Навстречу Европе

Результаты выборов 2000 г. показали, что Хорватия сделала большой шаг в сторону Запада и интеграции с современной Европой. В страну потихоньку стали возвращаться иностранные туристы, а экономика распахнула двери международной конкуренции. Прозападные настроения несколько ослабли после того, как Международный трибунал по военным преступлениям предъявил двум хорватским генералам обвинение в преступлениях против сербского населения Краины. Передача генерала Нораца Гаагскому суду в 2001 г. выявила разногласия в хорватском обществе. Этим, возможно, объясняется возвращение ХДС к власти на выборах в конце 2003 г., когда Иво Санадер занял пост премьер-министра. Однако к тому времени ХДС прагматично рассталась с бескомпромиссной позицией эпохи Туджмана и сосредоточилась, как и центристская партия, на экономических реформах и членстве в ЕС и НАТО.

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

navstrechu evrope

Мирный переход власти понимался Европой прежде всего как свидетельство зрелости хорватской демократии. Передача генерала Анте Готовины Гаагскому суду в 2005 г. стала главным условием для начала переговоров с Хорватией о присоединении к ЕС. Когда бесславного беглеца арестовали в Испании, казалось, что страна уже на полпути ко вступлению в Евросоюз. Но в том же году возникли первые препятствия к осуществлению этой мечты. Правительство Словении заявило об экологической зоне  в Адриатике. Хорватия была вынуждена воззвать к международному вмешательству для разрешения пограничного спора. В 2006 г. Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором заявлялось о необходимости со стороны Хорватии направить силы на борьбу с коррупцией и дискриминацией против нехорватского населения. Движение страны к членству в ЕС существенно замедлилось.

На парламентских выборах в ноябре 2007 г. правящая партия ХДС получила большую часть мест, но тем не менее нуждалась в партнерах по коалиции, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство. Спустя несколько месяцев дебатов в январе 2008 г. парламент одобрил кабинет Иво Сана-дера. В марте 2008 г. бывшие хорватские генералы Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач предстали перед судом на Военном трибунале в Гааге, где отрицали обвинения в убийствах хорватских сербов во время войны 1990-х. У себя не родине в Задаре Готовина уважаем и почитается как герой, поэтому суд над ним повлек за собой споры относительно событий Отечественной войны в Хорватии.

Весной 2008 г. на саммите в Бухаресте Хорватия получила официальное приглашение ко вступлению в НАТО; ровно год спустя страна присоединилась к военному союзу. Тем временем в 2008 г. в стране произошел ряд убийств, вызванных мафиозными разборками. Правительство Хорватии вынуждено было усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью. По крайней мере, об этом официально заявляли государственные чиновники — жесткие меры были требованием ЕС в ответ на заявление Хорватии о вступлении в Европейский союз. Пограничный скандал со Словенией не способствовал решению вопроса ни в коей мере: в начале 2009 г. Словения пригрозила заблокировать присоединение соседки. Евросоюз вынес Хорватии порицание за нерешенный пограничный спор со Словенией, и переговоры о членстве были отменены. Переговоры возобновились в октябре 2009 г., когда обе страны допустили к решению спора международных посредников. В стране по-прежнему проводятся судебные реформы, ведется борьба с повсеместной коррупцией, совершенствуются условия для малого бизнеса — все это Хорватия должна исполнить, прежде чем сможет открыть дверь в желанный европейский клуб.