Славония

Зачем ехать

Равнинная, изрезанная реками Славония — край удивительной природы и замечательных гастрономических традиций. Как ни странно, регион почти не затронут туризмом. На территории заболоченных земель Копач ки-Рит расположен один из крупнейших в Европе орнитологических заповедников, прекрасное место для прогулок на лодке, велосипеде или пешком. В крупнейшем славонском городе Осиеке вы полюбуетесь красивейшей набережной на берегу реки и старинной крепостью. Историческая область Баранья известна своими винодельнями. Юго-Восточная Славония сильно пострадала во время войны, исторический город Вуковар медленно возвращает себе статус важного регионального центра. Илок, лежащий у самой сербской границы, вновь привлекает туристов своими прекрасными винными погребами и красотой старого центра города.

Славония, как сказочное царство, окружена тремя крупными реками (Савой, Дравой и Дунаем). Регион имеет давние крепкие связи с Венгрией, Сербией и Германией. И в этом ключевая особенность культуры Славонии, которая определенно ближе к культуре Центральной Европы, чем прибрежной Хорватии.

slavonia

История

Пока война 1991 г. не разметала десятки тысяч людей по разным землям, население Славонии было одним из самых этнически разнообразных в Европе. В VII в. по области расселились славянские племена; в XVI в. она была завоевана турками. Католикам пришлось бежать, зато православные сербы, к которым турки относились более снисходительно, прибывали в Славонию массово.

Б 1690 г. сербы, поддержавшие Вену в ее борьбе против Османской империи, оставили Косово и обосновались в Сремской области близ Вуковара. Турки уступили эти земли Австрии в 1699 г., и Габсбурги объединили большую их часть в единую область под названием Военная граница.

Мусульманское население покинуло эти края, и сюда волной хлынули сербы, немецкие купцы, венгерские, словацкие и украинские крестьяне, албанцы — католики и евреи. Многие земли были проданы германским и венгерским аристократам, которые стали строить огромные особняки в стиле классицизма и барокко близ городов Осиек, Вуковар и Илок. После Первой и Второй мировых войн значительная часть немецкого населения была выслана из страны, многие были убиты.

Под нажимом влиятельной сербской общины Слободан Милошевич попытался присоединить область к Большой Сербии. Насильственная интеграция началась с разрушения Вуковара и артиллерийского обстрела Осиека в 1991 г. В 1992 г. было заключено перемирие, но лишь в январе 1998 г. Славония была возвращена Хорватии по одному из разделов Дейтонского мирного соглашения.

И хотя война окончена, ее разрушительные последствия все еще ощущаются. В некоторых городах, в том числе и в Вуковаре, сербская и хорватская общины фактически не соприкасаются друг с другом, ведя раздельное существование. Для их примирения предпринимаются большие усилия, однако их успехи пока еще скромны.

Возможные опасности и неудобства

В ходе войны 1990-х гг. Осиек и окрестности были заминированы. Сам город и его предместья вдоль главной дороги разминированы и сейчас совершенно безопасны; однако самостоятельно бродить по заболоченным землям к северу от реки Дравы, тянущимся по направлению к Копачки-Рит, было бы неблагоразумно. Самые опасные зоны, где вероятность наткнуться на мины остается вьгсокой, отмечены специальными указателями — обязательно обращайте на них внимание во время прогулки.

Летом в Копачки-Рит полчища комаров. Надевайте одежду с длинными рукавами, брюки или запаситесь изрядным количеством репеллентов.

Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Осиек (Osijek)

Старый, утопающий в зелени университетский город Осиек, с красивыми набережными вдоль плеса реки Дравы и внушительной крепостью XVIII в., заслуживает отдельной поездки.

Город сильно пострадал в 1990-е от обстрелов сербских военных. На некоторых зданиях до сих пор можно увидеть многочисленные отметины от пуль и снарядов, однако большая часть городской застройки (включая красивые особняки XIX в. периода сецессии) к настоящему моменту отреставрирована.

Элегантный столичный город постепенно возвращается к довоенной жизни — сюда возвращаются беженцы, увеличивается количество студентов, строятся новые отели и рестораны, с каждым годом растет поток туристов. Веселый, интересный, многонациональный Осиек станет для вас идеальной базой для однодневных поездок в сельские районы Славонии и природный парк Копачки-Рит.

История

Положение Осиека на реке Драве, у слияния ее с Дунаем, делало город стратегически важным объектом на протяжении более двух тысячелетий. Свое имя Осиек получил от славянских поселенцев; к XII в. он превратился в процветающий торговый город. В1526 г. турки разрушили Осиек и отстроили его снова, уже в османском стиле, предоставив ему статус административного центра.

В 1687 г. австрийцы изгнали турок, мусульмане бежали в Боснию, и город вновь заселили сербы, хорваты, немцы и венгры. По-прежнему опасаясь османской угрозы, австрийцы выстроили крепость Тврджу в начале XVIII в. Крепость стоит в городе и поныне.

До недавней войны 1990-х, расколовшей Югославию, Осиек был мощным индустриальным центром страны. После начала военных действий в 1991 г. регион Баранья к северу от Осиека был захвачен федеральными югославскими войсками и сербскими военизированными формированиями. Первые снаряды, пущенные с сербских позиций за рекой Дравой, взорвались на этой земле в июле 1991 года. В ноябре того же года пал Вуковар, и Осиек оказался в центре огня. Тысячам жителей пришлось бежать из города. Ожесточенный обстрел продолжался до мая 1992 г., но город так и не сдался.

Экономика Осиека серьезно пострадала: необходимые затраты на реконструкцию и предоставление жилья беженцам, а также прекращение производства и сбыта продукции нанесли ей непоправимый урон. Однако в последние годы город вновь стал возрождаться, и родились новые надежды.