Остров Брач

Брач известен благодаря двум вещам: особой породы белому камню, из которого сложен дворец Диоклетиана в Сплите и (да-да!) американский Белый дом, и пляжу Золотой мыс в Боле, чьи фотографии украшают 90% туристических проспектов Хорватии. На крупнейшем острове Центральной Далмации вас ждут два города, несколько сонных деревушек и живописные средиземноморские пейзажи — крутые скалы, море пронзительного цвета и сосновые леса. Во внутренних районах часто можно видеть сваленные в кучи булыжники — результат тяжкого труда женщин на протяжении сотен лет. Они собирали камни, чтобы подготовить землю для выращивания виноградников, оливковых деревьев, смоковниц, миндальных и вишневых деревьев.

ostrov brach

Жизнь на острове была трудна, многие люди перебирались в поисках работы на материк, и земли приходили в запустение. Экскурсия по острову на автомобиле станет приятным событием. Крупнейшие города Врача, Супетар и Бол, совершенно друг на друга не похожи: Супетар исполняет функции транзитного узла, а Бол наслаждается статусом эксклюзивного курорта.

    Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

История

в пещере Копачина возле Супетара были найдены остатки поселения времен неолита, однако первыми упоминаемыми в источниках обитателями оказались иллирийцы. Они построили в Шкрипе укрепления для защиты от вторжений греков. В 167 г. до н. э. на Брач ступили римляне и быстро взялись за дело: из камня, добываемого на каменоломнях возле Шкрипа, они возводили на острове летние резиденции. За четыре века венецианского правления (14-20-1797) деревни во внутренних районах опустели из-за эпидемии чумы.

ostrov brach

Жители перебрались в поселения на побережье с более здоровым воздухом и восстановили города Супетар, Бол, Сумартин и Милну. После недолгого пребывания в руках Наполеона Брач перешел к Австрии. На рубеже XX столетия нашествие виноградной тли уничтожило все виноградники на острове, и до того процветающее виноградарство пришло в упадок. Многие эмигрировали в Северную и Южную Америку, в частности в Чили. Во время Второй мировой войны Брач превратился в царство террора, германские и итальянские солдаты грабили и жгли селенья, мучили и убивали местных жителей.

Туризм вновь стал набирать обороты к середине 1990-х, и сейчас летом остров превращается в многолюдную туристическую колонию.