее своими клешнями, пытаясь оторвать кусочек. Вскоре к ним присоединяются полосатые барбусы.

В джунглях много бабочек и мелких приставучих пчел. Стоит оставить влажную рубаху или носки на камне, как на них налетают и наползают насекомые. Они с насладением слизывают влагу, и недовольно ретируются, когда начинаешь одеваться. Пчелы миролюбивы и не кусаются до тех пор, пока их не придавишь. Во влажной подстилке живут прикольные улитки с зубами в устье, крупные пауки с толстыми хелицерами, ну и вездесущие муравьи. Увлекшись фотосъемкой бабочек, я однажды наблюдала, как муравьи охотятся.

…На влажной грязи около кромки воды сгрудились огромные глазчатые парусники, белянки и крупная перламутровка. Все они всасывали хоботками воду, возбужденно подрагивая крыльями. Вдруг появилась змейка муравьев. Добежав до бабочек, строй рассредоточился, и муравьи стали нападать на бабочек, хватая их за ноги и пытаясь дотянуться до брюшка. Но оказалось, что парусники, поднимаясь на своих длинных ногах-ходулях, становятся практически неуязвимыми. Белянки занервничали и стали перепархивать. А вот промедлившая жемчужница была утащена под листья, где окончательно запуталась и была съедена голодными охотниками. Так проходит слава земная…

Зарисовка. На берегу мутно-зеленого водохранилища Khao Laem лежат огромные раковины улиток ампуллярий размером с мой кулак. Они раза в два больше тех, которые встречаются у нас на птичьем рынке. Между ампулляриями расхаживают разномастные и разнокалиберные цапли, бегают чибисы и мелкие кулички. Прямо в озере невдалеке от берега расположилась плавучая деревня бирманцев.

На заякоренных понтонах стоят серые домишки, к ним тянутся провода электропередачи. В отдалении плавает круглый храм с тростниковой крышей. Между плотами медленно курсируют лодочки. Вот гости причалили, плеск весел, лай собак, сетка с рыбой полетела на доски. Вечер. В деревне зажигаются огни. Иногда в бинокль можно различить голубой свет телевизора в окне хижины – дань первобытного человека два-дцать первому веку.

Читайте также: