Никко Тосё-гу

Никко издавна был известным религиозным центром двух религий — буддизма и синтоизма. Военачальник Токугава Иэясу (1 542-1 616) избрал его местом для строительства своего мавзолея. Тосё-гу был построен в 1 61 7 г., и позднее был расширен внуком Токугавы Иэясу, Иэмицу, и принял облик того впечатляющего комплекса, который мы видим сегодня. Чтобы создать святилище, достойное сегуна, 15 000 работников трудились два года, украшая 22 здания комплекса резьбой, позолотой, лаком и росписью. В изначально синтоистском святилище Тосё-гу присутствуют многие буддийские элементы. Впечатляющая Суги-Намики (аллея японских кедров, или крептомерий), ведущая к святилищу, была посажена в XVII в.

 

ПРАЗДНИКИ

В мае и октябре в Тосё-гу проходят праздничные мероприятия. Более 1200 человек, в одеждах эпохи Эдо принимают участие в праздничных процессиях, в ходе которых демонстрируются священные реликвии святилища.

niko to ce gu

Священный фонтан

Гранитный бассейн (1618) для обряда очищения, под изящной крышей, исполненной в китайском стиле.

niko to ce gu

Пагода

ТОКУГАВА ИЭЯСУ

Иэясу был хитроумным стратегом и политиком, основателем династии правителей Токугава, которые правили в Японии на протяжении 260 лет. Он родился в семье мелкопоместного дворянина и всю свою жизнь потратил на достижение власти, став в 1603 г. в возрасте 60 лет сегуном. Он построил столицу на территории болотистой деревни Эдо (сейчас Токио), и в его правление произошел расцвет культуры Эдо. После смерти он был обожествлен.

СИНТОИЗМ

Синто, «путь богов», — старейшая религия Японии. В ее основе представление о богах, ками, которые присутствуют во всех вещах в природе, и в одушевленных, и в неодушевленных. Самой главной среди ками в синтоизме считается богиня Солнца Аматэрасу. С древних времен власть императора считалась властью, данной сильнейшими ками, и он считался их потомком. Религиозные ритуалы в синтоизме заключаются в подношении пищи и подарков божествам и молитвах. Хотя синтоизм оставался государственной религией с 1868 г. по 1 946 г, и некоторые из японцев до сих пор исповедают эту религию в чистом виде, но большинство совмещают синтоизм и буддийскую практику.

ОСОБЕННОСТИ СВЯТИЛИЩА ТОСЁ-ГУ

Храмовая роскошь сочетается с чувством долга и простотой, что является стержневой идеей синтоизма. Это несоответствие является отражением той трансформации, которой подвергся синтоизм после укрепления буддизма в Японии в VI в. Во многих зданиях храмового комплекса присутствуют буддийские архитектурные элементы. Пятиэтажный храм (пагода) и ворота, охраняемые скульптурами Нио (Ниомон) — лишь два примера сосуществования буддизма и синтоизма в Тосё-гу. Святилище славится своей уникальной резьбой. Самой изысканной резьбой отличаются Ворота Солнечного света (Ворота Ёмэймон), у вас может уйти весь день, чтобы рассмотреть украшающую их резьбу.

 

ТРИ МУДРЫХ ОБЕЗЬЯНЫ

Буддийские монахи, принесшие буддизм в Японию из Китая в VIII в., принесли и притчу о Трех мудрых обезьянах. Они олицетворяют собой три истины буддизма школы Тэндай. Имена обезьян: Ми-дзару, что означает «не вижу зла», Кика-дзару — «не слышу зла», и Ива-дзару — «не говорю зла». В Японии считается, что обезьяны сохраняют лошадям здоровье, и в Тосё-гу они являются хранителями священной лошади, животного, посвященного богам Синто (Священная Конюшня). Известные жесты изображенных обезьян, с прикрытыми глазами, ушами и ртом, — отображают заповедь синеликого божества Вад-жры: если мы не видим, не слышим и не говорим зла, мы будем избавлены от всякого зла.