Острова Карнати (Kornati)

Архипелаг Карнати состоит из 147 почти необитаемых островов, островков и рифов (общей площадью 69 км2), часть которых принадлежит национальному парку. Это крупнейший архипелаг Адриатического моря. Рельеф — типично карстовый, острова испещрены расселинами, пещерами и гротами в суровых скалах. Поскольку источников пресной воды на Карнати нет, острова почти бесплодны, лишь кое-где виднеется скудная травка. Вечнозеленые растения и дубовые рощи, когда-то покрывавшие эту землю, давным-давно выжгло солнце. Обезлесение обнажило удивительные скальные формирования — абсолютно белые на фоне темно-синего Адриатического моря острова являют собой жуткое и прекрасное зрелище.

 Kornati

Достопримечательности

Острова Карнати образуют четыре группы, вытянутые с северо-запада на юго-восток, Первые две группы островов лежат ближе к материку, местные жители называют их Горний-Карнат. Из них крупнейший, с самой изрезанной береговой линией – остров Жут.

Две другие группы островов, обращенные к открытому морю, входят в национальный парк Карнати. Самый крупный на территории парка остров Карнат протянулся в длину на 25 км, а в ширину — всего лишь на 2,5 км. Не только острова, но и акватория вокруг них находится под защитой национального парка. Лов рыбы строго ограничен, чтобы поголовье успело восстановиться. Групер, окунь, угорь, морской лещ, щука, морской ерш, каракатица, кальмар, осьминог и корюшка — вот лишь некоторые представители морской фауны, которые должны вернуться в регион.

Остров Пишкера, также входящий в состав национального парка Карнати, в Средние века был населен как место, куда рыбаки свозили улов и где хранилась рыба. До XIX в. острова принадлежали задарским аристократам. Около 100 лет назад крестьяне — предки нынешних обитателей Муртера и Дуги-Отока — выкупили острова и возвели на них километры каменных стен, чтобы установить границы собственности и огородить земли для выпаса овец.

 Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Острова остаются за частными владельцами и сегодня: 90% земель принадлежит муртерцам, остальные — жителям Дуги-Отока. И хотя на островах больше нет постоянного населения, здесь остались дома и поля, куда хозяева время от времени наведываются. Многие дома сдаются в аренду. Оливковые рощи занимают около 80% возделываемой земли, есть тут и виноградники, фруктовые сады и огороды. На островах в общей сложности сохранилось около 300 зданий, большая их часть расположена на юго-западном побережье Карната.

Книн и внутренние области

По внутренним территориям Шибенско-Книнской жупании когда-то проходила часть Военной границы, обустроенная в XVI в. Австрией для защиты от нападений турок. Основное ее население составляли православные валахи и морлахи, таким образом развивалась многочисленная сербская община. После провозглашения независимости Хорватии в 1990 г. сербы Краины с помощью вооруженных сил Белграда основали здесь собственное государство и сделали Книн его столицей. В1995 г. Хорватия вернула свои территории, и почти все сербское население было выслано — оставленные разгромленные здания и разоренные деревни представляли собой печальный пейзаж. Несмотря на то что разрушенные города были восстановлены, экономика по-прежнему в упадке. Немногие сербы вернулись на родную землю. Некогда процветавшие малые поселения до сих пор почти безлюдны.

В Средневековье Книн, расположенный на пересечении дорог Славонии, Боснии и Далматинского побережья, был важным торговым центром. В X в, Книн стал столицей Хорватского королевства. Осознавая незащищенное в стратегическом смысле местоположение города, короли возвели на крутом холме Спас — могучую крепость. Она сохранилась до наших дней. После гибели королевства Книн не раз подвергался нападениям врагов, пока в 1522 г. его не захватили турки-османы. Позднее городом овладела Венеция, затем Австрия, Франция, а потом Книн вновь вошел в состав Австрийской империи.

Крепость была частично отреставрирована. Над ней развевается огромный флаг Хорватии, напоминающий скорее о событиях недавнего времени, нежели о Средних веках. Поднимитесь сюда, чтобы полюбоваться горным массивом на территории соседней Боснии и Герцеговины и выпить чашечку кофе в здешнем кафе.