Пном Пень Камбоджа: Phnom Penh Cambodia

Отдых в Камбодже

О любой стране в той или иной степени можно судить по ее столице, достопримечательностях, общей атмосфере. А Пном Пень (некоторые пишут слитно: Пномпень, а некоторые и вовсе: Пень), как ни крути, столица.

Я постоянно читаю и слышу: «В Пне делать нечего». «Пном Пень очень скучный». «Пном Пень лучше объехать стороной», «Камбоджа — это исключительно Ангкор».

За 3 дня в Пном Пене (или в Пном Пне?), удалось увидеть Русский рынок, набережную Сисоват, храм Ват Пном, парк развлечений Dreamland и Олимпийский стадион. Про тюрьму Туол Сленг будет отдельный пост, уж очень поразила, нельзя ее в один ряд с остальными ставить.

Культурный шок сменился удивлением, а позже, и искренней симпатией. Знаете, я был 5 раз в Бангкоке (который примерно в 10 раз больше) и «Город Ангелов» меня так и не зацепил, а вот дух главного города Камбоджи оказался на редкость интересным и заслуживающим особого разговора.

Пном Пень: общее впечатление

Сначала шок: «куда я вообще попал?». Причем с первых же секунд. Голова идет кругом, а мозг лесом. Хаос, шум, жара.

Самую первую реакцию туристов символизируют надписи в туалете на вокзале (куда вас сначала и привозят). Захожу значит, по своим делам и вижу 3 надписи на русском, сделанные в разное время, одна под другой.

Первая (выцарапано большими буквами): «ПИ*ДЕЦ».

Вторая (чуть ниже, простым карандашом): «Причем полный!».

Третья (еще ниже, шариковой ручкой): «Солидарен».

Во время дождя улицы Пня наполняет вода. Шагать надо буквально по колено. Пробовал (да никто в тебе и не сомневался), чуть тапки не потерял.

В столице Камбоджи почти нет правил уличного движения. А само движение есть, да еще какое (1,5 миллиона жителей). Вывел для себя 4 правила. Не воспринимайте слишком буквально, ибо имеется доля стеба, но в целом все так и есть.

а). Водитель авто, водитель тук-тука, велосипедист и пешеход имеют равные права.

б). Таких понятий как «главная» и «второстепенная дорога» не существует.

в). По встречной полосе можно не только ездить, но и летать с любой скоростью.

г). Светофор. Гм, а что это за красная, желтая и зеленая лампочки?

Пешеход, ошарашенный движением в славном городе Пном Пень, дам тебе пару бесценных советов. Не бойся, переходи улицу в любом месте, не останавливайся и не делай резких рывков.

Входишь в реку транспорта, и тебя просто объезжают стороной, все, на автопилоте. После третьей, четвертой, пятой улицы ты привыкнешь и даже перестанешь смотреть по сторонам.

Пном Пень — это блеск и нищета в одном флаконе. Десятки тысяч древних тук-туков и мопедов соседствуют с новыми «Лексусами». Блестящий внедорожник может стоять окруженный кучей многолетних корыт с колесами.

Идешь по улице, слева красивые и богатые фасады…

…а справа (серьезно, просто поворачиваешь голову в другую сторону) — трущобы.

Реклама Samsung Galaxy S III (среднестатистическому кхмеру на нее полгода зарабатывать, если не есть ничего)…

… и тут же развалины, которые и домами не назовешь.

Пень многолик — это факт.

Пном Пень: Русский рынок (Russian Market)

Второй по размерам, но не по значимости рынок Пня. Существует две версии происхождения такого названия. Первая: здесь закупались работники посольства СССР еще в советские времена.

Вторая: именно сюда приезжали за сувенирами россияне в 90-х и обалдев от разнообразия набирали полные чемоданы хлама.

Ладно, не суть. Суть в другом: если вы хотите увезти из Камбоджи памятный сувенир, приобрести на память картину, купить что-либо из одежды (например, мужские трусы с красными сердечками или самую настоящую шубу), покрасоваться с точной копией настоящего «Роллекса» — вам на Русский рынок.

Одну вот такую футболку, с надписью: «Опасно! Мины! Камбоджа» я таки себе прикупил.

Платья, майки, юбки, штаны, купальники — все за 2$-4$. Про изделия из Камбоджийского шелка я вообще молчу, они везде.

Драгоценные камни, стекло, бижутерия.

На Русском рынке миллионы браслетов, по 3 штуки за 1 доллар, из всевозможных материалов (кость, пластмасса, дерево, металл, опять же стекло.).

Тысячи всяких заколок, подвязок, шнурков на руки и на ноги, бус, значков…

Недорогое серебро и симпатичные поделки из серебра на рынке также присутствуют (извиняюсь за фокус, умудрился размыть и передний и задний план)

В Камбодже немало хороших мастеров резьбы по дереву и свои работы они выставляют здесь же. Недорого. Совсем.

С камнями и подобными материалами тоже справляются.

Ну и конечно мои любимые крокодильчики (хотя Русский рынок богат не только чучелами крокодилов всех размеров, но и сувенирами из крокодильей кожи: сумками, портмоне, туфлями).

Вот поэтому-то я и не избежал соблазна заняться в Пном Пене шопингом. Купил на рынке даже картину для мамы (!), вот только пойму как ее переслать. Заплатил 11$ за холст вместе с рамой. Торг начался с 23$. Где нибудь в Европе такая картина, с Ангкором на заднем плане стоила бы от 50 евро.

Тащил ее через всю Камбоджу до границы, потом до Бангкока и до Самуи — 1500 километров

Вход на Русский рынок — бесплатно.

На Картах Гугла: 11°32’26.14,104°54’52.97

Пном Пень

Пном Пень: Олимпийский стадион (Olympic Stadium)

Не сказать, что прям достопримечательность, но 50 000 мест — это, поверьте, не шутка. Строительство Олимпийского стадиона в Пном Пене началось в 1963 году специально «под» «Игры полуострова Юго-Восточной Азии», однако Камбоджа так и не смогла их принять.

Вечные проблемы и внутренние распри постоянно приводили к напряженности в стране. В итоге игры достались богатой Малайзии, но это уже совсем другая история…

На территории стадиона есть бассейны для плавания, вышки для прыжков в воду, площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. С десяток мелких футбольных полей для простого народа. Словом — спортивные развлечения на любой вкус.

И сама арена Олимпийского стадиона для профессиональных футболистов.

Вокруг нее беговые дорожки. Если честно я был поражен тем, СКОЛЬКО же камбоджийцев (кхмеров) занимаются спортом. Тысячи и тысячи — от самых маленьких до глубоких стариков.

И это мы еще днем пришли, когда любителей спорта не так много как вечером (вечером Олимпийский стадион со всей прилегающей территорией превращается в муравейник).

Бегают, прыгают, плавают, делают гимнастику, играют в командные игры. Вот какая страна займет первое место на олимпиаде лет через 20. А вы до сих пор пиво возле подъезда по вечерам пьете?

Вход на Олимпийский стадион — бесплатно.

На Картах Гугла: 11°33’28.83,104°54’43.76

Пном Пень: Набережная Сисоват и река Меконг (Sisowath Quay, Mekong River)

Главные водные артерии города Пном Пень — река Меконг и ее приток Тонлесап. Вода мутная, да, не искупаешься, да и не факт, что потом крокодила вместе с собой не вытащишь, а вот кораблей много.

Возле набережной Сисоват есть небольшие прогулочные кораблики.

А есть огромные корабли-дома. Честное слово, даже балконы имеются.

На набережной Тонлесапа и Меконга в Пном Пене вновь возникает чувство, будто бы половина города вышла заниматься спортом. На фото ниже, люди играют в волейбол, но, обратите внимание на задний план, там, прямо вдоль аллейки установлены тренажеры, для ног, для рук, для пресса, имитирующие бег, греблю…видел даже одну бабульку лет под 70.

А еще, Меконг 7-я по длине река мира и моя вторая река из списка ТОП-10 (до этого была Обь в Новосибирске — 5-е место). Короче, будете в столице — погуляйте по Сисоват, в жаркий денек на набережно прохладно.

Вход на набережную Сисоват — бесплатно.

На Картах Гугла: 11°34’20.73,104°55’45.84

Пном Пень: Храм Ват Пном (Wat Phnom)

Ват Пном — очень старый храм, точнее старейший в городе. Если верить Википедии его начали возводить аж в 1373 году. В то же самое время, когда в Средней Азии пришел к власти великий полководец Тамерлан, в Париже начали строить тюрьму Бастилию, а победная Куликовская битва положила начало освобождения Руси от влияний Золотой Орды.

Со временем что-то достраивали, а что-то сносили, пару раз довольно ощутимо видоизменяли вид храма Ват Пном. Однако камни составляющие фундамент очень старые, это видно на фото.

27-метровая башня/купол возвышается на холме (самый высокий холм города), поэтому Ват Пном видно издалека. А у подножья красивые цветочные часы, точнее клумба в виде часов. Однако они действующие, стрелки двигаются (Рыжик в роли экскурсовода).

Внутри довольно симпатично.

Именно с момента основания храма и начинается история Пном Пеня как города. Сначала был холм, а потом появился современный мегаполис. Не достопримечательность? Спорный вопрос. Вокруг храмового комплекса уютный парк, в котором живут обезьянки.

Вход в храм Ват Пном = 1$.

На Картах Гугла: 11°34’33.34,104°55’22.82

Пном Пень: Dreamland park и Samdach Hun Sen park

Оба парка небольшие и расположены рядом, практически слитно. Второй (Samdach Hun Sen park) представляет собой просто красивую аллейку со скамейками (вот это уже точно не достопримечательность, просто местечко для передышки во время экскурсии).

А вот Dreamland park интересен. Куча аттракционов, включая всякие моталки, болталки, карусели и другие способы вызвать приступ адреналина. Интересно наблюдать, как кхмеры искренне радуются простым для нас вещам, не то что зажравшиеся фаранги баранги.

В Dreamland park я сразу присмотрел колесо обозрения. Хотел сделать несколько снимков вечернего (да что там вечернего, ночного) Пном Пеня.

Кто хоть немного понимает в фотографии знает, что ночью, без вспышки, в движении, без штатива фотографировать крайне сложно. Выдержка больше секунды и картинка, естественно, смазывается.

Более или менее только пара снимков получилась (и то у Рыжика). Кусочек Dreamland park сверху.

Чуть-чуть набережной, а также слияние рек Тонлесап и Меконг.

Вход в Dreamland park = 2$ (это за человека, а мы почему-то заплатили 2$ за всех троих).

На Картах Гугла: 11°33’25.83,104°56’15.84

А ведь еще есть шикарный Королевский дворец, Серебряная пагода, пол которой украшен плитами серебра общим весом 5 тонн (по другой версии — 5000 серебряных плиток), Национальный музей Камбоджи… всего не перечислить. Сказалась нехватка времени и финансов. Ну да ладно, будет повод вернуться (правда теперь набью на Русском рынке полные сумки).

Вы все еще считаете, что Пном Пень скучный город, не стоящий внимания? Я не принуждаю никого жить там постоянно, это слишком, но 3-4 дня провести можно.

Читайте также: