Отзывы об отдыхе в Сочи — Адлер — Дагомыс



Адлер

Как мы отдыхали в городе Сочи

Когда я говорил знакомым, что еду отдыхать в Сочи, то был немного удивлен их реакцией – одни крутили у виска, другие просто сдержанно помалкивали в ответ. И хотя я не один раз слышал о плохом сервисе и несоответствии цен, но надеялся, что в реальности все не так уж и плохо, ведь я не слишком требователен. Но реальность оказалась очень неожиданной.

Наш выбор пал на Сочи лишь потому, что жене на работе частично оплатили путевку, поэтому мы покупали лишь мне и ребенку. Всего на отдых мы потратили почти 50 тысяч рублей, что для меня соотносимо с отдыхом в Египте или Турции.

Однако решили в Россию, ведь с ребенком, впервые увидит море, покушает южных фруктов, а мы попробуем молодое вино на разлив… А получилось совсем не так, но давайте по порядку.

Добираться до Сочи мы решили железной дорогой и купили билеты в плацкартный вагон. Варианты самолета и авто мы отбросили по разным причинам, хотя потом я жалел, что не на машине поехали. Доехали в принципе нормально, места у нас были неплохие, хоть и пришлось ради них выстоять очередь за 45 дней до поездки.

К слову, обратно мы добирались тоже поездом и повезло даже больше, так как мы были одни в купе (женщина, которая была внизу, вскоре вышла).

Вышли в Лоо, было очень жарко и непонятно, куда дальше идти (почему-то в наши путевки не входил трансфер, хотя они не были дешевыми). Наш пансионат находился в поселке Головинка, куда советовали добираться маршруткой или электричкой. По пути к кассам еле отбились от толпы таксистов. Оказалось, что электричку нужно ждать несколько часов, поэтому пришлось идти искать маршрутку.

Один из прохожих вызвался помочь, но привел нас к стоянке такси. После недолгого обсуждения цены мы договорились за 450 рублей доехать до Головинки (из Головинки в Лоо можно доехать за 400).

Сели в старую семерку, с неработающими ремнями, а когда водитель шел на обгон на повороте, сердце замирало от страха (не за себя, за ребенка). Добрались к санаторию «Лазурный берег», на территории которого и находился наш пансионат. Сторож сказал, что идти метров 100, и под горку, ну не страшно.

С виду пансионат симпатичный, с интересной архитектурой, небольшой. Получив ключ от номера, узнали, что он почти под крышей, но зато порадовались виду из окна.

Отдыл в Адлере

Отзывы об отдыхе в Сочи: Курорт «Роза-Хутор»

В этом году решили отдохнуть на горнолыжном курорте «Роза-Хутор» в Сочи. Меня очень впечатлила ширина трасс, а также крутизна спусков, все такое масштабное, я бы сказал. Однако на спусках стоит быть особенно внимательным, так как на самых крутых поворотах и в нижней части трасс много мелких камешков и есть участки льда.

В тот день, когда мы приехали, снежные пушки работали постоянно. До обеда была солнечная погода, поэтому нам было тепло, катались с комфортом. А вот после обеда солнце перестало освещать трассу и резко похолодало, поэтому советую прихватить с собой свитер.

Туалет почему-то работал лишь в Горном Приюте, а на следующий день (это было 29 января) катание было только с станции Лифта 3, при этом с промежуточной, а на верхнюю можно было попасть только без сноуборда или горных лыж. Но наверху, конечно, красота неимоверная, есть чем полюбоваться.

На следующий день (30 января) мы откатали там все открытые трассы. Впечатления, конечно, разные. Там есть и плюсы, причем достаточно (например, бесплатная парковка, нет очередей на подъемники, разнообразные трассы, их довольно много), можно даже сказать, что по сравнению с другими сочинскими горнолыжными курортами «Роза-Хутор» является явным прорывом. Мы получились массу удовольствия, хотя были и некоторые нюансы.

К примеру, на трассах нет нумерации, а также указателей, на которых была бы обозначена их сложность. Это опасно в отношении новичков, так как вы можете спокойно ехать по «синей» трассе, а потом идет участок явно «черного» уровня (обледенелый склон 70 градусов). Сами понимаете, какой будет у человека шок, если он приехал сюда впервые.

Также было не очень приятно кататься, когда работали пушки. Я надеюсь, что это было связано только с тем, что курорт пока еще в «тестовом режиме». Тем не мерее, посмотрев на карту трасс и проехав по ним, я сделал выводы, что курорт «Роза-Хутор» не очень подходит для новичков, а вот любителям и профессионалам там будет очень интересно, особенно когда полностью откроют олимпийские трассы.

Как мы провели выходные в Адлере

Все с самого раннего детства знают о городе Сочи, кто-то приезжал сюда с родителями, кто-то видел его в советских фильмах. В сентябре 2009 года мы решили провести выходные в этом городе, купив билеты компании «Авианова» и приземлившись в аэропорту Адлера, который входит в границы Большого Сочи.

Мы сели на маршрутку и отправились в Адлер. Обязательно спрашивайте водителя, едет ли маршрутка на рынок, даже если на ней написано, что да, это не всегда может соответствовать действительности. Центральная улица города носит имя Ленина, а условный центр находится на перекрестке улиц Ленина и Кирова. Жилье лучше подыскивать от улицы Павлика Морозова, продвигаясь по параллельно расположенным улицам, там очень много вариантов.

Мы остановились в одном из коттеджей за 300 рублей с человека. Не стоит искать жилье на улице Взлетной и улице Ленина рядом с пляжем «Огонек» (тут часто пролетают самолеты), а также на улицах Лавровой и Чкалова, Курортный Городок (тут проходит железная дорога).

Цены на еду в Адлере такие же, как и в Москве. Конечная остановка всех маршруток – рынок. Отсюда можно уехать и в Сочи (за 40 рублей), и на Поляну (за 50-60 рублей). Не слушайте таксистов, которые расписывают преимущества их транспорта, это слишком дорого.

Съездили мы на Агурские водопады, сев на маршрутку в Сочи — нужно выйти у «Спутника», сказав об этом водителю, потом перейти дорогу и идти до развилки, повернуть к водопадам и около ресторана «Кавказский аул» купить билеты (по 50 рублей). После этого нас ждала туристическая тропа в скалах, красоты колхидского леса, долины реки Агура и сами водопады.

Затем мы пошли к «Прометею» (хотя там снова просили денег, но мы не платили, посмотрели на статую издали и ничего не потеряли). Затем мы спустились к Мацесте и сели на маршрутку обратно в Адлер.

Были мы и в Красной Поляне, доехали на 135 маршрутке до подъемника. Поднялись на самый верх (4-я очередь подъемника) и гуляли там 1,5 часа. В самом Сочи особо смотреть нечего, мы просто гуляли, побывали на набережной, на Курортном проспекте, а потом пошли в Дендрарий.

Что нужно знать туристу о Дагомысе

В Дагомысе, как и во всем Краснодарском крае, пляж не песчаный, а галечный. Его особенностью является то, что пляж широкий. На платных пляжах, конечно, удобнее и немного чище, но и на бесплатном можно арендовать лежак или зонтик.

В дагомысских санаториях и пансионатах предлагают оздоровиться с помощью талассотерапии. Это такой метод лечения, который включает в себя комплексное воздействие на организм всеми полезными факторами, которые дает нам море – водой, грязями, климатом, водорослями и другим.

Также Дагомыс пользуется славой центра горного туризма, ведь тут есть несколько десятков маршрутов, которые приведут вас к ущельям рек, водопадам, плантациям чая и так далее. А если вы любите экстрим, то в Дагомысе вам точно не будет скучно, ведь тут можно сплавляться по горным рекам или устроить пеший спуск по их каньонам.

Хотя от Дагомыса до Сочи не очень много километров, но тут немного другой климат благодаря горному рельефу (он более прохладный). В летний период температура воздуха часто достигает отметки +30 градусов и выше, но из-за свежих воздушных горных потоков жару здесь переносить легко.

В Черном море температура воды в июле и августе поднимается выше +25 градусов. Зимой в Дагомысе прохладно (в среднем +3+15 градусов) и дождливо.

Что стоит захватить из этого поселка домой? Это, прежде всего, краснодарский чай, а также сладости к чаю – варенье из фейхоа, инжира, а также каштановый мед. Также стоит попробовать фундук и ежевику. Все эти вкусные вещи растут рядом с Дагомысом в большом количестве, поэтому на рынках торговаться просто необходимо (цены всегда завышены).

Нет точного мнения, откуда пошло слово «дагомыс». По одной версии его связывают с черкесским языком и переводят, как «прохладное место». По другой версии это слово появилось из-за когда-то живших в этой местности убыхов, из двух слов дэгъу и мэст, которые переводятся, как «хорошо» и «горит» (так как они грабили села и уходили в горы, то говорили, что хорошо бы прийти к ним и сжечь поселение в отместку).

По третье версии Дагомыс получил свое название от шапсугских слов тыге и мыпс, которые обозначали «солнце не светит» (убыхи скрывались в настолько непроходимых лесах, что туда не попадало солнце).