Остров Вис

Из всех хорватских островов Вис — самый таинственный, даже для местных жителей. Расположенный на наибольшем отдалении от побережья, в сравнении с другими крупнейшими островами Далмации, Вис большую часть новейшей истории играл роль военной базы национальной армии Югославии. Иностранцам въезд на Вис был закрыт с 1950-х гг. вплоть до 1989 г. Благодаря изоляции остров избежал негативных последствий индустриального развития. Большинство жителей в поисках работы перебрались на материк и другие острова, и долгие годы Вис оставался почти необитаемым.

Как это случилось и с остальными заброшенными островами Средиземноморья, неразвитость Виса в промышленном отношении превратилась в его изюминку. Сейчас на остров стекаются туристы из Хорватии и зарубежных стран, привлеченные его естественной красотой и природой, желающие вкусить гастрономических удовольствий, мира и покоя. На Висе делают самые знаменитые хорватские вина — вугаву (белое) и плавац (красное). Вы увидите виноградники, протянувшиеся на целые километры по всему острову. Вы сможете отведать свежайшие морепродукты, ведь традиционное рыболовство процветает здесь по-прежнему.

    Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Вис как бы разделен надвое между двумя чудесными городками, расположенными в глубине двух больших заливов: городом Вис на северо-востоке и Комижей на юго-западе. Оба поселения исторически связаны отношениями дружеского соперничества — город Вис всегда ассоциировался с высшим классом, знатью, а Комижа гордится рабочее рыбацким прошлым и пиратскими легендами. По суровому побережью острова рассыпаны великолепные бухты, пещеры и несколько песчаных пляжей. Экскурсия в археологический музей познакомит вас ближе с замечательным прошлым Виса и поможет глубже узнать характер этого очаровательного острова, ставшего желанной целью для просвещенных путешественников.

 ostrov vis

История

Люди появились на Висе уже в эпоху неолита. ВI тысячелетии до н. э. остров заселили древние иллирийцы, вместе с которыми пришел железный век. В 390 г. до н. э. на Висе была основана греческая колония, позже ставшая известной под названием Иссы. Отсюда греческий правитель Дионисий Старший управлял своими адриатическими владениями. Со временем колония на острове превратилась в мощный город-государство, который основал уже собственные колонии на Корчуле, в Трогире и Стобрече. В годы иллирийских войн Вис вступил в союз с Римом и потерял независимость. В 47 г. до н. э. остров вошел в состав Римской империи. К X в. его заселили славянские племена. В 1420 г. Вис, наряду с другими далматскими городами, приобрела Венеция. Спасаясь от пиратов, население из прибрежных городов перебралось вглубь острова.

С падением Венецианской империи в 1797г. Вис попеременно оказывался под властью

Австрии, Франции, Великобритании и снова Австрии. Во время Второй мировой войны за контроль над этим стратегически важным адриатическим пунктом боролись великие державы, захватить остров удалось Италии. На протяжении своей истории Вис принадлежал девяти государствам! Возможно, этим объясняется тот удивительный факт, что на столь маленьком острове существует не менее четырех отличных друг от друга диалектов.

Вис стал крупной военной базой партизан Тито. Главный штаб находился в пещере на горе Хум. Отсюда Тито руководил военными действиями, согласовывая их с действиями союзников, и здесь он, предположительно, сделал легендарное заявление: Мы не хотим того, что принадлежит другим, но мы не отдадим того, что принадлежит нам.