Сиднейская опера

Ни одно из сооружений на Земле не похоже на здание Сиднейской оперы. Хотя все стали называть его «Домом оперы» задолго до того как строительство было завершено, на самом деле это целый комплекс театров, студий и концертных залов, перекрытых знаменитыми крышами, или «раковинами», а внизу связанных между собой. Рождение этого сооружения было длительным и сложным. Никому прежде не приходилось сталкиваться со многими проблемами, возникавшими при его строительстве, в результате превратившемся в 14-летнюю архитектурную авантюру. Был учрежден фонд, в который поступило лишь 900 000 австралийских долларов, в то время как строительство обошлось в конечном итоге в 102 млн долларов, большая часть которых была собрана с помощью лотерей.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

В 1957 г. датский архитектор Йорн Утзон победил в международном конкурсе на создание проекта нового здания оперы в Сиднее. Он сделал эскизы сооружения динамичных скульптурных форм, выигрышно смотревшегося с любой точки на земле, море и в воздухе. Это был смелый замысел, поставивший перед исполнителями целый ряд сложных архитектурных и инженерных проблем, которых Утзон в своих набросках не решал. Когда в 1959 г. началось строительство, этот затейливый проект оказался неисполнимым, и пришлось внести в него значительные изменения. Проект вызывал столько споров, что Утзон в 1966 г. отстранился отдел, и интерьерами здания занималась группа архитекторов.

 

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Сиднейская опера — одно из самых узнаваемых зданий в мире. Ее делами ведает доверительный фонд Сиднейского дома оперы, который обеспечивает поддержание его высокого статуса главной культурной достопримечательности Австралии и центра исполнительских искусств. Здание также является одним из самых знаменитых архитектурных чудес в мире и завоевало множество наград, войдя, в частности, в десятку высочайших строительных достижений XX столетия, определявшуюся в 1999 г. Подсчитано, что ежегодно Дом оперы посещают 4,4 млн человек.

ТЕАТР И ЗАЛЫ

Под удивительной крышей в виде десяти парусов, отличающихся размерами и текстурами, находится лабиринт из более чем 10ОО помещений самых разнообразных форм, объемов и предназначений. В оформлении Концертного зала использованы австралийская разновидность березы и тристания скрученная (древесина твердой породы). Небольшую сцену Драматического театра хорошо видно из любой точки зрительного зала. Охлаждаемые алюминиевые панели на потолке регулируют температуру. В фойе «Плейхауса» выставлены произведения австралийского изобразительного искусства, из которых особенно примечательны «Маленькая акула» (1973) Сидни Нолана и фреска Сальваторе Зофри (1992-1993). Вторым по величине залом является Оперный театр. Ширина его авансцены -12 м, а глубина сцены -21м.

ЗА КУЛИСАМИ

В распоряжении артистов, выступающих в Сиднейской опере, — 5 репетиционных студий, 60 гримерных и гардеробных, а также артистическое фойе с баром, комнатой отдыха и рестораном. Сценическое оборудование легко передвигается, что очень важно для Оперного театра, где часто смена постановок происходит чуть ли не каждый вечер.

sidneyskaya opera

Концертный зал

Это самое большое помещение Сиднейской оперы с 2679 местами для зрителей. Здесь проходят самые разнообразные концерты — симфонические, хоровые, джазовые, фольклорной и поп-музыки, а также различные шоу.

sidneyskaya opera

Северные фойе

Из холла и просторных северных фойе Оперного театра и Концертного зала открываются прекрасные виды на Сиднейскую гавань.

 

Читайте также: