Таиланд: Путешествие по Бангкоку

Для каждого путешественника любой открываемый им уголок мира пробуждает свои ни на что не похожие эмоции, запахи, воспоминания, свой трепет и своё удивление. Именно поэтому мне очень интересно читать истории таких людей, ведь если они пишут по-настоящему искренне, то ни одного похожего рассказа не найдёшь. Сегодня наша очередь рассказать про Путешествие по Бангкоку.

Мы с мужем – путешественники. Начинающие, конечно, но верящие, что впереди нас ждёт множество непокорённых вершин, рек, озёр, океанов, городов, стран…. Ведь на самом то деле покорять и открывать для себя можно что угодно!

Тайланд

Это может быть даже ещё неизведанный вами район Вашего родного города, крыша многоэтажного здания с открывающимся захватывающим видом, озеро за городом о котором так часто рассказывают друзья, а Вы всё не найдёте время туда выбраться, ближайшая деревня и много много чего ещё.

Главное – дух Путешествия! (Здесь меня поймут те, кто смотрел потрясающий, один из моих самых любимых мультов «ВВЕРХ!») Хочется рассказать о разных наших приключениях. Но обо всём сразу не напишешь, поэтому начну, пожалуй, с самых масштабных.

Путешествие по Бангкоку — наши эмоции

Сентябрь Таиланд.

Важный месяц. Ответственный. Мы с Сашей женимся. Нетерпеливо ждём этого события, волнуемся, радуемся, готовимся, ставим свадебный танец… И в перерывах этой приятной круговерти мотаемся по всем турфирмам города в поисках предложения тура для молодожёнов, от которого мы просто не сможем отказаться.

Да, сначала я именно так и думала, под звуки Фанфар нам предложат именно ЕГО, единственный и незабываемый, который мы просто не сможем не заметить, и даже не будем сравнивать с другими НАШ свадебный тур! Но всё оказалось немного прозаичнее. Нами были перелопачены необъятные просторы интернета.

Решили подойти к делу серьезно и основательно. В претендентах у нас были: о. Бали, Мальдивы, ГОА. Таиланд откинули почти сразу, так как в одном из агентств нас любезно проинформировали о том, что весь сентябрь там не переставая льют дожди, буквально смывая всех неосведомлённых туристов.

В общем, через пару недель поисков мы были окончательно запутаны вопросом нелёгкого выбора. Решающую роль сыграл обзорный буклет по Таиланду, захваченный нами в одном из агентств. Он пестрил просто райскими видами прибрежных отелей, глаз не оторвёшь…

Кроме того, менеджер из последнего посещённого нами бюро категорично опровергла информацию о беспощадных дождях. Через это агентство и поехали.

Вот свадьба и осталась позади… А впереди — путешествие в неизведанную Азию! Летим через столицу. Пару дней дуракаваляний в Москве и вот мы уже сидим в зале ожидания судорожно сжимая приобретённый в Дёти фри литр текилы и нарезанные дольками лимоны.

Это наш первый полёт на такое огромное расстояние. 9 часов в небе, это вам не шутки! Текила не подкачала, и через полтора часа полёта мы уже спали крепким и спокойным сном))

Проснулись как раз к завтраку. До приземления оставался всего час… Чем же нас встретит Таиланд? Кроме того, что там очень жаркий климат, очень опасные окраины и очень специфическая еда, мы не знали о нём почти ничего.

Эмоция №1: Аэропорт

Итак, любезный голос капитана продекламировал нам о прибытии в главный аэропорт Бангкока Suvarnabhumi (произносится «Суванапум»). Мы все взорвались бурными аплодисментами.

Кстати сказать, аэропорт наш насчитывает целых семь этажей и является одним из самых больших в мире! Масштабность эту почувствовали сразу, как только вошли в терминал, по европейски стильный, и в то же время имеющий тайскую колоритность. Нас окружили цветы, полотна с экзотическими картинами, 10-метровые скульптуры тайских демонов.

Посреди терминала бежит эскалаторная лента, на которой могут ехать уставшие от перелёта пассажиры. Даже туалеты наполнены ароматом разноцветных орхидей, украшающих каждую из сверкающих чистотой раковин. Регистрация не отняла много времени, а возможно оно просто пронеслось из-за обуревающих нас новых эмоций.

Улыбчивый таец с табличкой нашего оператора суетливо носился по залу ожидания, собирая нашу группу. И вот, наконец, все мы дружной цепочкой покидаем здание аэропорта. При выходе на улицу первое ощущение было: «нечем дышать!». Тайский воздух оказался настолько горяч и влажен, что мы моментально покрылись испариной. Требовалась адаптация!

Горящие туры в Тайланд

Эмоция №2: Дорога в гостиницу

В автобусе мы вновь смогли вздохнуть. Кондиционер пахал на всю катушку. Приятный гид Айдер всю дорогу до отеля рассказывал о том, что обычно рассказывают впервые прибывшим в Таиланд туристам. Мы узнали от него о тайской валюте (1 БАТ стоит чуть меньше нашего рубля), о том в каких магазинах нужно покупать продукты, какая из тайской еды пригодна для нашего питания, некоторые интересные факты из истории государства, ну и, конечно, об ожидающей нас экскурсионной программе, а она обещала быть очень насыщенной!

Всю дорогу мы с Саней, разумеется, пялились в окно. Самому городу предшествовал довольно масштабный пригород, пестривший трущобами с покосившимися крышами.

Но вот впереди показались пики небоскрёбов. Мы въезжали в Бангкок…Яркие, пестрящие сотнями всевозможных транспортных средств улицы, толпы людей, носящихся по своим делам, туристы с фотоаппаратами снующие по городу. Перед нами был хаос из небоскребов и огромных по площади жилых двух-трехэтажных кварталов.

Трущобы мирно соседствовали с торговыми центрами и памятниками культуры. Тем не менее, и над трущобами — лес телевизионных антенн, практически в каждом доме — холодильник, в каждой семье — хотя бы мотоцикл, а иногда и подержанный, а то и новый автомобиль (это мы узнали от гида).

 

Дело в том, что тайцы среднего класса – очень самодостаточный народ с философией жизни разительно отличающейся от нашей. Для счастливой жизни им нужно немного: крыша, чтобы укрыться от дождя, кровать, чтобы спать, немного еды (как правило, основной рацион – рис), чтобы быть сытым, телевизор, чтобы расслабиться, машина, чтобы передвигаться по городу и подобные простые вещи. И они благодарны судьбе, если имеют это, и они не просят большего. Вот такой вот мудрый народ!

Характерной чертой Бангкока, как и большинства других тайских городов является невероятное количество изображений короля (тайцы называют его Папой)и членов королевской семьи на улицах.

Из золотых рам всевозможных форм взирал на нас добрый старик в очках и нарядных одеждах. Это привносит городу какой-то невероятный уют и покой, ощущение, что всё под контролем и все люди окружены вниманием и заботой его величества.

В наш отель мы прибыли с огромным желанием тут же отправиться на прогулку по этому удивительному городу. Последний инструктаж в фойе, и вот мы уже в нашем номере.

Вещи распакованы моментально, одеты самые лёгкие одежды, выпита «за прибытие» оставшаяся текила, и вот мы в городе. Именно поэтому мне очень интересно читать истории таких людей, ведь если они пишут по-настоящему искренне, то ни одного похожего рассказа не найдёшь. Сегодня наша очередь рассказать про Путешествие по Бангкоку начинается!

Эмоция № 3: Город

Движение на дорогах просто сумасшедшее. Такое впечатление, что водители ориентируются не на дорожные знаки, а на интуицию! Но, тем не менее, за весь отдых мы не встретили ни одной аварии.

Вот такие удалые там водители. Местная транспортная достопримечательность – Тук-тук. Что то среднее между мотоциклом и каретой. На них передвигаются в основном туристы. По улицам разносится характерный запах тайских приправ (скажу честно, не слишком приятный для европейского нюха)). Вдоль тротуаров кипит бурная деятельность!

Здесь продают фрукты и сладости, готовят сомнительного вида морские деликатесы, кушают, шьют, возносят хвалу Будде и даже… сушат бельё. Жизнь бурлит в столице Таиланда! Нас тут же соблазнил вид пестрящих фруктов на латках. Такого разнообразия вкуса и цвета мы не видели нигде!

Кстати, для любителей шоппинга, отмечу: в тайских магазинах ну просто ооочень доступные цены на всё. Плюс тайцы ещё и умеют торговаться. Вечером нам предстояла романтическая экскурсия: прогулка по реке Чао Прая, или реке королей.

Вкусив колоритной столичной жизни, мы поспешили в отель. Голод давал о себе знать, да и пора было собираться на вечернюю экскурсию по королевской реке Чао Прая. Поесть вдоволь в отеле нам, к сожалению, не удалось, заказанные нами диковинные на вид блюда оказались настолько несъедобными, что остались почти нетронутыми.

Итак, экскурсия обещала быть интересной (кстати, обошлась нам она в 50 баксов с человека)! На причале, куда нашу группу доставил комфортабельный автобус, нас ожидало двухпалубное судно.

Тайки в ярких национальных костюмах цепляли на всех туристов, вступавших на борт, цветки орхидей и фотографировались на память. Всю поездку нас сопровождала восхитительная живая музыка, вокалистка даже исполнила песню на русском ( что-то из репертуара ВиаГры).

Ужин состоял из традиционных тайских блюд, а также блюд из морепродуктов и….. блюд европейской кухни. Последней мы не преминули воспользоваться и, наконец, вдоволь утолили свой голод! Наш теплоход проплывал вдоль красивейших храмов, роскошных отелей, под мостами, носящими имена королей Таиланда, и мы едва успевали вертеть головами, чтобы рассмотреть всё это великолепие!

Лёгкий ветерок от реки приятно обдувал нас всю дорогу и мы совсем забыли о беспощадном дневном зное. Всю обратную дорогу мы отплясывали на палубе, да так, что не успели заметить как вокруг нас образовался круг любопытных японцев и индусов вооружившихся камерами своих телефонов. Но нам было всё равно, мы веселились! По-русски, от всей души!

Путешествие по Бангкоку

Эмоция № 4  Храм Изумрудного Будды

Следующая наша экскурсия была включена в тур, нам предстояло увидеть главную достопримечательность Бангкока и одну из самых больших святынь буддизма в Таиланде – Храм Изумрудного Будды. Тайцы называют его Ват Пра Кео.

При входе в комплекс нам посчастливилось встретить королевский конвой. Малютки-солдаты с очень серьёзными лицами торжественно промаршировали мимо нас.

Большая ступа на тайском языке называется «чеди», а маленькие пирамидки и ступы вокруг нее — «пранги».

Следующий двор охраняют шестиметровые демоны-яки. Таких демонов на территории храма двенадцать штук. Они стоят по бокам от каждого входа.

Тайские демоны, в отличие от наших, несут тайскому народу защиту и справедливость. Подобных великанов мы встретили и в аэропорту. А ещё их очень трудно отличить от обезьян. Вот, например на фото выше одно из существ – демон, другое – обезьяна.

А вот этот храм мне особенно понравился. Эго шпиль выполнен из хрупкого фарфора и смотрится просто необыкновенно! Фарфоровые кусочки привозились в Таиланд из Китая как осколки, возникающие в процессе производства посуды. Вообще, в Таиланде свое только золото. Золота действительно много.

Всю остальную роскошь тайцы импортируют, и умело встраивают в свою культуру. Наиболее тесные связи у Таиланда с Китаем, поэтому большинство любопытных элементов культуры китайского происхождения.

А этот миниатюрный храм скопирован с главного храма камбоджийского священного города Ангкора. Дело в том, что Камбоджа и Бирма играют особую роль в культуре буддизма, а попасть в эти страны непросто, и большинство тайцев раньше, во всяком случае, не могли об этом даже мечтать.

Поэтому вся площадка Изумрудного храма застроена так разнородно: короли стремились привезти элементы соседних культур в Бангкок и познакомить с ними своих подданных.

Главный вход в маленькую копию камбоджийского храма

Перед входом в тайский Пантеон стоит большой чан с водой. Каждый входящий проходит весьма интересный ритуал. Взяв лежащий рядом цветок лотоса необходимо окунуть его в чан и, загадав заветное желание, постучать им по своей голове. Я для надёжности повторила этот процесс дважды.

В разные времена года статуя выглядит по-разному. У Будды три золотых рубашки на три времени года. В Таиланде три времени года. Есть зима, лето и сезон дождей. Три раза в год король лично переодевает Изумрудного Будду. И сам королевский дворец во всём его величии.

Посмотри горящие туры в Тайланд

Эмоция № 5  Среди акул

После лицезрения народных достопримечательностей столицы наш гид предложил нам ещё одну интереснейшую экскурсию в океанариум Бангкока.

Siam Ocean World — это самый известный и самый большой аквариум в Юго-Восточной Азии. Располагается он на нижнем этаже современного шопинг — центра Siam Paragon.. На строительство этого удивительного аквариума было потрачено около 30 миллионов долларов…

После столь захватывающей экскурсии по водному миру, нас одолел страшный голод и мы отправились перекусить в торговый центр. Целый этаж огромного здания там отведён на разнообразные кафе и рестораны. Их так много, что выбор сделать было очень непросто.

Не до конца наученные горьким опытом национальной кухни мы вновь решили поэкспериментировать и вновь всё во рту горело так, что заказанные бокалы пива были опустошены в первые же 5 минут ужина. Официант вынужден был отмывать заказанный нами салат от безумно острых специй. Имейте ввиду, есть их просто невозможно!

Последний вечер в Бангкоке мы провели, как и подобает, очень памятно. Вместе с нашими новыми друзьями (тоже молодоженами) забрались на крышу отеля и устроили там весёлые танцы.

Нарезвившись вдоволь, решили спускаться вниз, и вот тут началось самое интересное. Оказывается двери на пролётах лестницы, ведущей вниз, имеют ручку только с внутренней стороны и совершенно не поддаются открытию!

Не помню, на сколько этажей мы, уставшие и чумазые, успели спуститься, пока нас не обнаружил один из сотрудников отеля. Кое-как, жестами мы объяснили ему, что нуждаемся в помощи и очень хотим покинуть эту жуткую череду ступенек. Развеселившийся от нашего бесперебойного гомона маленький таец повёл нас за собой.

По длинным коридорам подсобных помещений мы всё шли и шли за нашим новым гидом, пока он не вывел нас к служебному лифту. Насмеялись мы вдоволь, да и проводник наш, наверняка, ещё долго веселил друзей историей про сумасшедших туристов из России!

А впереди нас ждала Паттая. Яркая, красивая, с великолепными экскурсиями по морю и вглубь страны, с насыщенной ночной жизнью и белоснежными островами….

Читайте также: