Обезьяний бизнес на Бали

Обезьяны на БалиЯ надеялась приятно и познавательно провести время в Пура Лухуре – храме в Улувату, Бали.

Путеводитель «Lonely Planet» описал Улувату как спокойное уединенное место с прекрасными возможностями для серфинга и храмом на вершине скалы на самом берегу моря, что показалось мне просто идеальным местом для завершения моего путешествия по Бали.

В Джакарте, шумной индонезийской столице я работала преподавателем английского почти девять месяцев, и сейчас я пыталась по максимуму выжать время, отведенное мне на отпуск, для того, чтобы изучить остров Бали. Большинство моих коллег проводили рождественские праздники на острова Гили или на Бали, и взахлеб рассказывали о бурных вечеринках и привлекательных австралийских девушках. Я очень хотела посетить этот остров перед тем, как покинуть Индонезию, поскольку он был именно тем местом, о котором мечтали мои родители.

Улувату расположен в трех часах езды от Куты — главного туристического места на Бали. Здесь можно найти огромное множество баров, стрип-клубов, пьяных и полураздетых туристов и кучи мусора – в общем, все то, чего нет в Улувату.

Мой гид и по совместительству водитель отвез меня в достаточно приличную гостиницу: большую, чистую, спокойную, недалеко от главной дороги. После того, как я сдала на хранение свой огромный чемодан. Мы отправились по тихой извилистой дороге, которая привела нас к древним ступеням, вырезанным прямо из скалы – они и привели нас к храму Пура Лухур.

Храм оказался просто фантастическим. Как рассказал гид, Пура Лухур был построен в 11-ом веке для того, чтобы оберегать Бали от злых духов. Среди туристов он известен как один из многих балийских обезьяньих храмов, поскольку настоящими хозяевами этого священного для островитян места являются макаки. Храм стоит на вершине скалы, у подножья которой плещется прибой. Расположен он на самом краю Балийского пролива – удивительного участка моря темно-сапфирового цвета, который соединяет Индийский океан и Балийское море. Как говорят жители острова, именно здесь море встречается с небом.

храм Пура Лухур Улувату

Архитектура храма кажется живой: из темно-серого камня вырезаны впечатляющие замысловатые фигуры, а фасад покрыт рельефами различных существ. Обезьяны и огромные, устрашающие драконьи морды устремляют на вас свои взгляды, исполненные страха и гнева. На ощупь камень истертый и шершавый от прикосновений морского бриза и посетителей; вид, открывающийся отсюда, да и сам храм, покрытый мхом, можно было бы назвать просто идиллическим местом, если бы не обезьяны.

Водитель предложил мне снять сережки и следить за очками и камерой во время прогулки по храму. Естественно, я подумала, что как и многие другие гиды, которые со мной работали, он был просто излишне осторожным, однако, послушав его совета, я сняла и спрятала сережки. Гуляя по территории храма, я увидела макак различного возраста, которые носились вокруг, время от времени хватая фрукты и овощи, которые им бросали проходящие мимо туристы.

А потом произошла моя первая встреча с обезьянками – и уже через несколько секунд одна из макак атаковала меня, видимо, облюбовав мои очки. Она немного их пожевала, однако мне удалось ее отвлечь фруктами и забрать, наконец, свои очки, спрятав их в сумку. Пройдя к восточной части храма, я столкнулась с еще одним налетчиком, которому явно понравились мои розовые шлепанцы. Это была старая обезьяна – она подбежала ко мне, и попыталась снять с меня обувь.

Я спокойно и логично объяснила этому странному существу, что шлепанец принадлежит мне, что он и мне очень нравится, и что он очень нужен мне для того, чтобы насладиться экскурсией в полной мере. Как оказалось, эта обезьяна не понимала английского, поскольку она слегка укусила меня за палец. Я испугалась, что и дало ей возможность унести мой шлепанец на крышу храма, где им можно было спокойно поиграть.

Мне же оставалось только осторожно маневрировать в одном шлепанце по каменистому рельефу под громкий смех туристов. Самым главным событием вечера должен был стать балет «Рамаяна» и выступления танцоров кесак, однако начало затянулось. Я решила провести время до начала представления возле сцены Пура Лухура, где обезьяны не могли добраться до меня.

Читательница вашего сайта «О свободе» с родным английским языком

Читайте также: