Санта Мария ин Трастевере

Одно из самых запоминающихся впечатлений ночного Рима — золотые мозаики XII в. на фасаде церкви Санта Мария ин Трастевере (Santa Maria in Trastevere), отраженное от них сияние мягко освещает раскинувшуюся ниже площадь.

Ранняя церковь. Санта Мария ин Трастевере относится к числу старейших официально освященных мест христианского культа в Риме. Согласно преданию, она была заложена в222 г. на месте, где из земли забил фонтан оливкового масла в день Рождества Христова (символизируя грядущую милость Господа).

Большая часть современной базилики была построена в XII в., при папе Иннокентии II, представителе Папарески, известного семейства из Трастевере. Внутри основная колоннада центрального нефа составлена из античных древнеримских колонн. Наружный портик содержит фрагменты римских рельефов, надписи и средневековые детали, хотя был выстроен лишь в1702 г. Карло Фонтана, который также обустроил площадь и соорудил в ее центре фонтан.
Санта Мария ин Трастевере
Мозаики. Мозаики фасада, вероятно, датируются серединой XII в., они изображают Деву Марию с Младенцем Христом и десять фигур со светильниками. С давних пор считалось, что это Мудрые и Неразумные девы, однако теперь такая интерпретация оспаривается, поскольку некоторые «девы» оказались мужчинами, и только у двух светильники не горят (а не у пяти, как говорится в притче).

Мозаики верхней части апсиды внутри церкви посвящены прославлению Девы Марии, они относятся к тому же периоду, что и работы греческих мастеров и их учеников в византийском стиле. Расположенные в нижних рядах мозаики представляют собой сцены из жизни Богоматери (1291), они были созданы известным автором мозаик и фресок Пьетро Каваллини.