Новый Год в Валь-Гардене

В поисках новых склонов и праздничных новогодних впечатлений, в целях знакомства с новой культурой и экономии отпускных дней, а также движимые шопоголистическими наклонностями некоторых представителей нашей тусовки, мы решили провести период с 27.12.2008 по 07.01.2009 в Италии. Конкретнее, в Валь-Гардене (Val Gardena) и в Милане. Про Милан напишу потом, а здесь – про долину, лежащую в самом сердце Доломитовых Альп.

Лететь решили Swiss Air Lines, через Цюрих. Ну, то есть, кто-то решил, а я просто летел по факту. Согласно полученному в результате опыту категорично заявляю: «Товарищи, летайте швейцарскими авиалиниями!». В минуту жизни трудную, когда из-за снегопада закрыли аэропорт в Милане, это была одна из немногих авиакомпаний, если не единственная, которая без вопросов устроила своим пассажирам места на рейс на следующий день и обеспечила отель, трансфер и питание. А еще в полете угощают шоколадом, само собой, швейцарским.

История об Италии зиме и Air Berlin

От Москвы до Цюриха и от Цюриха до Милана долетели нормально, получили багаж, разыскали водителя заблаговременно заказанного такси, погрузились и поехали. (Такси заказывать здесь http://otelibileti.com/taksi.html ) Дорога до Валь-Гардены – это где-то 300 километров сельских пейзажей северной Италии: домики, виноградники да руины замков на фоне Альп – поначалу интересно, через три часа надоедает.

Новый Год в Валь-Гардене

Новый Год в Валь-Гардене

VALGARDENA_009

Новый Год в Валь-Гардене

Поездка на такси заняла около 6 часов и порядком утомила. И чего только не вытерпишь ради возможности покарвить несколько дней по горным склонам Альп. Добрались до Валь-Гардены, а точнее до Санта-Кристины, нашли апартаменты и разыскали хозяина. Он показал нам наши комнаты, продуктовый магазин, место, где продают скипасы, объяснил кое-какие нехитрые правила проживания в апартаментах и дал несколько полезных советов.

Подыскивать жилье мы начали за четыре месяца до поездки. К нашему удивлению, это оказалось совсем не простой задачей: большая часть апартаментов сдается каждый год одним и тем же людям (так, понятное дело, удобнее и тем, кто снимает, и тем, кто сдает), те, которые свободны, хозяева предпочитают сдавать на две недели. Нам нужно была только одна неделя, и на свои письма мы получали в ответ либо ничего, либо отказ.

Единственный положительный ответ прислали из апартов La Grambla. Везение. Но мы и не представляли на сколько. Когда вечером в день прибытия рассчитывались с хозяином, он поведал нам, что на письмо моей жены он ответил только потому, что принял ее за свою знакомую, которую тоже зовут Анна: не случись этого счастливого совпадения, не ответил бы нипочем.

Вид с балкона:

VALGARDENA_012

 

После того, как разместились, отправились за скипасами, закупили еды для завтраков, поужинали в каком-то ресторанчике и вернулись в апарты.

Фото, передающее настроение того вечера:

VALGARDENA_013

 

Собственно о Санта-Кристине… Малюсенький городок, коих в Альпах, по всей видимости, пруд пруди. Почти весь умещается в объектив мыльницы при взгляде с подъемника.

VALGARDENA_014

 

Расположен, как и вся Валь-Гардена, на территории Тироля (бывшая территория Австрии), архитектура тирольская, кухня тирольская и частично итальянская. Общаются здесь на местном диалекте – смеси немецкого и итальянского. Кто владеет первым либо вторым, или весь из себя такой полиглот и владеет обоими, сможет прочитать меню и другие полезные надписи, а также пообщаться с местными жителями.

Тот, кто худо бедно знает английский, здесь находится в таком же положении, как и тот, кто его вовсе не знает, и обречен из всех блюд неизменно выбирать спагетти, лазанью или ризотто (последнее, кстати, мало где встречается, что еще больше ограничивает выбор). Хотя встречаются и такие наши сограждане (вообще, наших сограждан в Валь-Гардене встречается ужасно много), глядя на которых думаешь: «Ой, как все запущено…». К примеру, случай в общепите на горе.

Случай в общепите на горе (про МАКАРОНЫ)
Зашли мы как-то нашей дружной компанией пообедать. Стоим в очереди, смотрим на меню, написанное мелом на дощечках в двух вариантах: итальянском и немецком. По понятным причинам, именно смотрим, а не читаем. Разум тщетно пытается распознать хоть какие-то знакомые слова, но, увы. В итоге заказываем кто спагетти, кто лазанью, а кто ризотто. В то же время, рядом в очереди, делает свой заказ «наш» турист.

Очень уверенно он произносит такое родное нам: «МАКАРОНЫ». Конечно, слово Maccheroni само по себе итальянское, но, то ли произносит он его слишком по-русски, то ли эти трубчатые изделия из теста здесь не подают, человек за стойкой смотрит на него с явным непониманием. А он невозмутимо повторяет: «МАКАРОНЫ». Один из наших тихо ему подсказывает: «Спагетти». Тот повторяет громче. Человек за стойкой обрадовано восклицает: «Oh, Spaghetti!» и начинает на итальянском перечислять имеющиеся в наличии блюда со спагетти. «Наш» турист, прослушав ассортимент, выдает: «БЕЗ НИЧЕГО» и, как ни странно, получает просто спагетти без заправки.

Санта-Кристина вечером:

VALGARDENA_015

VALGARDENA_017

Санта-Кристина днем:

Санта-Кристина днем

VALGARDENA_023

VALGARDENA_024

VALGARDENA_026

Наши апартаменты снаружи:

Санта-Кристина

И изнутри:

VALGARDENA_028

VALGARDENA_029

Новый Год ходили отмечать в ресторанчик, стилизованный под тирольскую избу. На севере Италии НГ особо не празднуют (тема с выбрасыванием старых вещей из окон здесь не работает), поэтому было скучновато. Да и угощали, если честно, какой-то дрянью.

VALGARDENA_031

В общем, если когда-нибудь будете встречать Новый Год в Валь-Гардене, купите лучше все что нужно в супермаркете и празднуйте в апартах.

VALGARDENA_035

VALGARDENA_047

VALGARDENA_048

Самый большой из курортов Валь-Гадены – Ортизей (Ortisei, австрийское название – St. Ulrich).
Когда мы до него добрались, на городке уже лежала тень от горы, поэтому фотографии такие синие. Зато так они лучше передают, как нам было холодно.

Читайте также: