Ринг — бульварное кольцо

Ринг — бульварное кольцо

Рингштрассе, или, как говорят жители Вены, Ринг – это бульварное кольцо в виде подковы, которое образуется несколькими аллеями шириной 57 м и длиной 6 км. Вдоль бульвара располагаются достопримечательности столицы Австрии, уникальные исторические памятники и здания, такие как Биржа, Ратуша, Государственная Венская опера, Университет, здание парламента, различные музеи.

Несколько сотен лет назад на месте современного Рингштрассе можно было увидеть укрепленную городскую стену. Это фортификационное сооружение было разрушено по приказу императора Франца Йозефа I в 1857 году по причине ненадобности, а взамен заложен роскошный бульвар.

Чтобы получить подряд на его строительство, лучшие градостроительные предприятия проходили строжайший отбор. В результате величественный Рингштрассе торжественно открыли 1 мая 1865 года, и вплоть до конца XIX столетия бульвар застраивался монументальными зданиями и облагораживался парками и садами.

Ринг — бульварное кольцо

Сегодня жители Вены и приезжающие туристы видят Ринг практически таким, как он выглядел на момент завершения постройки. Чтобы осмотреть его достопримечательности, можно сесть на трамвай №1 или №2 и проехать вдоль бульвара. Те, кто предпочитает передвигаться на личном автомобиле, должны знать, что движение на Рингштрассе одностороннее, от Урании в направлении Биржи. Интересно знакомиться с бульваром, катаясь на самом настоящем фиакре, остановки которых, как и в XIX веке, есть на Ринге, на Хельденплатц и у Штефансдома.

Наиболее известные здания, расположенные на бульваре – это Ратуша, Парламент, Университет, Биржа. Все они были возведены в одни и те же годы, но в совершенно разных стилях. Спроектировавший здание Парламента Теофил Хансен выбрал греческий стиль, подчеркнув происхождение основ политики и государственности. Архитектор Генрих Ферстель для постройки Университета предпочел неоренессанс, так как был поклонником идеи гуманизма, процветавшей в эпоху Ренессанса.

А Фридрих Шмидт выстроил Венскую Ратушу в неоготическом стиле, которому принадлежат все средневековые ратуши. Эти сооружения, совершенно разные и вместе с тем прекрасно гармонирующие друг с другом, создают неповторимую атмосферу Рингштрассе и всей Вены.