Пять вещей, которые нужно сделать в Цюрихе

Цюрих

Самый большой город Швейцарии на самом деле очень маленький и спокойный. Радости, которые он может предложить путешественнику, такие же — тихие и безмятежные.

УВИДЕТЬ ВИТРАЖИ ШАГАЛА ПИНГВИНОВ

С виду церковь Фраумюнстер в центре города скромная и серая, как ракушка на днище корабля, зато хранит сразу две жемчужины — замечательный старинный орган с 5793 трубами и серию витражей Марка Шагала. В пять стрельчатых окон необычных пропорций — метр в ширину, десять в высоту — художник вписал всю библейскую историю христианства, и «читать* ее нужно в особом порядке, изложенном в большинстве путеводителей по Цюриху Но витражи прекрасны и сами по себе, вне зависимости от понимания сюжета: их драгоценные синие и изумрудные оттенки созвучны глубоким цветам «Влюбленных* и «Полета над городом», а странные звери — то ли агнцы божьи, то ли ослики, на одном из которых Пророк въехал в Иерусалим, — похожи на большеглазых белых телят с витебских полотен художника.

ПОПАСТЬ НА ПАРАД

У каждого хорошего зоопарка есть свой уникальный аттракцион. В копенгагенском это фантастической красоты слоновье «общежитие», спроектированное Норманом Фостером. В сингапурском живут Винни и Омар — белоснежные бенгальские тигры с голубыми глазами и розовыми носами. А в цюрихском зоопарке с ноября по март, когда температура воздуха опускается до 10 градусов и ниже, проводят парад королевских пингвинов. Сверившись со своим турбийоном, ровно в половине второго пополудни служитель зоопарка открывает вольер, и птицы чинно выходят на прогулку по зоопарку, сопровождаемые толпой зевак. Или не выходят: парад — дело исключительно добровольное. Впрочем, в отсутствие естественных врагов единственная опасность, которая подстерегает местных пингвинов, — скука, так что вылазки «на волю» происходят регулярно.

ПОПРОБОВАТЬ ЛУЧШУЮ ВЬЕТНАМСКУЮ КУХНЮ В ЕВРОПЕ

Количество ресторанов, предлагающих фо бо в Цюрихе, поражает. В конце 1990-х бывшие столовки для вьетнамских рабочих переформатировались в относительно недорогие кафе общего пользования, и с тех пор поголовье лапшичных стабильно растет. Самая известная — Lemongrass. Кормят здесь, с точки зрения вьетнамца, просто: креветочными спрингроллами, салатом из стеклянной лапши с цыпленком, густым супом фо. Но в действительности вьетнамская простота со всем своим разнотравьем оказывается почти такой же затейливой, как тайская, а еще на порядок тоньше: как-то неловко даже бросаться на всю эту еду, художественно завернутую в прозрачную рисовую бумагу. Вдобавок вьетнамская кухня в Цюрихе ожидаемо дешевле, чем местные фондю и раклеты.

Город Цюрих

ХЛЕБНУТЬ ВОДЫ ИЗ-ПОД КРАНА

Тут ее надо напиться вдоволь, чтобы больше нигде и никогда не было повадно. Это официально лучшая водопроводная вода в Европе, уже много десятилетий не сдающая позиций в рейтингах: в швейцарские краны она попадает из высокогорных областей, изрезанных альпийскими хребтами. Вода, которая течет в Цюрихе на кухне и в ванной, которой цюрихцы моют машины и которую продают в кафе в качестве бесплатного приложения в любому заказу, — альпийская родниковая.

ЖИТЬ С ВИДОМ НА ОЗЕРО

Цюрихское озеро очень красиво. Хороши и рыжие, как морковный жмых, лебеди у пристаней, и марины с небольшими, обманчиво скромными яхтами, и туманы над водой, которые рассеиваются строго по расписанию — в семь утра. Увы, зимой картину изрядно портит озерный ветер, сдувающий с набережной и легкую снежную пудру, и туристов в тонких пальто.

Лучше гулять где-то в городе, а озером любоваться из окна, желательно — из-под пухового одеяла. Этот ракурс составляет гордость старинного (он был основан в 1844 году) отеля Baur au Lac, стоящего прямо на берегу: в городе, где владельцы квартир под сдачу с чистой совестью делают десятипроцентную наценку за каждый проблеск воды в окне, такие виды должны облагаться муниципальным налогом. Кстати, недавно закончилась полная реконструкция отеля, которая длилась четыре года.

Результат — утрасовременные технические новинки, гармонично вписавшиеся в элегантные интерьеры исторического здания. Если сделаете над собой усилие и доберетесь в Baur au Lac до фит-нес-центра, увидите с беговой дорожки и озеро, и Цюрих такими, какими их больше не увидишь нигде, — это настоящая пятизвездочная панорама. Строить отель, из которого не хочется выходить в город, — преступление против туриста, но факт: лучший ресторан в городе, мишленовский Pavilion с авторской кухней Лорана Эперона, тоже здесь.

Читайте также: