Туристический поселок Аругам Бей: Шри-Ланка серфинг

Отдых на Шри-Ланке

Как добраться из Хиккадувы до Аругам Бей и где остановиться.

Про серфинг в Аругам Бей мы услышали еще в 2013 году, когда впервые были в Шри Ланке. Тогда мы прожили 3 месяца в Хиккадуве и нам все местные говорили, что когда кончается сезон в Хиккадуве (ноябрь – март), то почти сразу начинается сезон в Аругам Бей.

То есть, получается, что теоретически на Шри Ланке серфить можно круглый год, лишь перебираясь с одного конца острова на другой. Но это только теория. На практике все выглядит несколько иначе. Но обо всем по-порядку.

Итак, где же находится Аругам Бей.

Аругам Бей (Arugam Bay) – это залив на юго-восточной части острова Шри Ланка. Это даже не городок, а небольшая туристическая инфраструктура, возникшая вблизи одноименного серф-спота. Аругам Бей находится в 2х км от городка Поттувиль (Pottuvil).

Аругам Бей

Так получилось, что во второй свой приезд в Шри Ланку, в конце июня 2014 года, я приехал на 2 недели раньше Юли и в мои задачи входило разведать именно Аругам Бей, как потенциальную дислокацию на первые несколько месяцев, пока не наступит серф-сезон в Хиккадуве.

По прилету в Коломбо я хотел сразу же поехать в Аругам Бей, но автобусы туда ходят либо рано утром в 6:00, либо вечером, около восьми. Так как я прилетел в первой половине дня, то ждать вечернего автобуса не хотелось. Да и к тому же после перелета восьми-девяти часовая автобусная поездка на не очень комфортабельном автобусе с пересадками не очень прельщала.

К тому же это все ночью и в незнакомом месте. Поэтому я решил для начала податься в знакомую Хиккадуву, до которой езды на поезде 2-2,5 часа, там осмотреться, прицениться к доскам и, по возможности, уже с доской поехать в Аругам Бей. Так я и сделал.

Приехал в Хиккадуву, нашел миленький гестик Kind & Love с бесплатным вай-фаем (комната без душа и туалета 500 LKR, а с душем и туалетом 750 LKR) и несколько дней пожил в любимой Хиккадуве, с особым удовольствием встречая еще с первого заезда знакомых ланкийцев, радостно узнававших и приветствовавших.

Через пару дней отдыха в Хиккадуве пришло время ехать в Аругам Бей.

Итак, как же добраться до из Хиккадувы до Аругам Бей самостоятельно. Сразу скажу, что речь идет о бюджетном варианте, т.е. такси, мини-вен или машина с личным водителем не рассматривались.

Теоретически можно добраться и на поезде, но надо ехать через Коломбо и получается уж больно в объезд и очень долго. Есть несколько вариантов, как добраться на автобусе из Хиккадувы до Аругам Бей, но я расскажу про свой. Очень подробно 🙂

Около 18:00 из Амбаланогды (Ambalangoda) – это ближайший «крупный» городок в 15 км в сторону Коломбо –стартует местный (не туристический) автобус №35 на Ампару (Ampara).

На этом автобусе надо доехать до г. Сиемландуе (пишется совсем не так, как произносится – Siyambalangduwa). Ехать примерно 7 часов (прибытие в 01:00 плюс-минус пол-часа), билет стоит 362 LKR (ок. 2,8 USD). В Сиемландуе надо выйти (лучше лишний раз уточнить у кондуктора, где выходить) и перейти несколько десятков метров от развилки на дорогу, ведущую в Поттувиль / Аругам Бей.

Здесь надо ждать час-полтора, пока пойдет проходящий автобус, следующий до Аругам Бей. Где-то в 2:00-2:30 на всех парах (как и везде на Шри Ланке) пролетает автобус и надо каким-то образом угадать, что именно он отвезет тебя в Аругам Бей и вовремя махнуть ему, чтобы остановился.

На мое счастье эту задачу взяли на себя местные попутчики, поэтому я даже не запомнил номер автобуса. В любом случае садишься на этот автобус и едешь минут 40-50 до г. Поттувиль, потом еще минут 10-15 до Аругам Бей (билет до Аругам Бей стоит 80 LKR = ок. 0,60 USD).

Мне повезло и автобус из Сиемландуе шел прямо до Аругам Бей. Иначе пришлось бы брать в Поттувиле тук-тук за 150-200 LKR до Аругам Бей.

Чтобы ехать назад из Аругам Бей до Хиккадувы – та же схема с точностью наоборот. В 18:00 из Сиемландуе (Siyambalangduwa) отходит проходящий из Ампары автобус №35, идущий до Амбалангоды. Прибытие в Хиккадуву около 01:00, билет стоит 348 LKR = ок. 2,70 USD.

Кстати, этот автобус проходит города Галле (Galle), Уна Ватуна (Una Watuna), Мирисса (Mirissa), так что теоретически вся эта схема подходит и для поездки из этих городов с соответствующей поправкой на время и цену на билет, но там могут быть и другие варианты.

Еще немного общей информации и практических советов по этому «маршруту». 35ый автобус из Амбалангоды проходит потом через Хиккадуву, но не факт, что он остановится в Хиккадуве или что вы его разглядите в уже сгущающихся сумерках.

Так что лучше приехать в Амбалангоду не позже 17:30, чтобы занять место (в Амбалангоде спросить у местных, где «Ampara bus», они покажут).

Автобус по пути исправно делает 20-минутные остановки каждые 2 часа в придорожных кафе. Я по дороге познакомился с парнем, который ехал в Аругам Бей, поэтому он мне все показал, где выходить и пересаживаться, так что было не так страшно.

А вообще-то интересное приключение, когда среди ночи стоишь на почти неосвещенном перекрестке в глухой ланкийской деревне и ждешь следующий автобус. Кроме меня автобус ждали еще четыре мужика и тот парень, с которым я познакомился.

Пока мы ждали, к нам подрулили два патрульных полицейских на велосипедах (!) и у всех чуваков проверили документы. На меня только посмотрели и даже подходить не стали – вот что значит быть туристом!.

Пока ехали в ночи, дорогу перебегал дикий слон и водила так тормозил, что все чуть с сидений не попадали. Там недалеко находится национальный парк Ялла, так он, похоже, оттуда был.

Кстати, на обратном пути, когда ехал днем, кругом на полях было полно диких павлинов, которые доклевывали недоубранное зерно. Так что в Шри Ланке ни в какой национальный парк ходить не надо, все из окна рейсового автобуса.

Плюсы такого самостоятельного передвижения – бюджетность, аутентичность и приключение. Минусы – ночная езда с пересадками плюс прибытие в неудобное время ночью. Каждый решает для себя.

Итак, мои первые впечатления от Аругам Бей. В Аругам Бей я прибыл около 03:00 ночи. Даже не пытался найти ночлег, просто пошел на пляж, нашел ближайший столик в прибрежном кафе и посидел в компе, пока не начало светать и около 5 утра не потянулись к споту первые серферы.

Пошел за ними. Заодно сразу узнал, где спот. До него идти минут 5-8 вправо по берегу. Аругам Бей – очень миленькая бухточка, заставленная рыбацкими и прогулочными лодками.

Туристический поселок Аругам Бей

Аругам Бей

Пляж и вода чистые и в отличие от Хиккадувы очень спокойные, так что даже с маленькими детьми там есть возможность купаться в море.

Пляж в Аругам Бей (Шри Ланка)

Когда выходишь вправо из бухты, там и серф-спот. За те несколько дней, когда я там был (начало июля 2014 г.), волна была каждый день, но всегда небольшая, от силы метр-полтора. Сам спот небольшой, метров 200 шириной. Волна левая, довольно ровная и быстрая, длиной изредка до 150 метров. Прокат досок стоит, если мне не изменяет память, 700-800 рупий в день. Купить б.у. доску в неплохом состоянии можно было за 190 USD (фанборд ок. 7 футов). Главный минус спота – куча народа. Я насчитывал 40-45 человек на споте. Сочи отдыхает.

Где жить и что поесть в Аругам Бей. После долгих поисков я поселился в гест-хаусе Hangloose за 1000 LKR (ок. 7,7 USD).

Гест хаус в Аругам Бей

Остальные начинались от 1500 LKR при худшем качестве. Гестик очень милый, номерок скромный, но мне много не надо. К тому же у меня прям в номере ловил бесплатный вай-фай.

Прошу прощения за качество изображения. Наш фотик Юля забрала в Тольятти, так что все картинки сделаны на наш старый телефон.

Где остановиться в Аругам Бей

При гесте есть ресторан, но я там не ел, ничего не могу сказать.

Цены на блюдо во всех туристических ресторанах ок. 1000 LKR (ок. 7,7 USD), перекус, типа гамбургера ок. 700 LKR (ок. 5,4 USD). Я питался в ближайшей местной едальне, которая тоже была подогнана под туристические стандарты, по-крайней мере по ценам.

Порция коту с яйцом — это такая ланкийская лапша из блинов, ее обжаривают с овощами , могут добавить на выбор яйца или курятину – стоила у них 200 LKR = ок. 1,5 USD (обычная ланкийская цена 130-150 LKR).

Вообще в Аругам Бей практически нет ничего «местного» — ни забегаловок, ни магазинов, ни рынка. Все, что там есть имеет ярко выраженную туристическую направленность с соответствующим ценником. Это Вам не Воскресный рынок в Хиккадуве…

Можно ли снять дом в Аругам Бей на долго. Все дни, пока я жил в Аругам Бей, я искал для нас с Юлечком подходящее жилье, то есть дом или комнату с кухней и холодильником на несколько месяцев. Мне кажется я облазил там все углы и закоулки, познакомился со всеми тук-тукерами, показывавшими мне все подряд, но подходящего ничего так и не нашел.

Похоже, что вся инфраструктура Аругам Бей расчитана на краткосрочных 2-х недельных туристов, питающихся в ресторанах. Здесь очень трудно найти дом все в одном – то есть спальня, ванная комната, кухня с утварью и холодильник. По крайней мере в то время, когда я искал, либо уже было все занято, либо чего-то не доставало (как правило холодильника и кухни с утварью).

Единственный вариант, который я нашел – был бы очень большим компромисом. Очень неухоженный дом, я бы даже сказал очень грязный, с неопрятными комнатами и обшарпанными стенами из которого хозяева – целая семья с кучей детей – съехали бы куда-то пожить на это время, если бы мы заехали.

За весь этот ужас они хотели 45000 в месяц — ок. 350 USD (в Хиккадуве подобный домик можно найти за 25, максимум 30 тысяч даже в сезон). Потом мне еще сказали, что этот человек нечестный и обманывает туристов, обещая сначала одно, а потом не сдерживает слова.

Если прибавить к этому всему, что ближайший магазин и рынок для закупки продовольствия в 3х км в Поттувиле (при очень нерегулярном автобусном сообщении, т.е. 150-200 рупий в один конец на тук-туке), то все неубедительное общее впечатление от Аругам Бея для нашей ситуации как-то совсем затухло.

Вобщем выходило, что ради того серф-спота, который я там увидел, абсолютно не стоило втискивать себя в те неприкольные бытовые условия, которые предлагает инфраструктура Аругам Бей. А других «привлекательностей» для нас в Аругам Бей я не увидел.

Поэтому после совсем недолгих раздумий я сел в автобус и укатил назад в Хиккадуву, о чем ни разу не пожалел.

Читайте также: