Прогулки по Монмартру – к вершине холма

Отдых в Париже

Убегающая от площади Тертр тихая извилистая улица Пулбо (Rue Poulbot) выведет вас к музею Эспас Дали Монмартр (Espace Dali Montmartre) с коллекцией скульптур и рисунков работы Дали, которая включает также и его знаменитые часы, символизирующие скоротечность времени.

Площадь Кальвер (Place du Calvaire) — самая маленькая из парижских площадей. С нее открывается захватывающий дух вид. В северном направлении тянется старая деревенская улица Сен-Рустик (Rue St-Rustique).

Удаляясь по ней от жужжащего роя площади Тертр к улице Соль (Rue des Saules — вербная улица), вы встретите на пути «Бон-франкет» (La Bonne Franquette — запросто).

Здесь когда-то творили Ван Гог и Ренуар. Вдоль улицы Соль располагается Монмартрский виноградник, разбитый еще в средние века. В начале октября сотни добровольцев приходят сюда, чтобы помочь убрать урожай.

Из собранного винограда вырабатывают сок, разливают по бутылкам и продают с аукциона, а выручку передают в фонд пенсионеров Монмартра. Рядом с виноградником, на улице Корто (Rue Cortot), 12, находится Музей старого Монмартра (Musee du Vieux Montmartre).

В сельском домике, где когда-то жили Ренуар, Дюфи и Утрилло, вы познакомитесь с историей района, получите представление о незамысловатом быте и развлечениях его былых обитателей.

В музее есть картины Ван Донгена и Дюфи, пожелтевшие документальные снимки, а из его окон видны виноградник и крыши Монмартра.

В доме № 22 по улице Соль, напротив виноградника, размещается ресторан-кабаре «Лапен Ажиль» (Le Lapin Agile — ловкий кролик), где на рубеже веков собирались самые талантливые и яркие личности столицы.

Ренуар и Верлен накрывали в этом заведении столы, а Аполлинер пел песни вместе с Максом Жакобом. Пикассо как-то расплатился за обеды своей картиной из серии «Арлекин» — сейчас это полотно стоит несколько миллионов фунтов стерлингов.

Название этой маленькой хижине на холме дала настенная картина Андре Жилла, написанная в 1880 г. На ней изображен кролик, перепрыгивающий через кипящий котелок. Позже эта картина стала известна под названием «Кролик Жилла».

Прогулки по Монмартру

По Нью-Йорку — Нижний Ист-Сайд, Нолита, Трайбека (туризм)

Нижний Ист-сайд (Lower East Side), ныне модный развлекательный квартал, когда-то был олицетворением надежд, устремлений и нищеты миллионов переселенцев. Те, кто прошёл остров Эллис, поначалу попадали в один из здешних переполненных многоквартирных домов («tenements»).

В ХХ веке из-за большого притока иммигрантов из Восточной Европы здесь возникла крупнейшая в мире еврейская община, наследием которой остались почти 300 синагог, магазины кошерных продуктов и рестораны.

Стоит посетить недавно отреставрированную синагогу на Элдридж-стрит (Eldridge Street Synagogue). В Музее трущоб (Tenement Museum) посетители на примере отдельных судеб знакомятся с тяжёлыми условиями жизни новоприбывших.

Совсем недавно появился Новый музей современного искусства (New Museum of Contemporary Art) на улице Бауэри-стрит (Bowery Street) (примерно на уровне Prince St.).

Это поразительное семиэтажное здание походит на криво сложенный штабель из огромных ящиков, снаружи обшитых блестящим серебристым алюминием. На трёх его этажах современные художники демонстрируют своё видение окружающего мира.

Очарование Даунтауна кроется в неожиданных переходах: не успеет прохожий погрузиться в этнический микрокосмос, как вдруг обнаруживает себя в новомодном фешенебельном квартале. Между улицами Ист- Хьюстон (East Houston) и Кенмер-стрит в районе Нолита (Nolita) (North of Little Italy — «К северу от «Маленькой Италии») уже несколько лет как обосновались шикарные бутики, по-европейски оформленные бары и кафе для клиентов, не чуждых высокой моде. Они выросли в 1990-е годы, как грибы после дождя, и моментально вытеснили целую сицилийскую общину, перекочевавшую отсюда в Бронкс.

По-прежнему напоминает об итальянцах-католиках Старый собор Св. Патрика (Old St. Patrick’s Cathedral) 1815 года постройки, который Ф. Ф. Коппола избрал для съёмок сцены крещения в своём гангстерском триллере «Крёстный отец». Район Трайбека (Tribeca или Triangle Below Canal — «Треугольник южнее Канал-стрит») появился примерно таким же образом, как Нолита.

Спасаясь бегством от растущих цен на жильё — особенно в квартале Сохо, пристанище творческих профессий, — в конце 1970-х годов в этот фабричный район потянулись многие художники и интеллигенты и превратили его дома с характерными чугунными фасадами в роскошные галереи.

Вскоре сюда переехали жить и работать такие знаменитости, как Роберт де Ниро, основатель кинофестиваля Трайбека и владелец центра Tribeca Film Center.

Его ресторан Tribeca Grill на первом этаже оказался прибыльным заведением. Следом сюда переехали шикарные рестораны и мебельные магазины, и теперь Трайбека стал одним из самых дорогих жилых районов.

Читайте также: