Огненная земля Магеллана

Путешествие в Чили

О чилийском перце слышали все. Зато на вопрос, что вы знаете об одной из самых интересных стран Южной Америки, люди обычно разводят руками.

А ведь Чили страна горных цепей, удивительных голубых ледников, вкуснейшего красного вина и добрейших людей. Моё знакомство с ней началось с портового городка Пуэрто-Монт, или, как его называют местные жители, озёрной столицы Чили.

Пока вулканы спят

Практически все население городка живет морем: рыбная ловля, лососевые фермы, работа на огромных туристических круизных лайнерах — вот основной источник доходов.

Хотя Пуэрто-Монт не балует капризных туристов какими-то особыми удобствами, местное население гордится главной достопримечательностью — автомагистралью №5.

Знаменитое Панамериканское шоссе тянется от самой Аляски до другой южной точки земного шара — аргентинского города Ушуая. В 60км от Пуэрто-Монт расположилась небольшая деревушка Энсинада. Любопытно, что находится она между спящими вулканами Озорно и Кальбука.

Подъём в гору привлекает туристов, предпочитающих активный отдых. Можно потратить несколько дней, чтобы добраться до вершины вулкана, периодически закрытой облаками. Но когда оказываешься на самой макушке, ощущение такое, будто попал на небеса: тебя засасывает белая вата облаков, под ногами будто нет земли, воздух разрежен, поэтому чувствуешь себя как рыба на суше.

А вокруг с гор льются потоками слёз водопады, поля в долине вытканы разноцветными узорами. И от этой красоты и простора просто дух захватывает!

Отдых в Чили

Пляшем от печки

Очередной перелёт — и мы оказываемся в самом южном городе чилийской Патагонии — Пунта-Аренасе. Здесь меня не покидает удивительное ощущение того, что всего каких-то 500 лет назад Магеллан впервые открыл эти роскошные территории.

Члены его экспедиции увидели на берегу костры, у которых индейцы ямана, одетые лишь в набедренные повязки, грелись от холода. Поэтому южную часть Чили и назвали Огненной Землёй, а огромный район — Патагонией, что по-испански означает «большие стопы».

Нынешнее население Патагонии кажется съехалось со всего света: на табличках домов можно увидеть такие фамилии, как Милошевич, Святославович, Матич… Это потомки хорватских эмигрантов. Здесь также много немцев, итальянцев, испанцев… Кстати, Большинство чилийцев имеют двойное гражданство. Жить на юге Чили — дорогое удовольствие.

Элементарные, жизненно необходимые условия современного комфорта стоят очень дорого: газ, электричество, бензин — все привозное. «Печка для простых людей — это не только тепло в холодную погоду, но и возможность сэкономить», — рассказал нам местный туристический гид.

Какое пончо – такая и жена

Но для фермеров, разводящих овец, коров, лошадей, юг Чили — просто рай. Здесь высоко котируется шерсть, ведь каждый уважающий себя чилиец обязательно имеет пончо — вязаную шерстяную накидку с разрезом для головы.

Каждое такое изделие чилийские кудесницы вяжут уникальным узором и с различной отделкой. Считается, чем искуснее сделано пончо у мужчины, тем лучше у него жена-хозяйка.

В городе полно магазинов, заваленных шерстяными изделиями: всевозможные шарфики, шапки, свитера, рукавицы, вязаные юбки и штаны — любимые покупки русскоговорящих путешественников.

Но туристы приезжают в Пунта-Аренас еще и для того, чтобы полюбоваться на гнездовья магелланских или королевских пингвинов в национальных чилийских парках. Эти забавные создания уже так привыкли к людям, что без боязни ковыляют среди вечнозелёных кустарников и любознательных туристов.

Немного матэ в дождливый день

В типичный для чилийской Патагонии холодный, дождливый, ветреный летний день, местные жители наслаждаются национальным напитком — матэ. Его пьют из специальной чашки — части высушенной тыквы, полой внутри, а ложкой служит своеобразная металлическая соломинка с фильтром на конце.

При дегустации матэ вся заварка остается на дне тыквенной чаши, поэтому чилийцы используют одну и ту же заварку много раз в день, повторно доливая воду. Попробовать напиток и купить необычную посуду можно в любых чилийских ресторанах, причем стоит это очень дешево.

Национальная чилийская кухня сытная и разнообразная: блюда из морепродуктов в чесночном или пикантном соусе, курица, говядина или свинина на вертеле, а для гурманов — нежное мясо молодого телёнка со свежими овощами.

Чилийцы очень любят свои знаменитые эмпанадас, а для нас просто пельмени, только квадратной или треугольной формы. На десерт подают эмпанадас чаще всего с сырной начинкой.

Но как основное блюдо чилийские пельмени начиняют мелкорубленой говядиной с луком или оливками. Вечером большинство туристов отдыхают в уютных ресторанчиках за чашкой матэ с вкуснейшими эмпанадас.

Детали:

Чили расположено всего в 900км от Антарктиды; поцелуй- чилийцы всегда проявляют симпатию и уважение друг к другу поцелуями, причём не важно, сколько длится их встреча – час или две минуты, но до и после неё они целуют друг друга в щёку. Касается это не только женщин, но и мужчин;

— главный праздник – День Родины (18 сентября), который отмечается неделю. Это единственное время в году, когда официально можно где угодно распивать алкогольные напитки. Но вообще, в стране больше религиозных праздников, чем светских, ведь 70% жителей – ревностные католики;

— 5-6 детей в семье – норма для страны. Для жилья жители чаще всего выбирают дома, чем квартиры, при этом почти каждая семья независимо от уровня доходов имеет домработницу;

— В Чили весьма своеобразная природа, флора и фауна: здесь есть знойная пустыня, долины, фьорды, ледники. Почти 80% страны занимают горы. Тут комфортно чувствуют себя и пингвины, и морские котики, и ламы.

Читайте также: