Собор Св. Павла, Лондон

Большой лондонский пожар 1666 г, оставил от средневекового собора Св. Павла одни руины. Архитектору Кристоферу Рену было поручено его восстановление, но созданный им проект церкви, в плане представлявшей собой греческий крест, встретил значительное сопротивление. Церковные власти настаивали на традиционном латинском кресте — длинном центральном нефе и коротких трансептах, — сосредоточивающем внимание паствы на алтаре. Несмотря на компромиссы, Рену удалось создать великолепный, знаменитый во всем мире собор в стиле барокко. Построенный между 1675 и 1 710 гг., он стал местом проведения многих торжественных церемоний.

ПОРТЛЕНДСКИЙ КАМЕНЬ

Возводя собор Св. Павла из портлендского камня, проектировщики и строители считали, что это оптимальный материал для климатических условий Лондона. 300 лет интенсивного использования, а также загрязнение воздуха внесли свою лепту, но прогрессивные технологии позволили очистить каменные стены собора, вернув им первоначальный цвет.

sobor-svyatogo-pavla

Западный фронтон и башни

На создание проекта башен, добавленных в 1707 г., Рена вдохновили творения итальянского архитектора Борромини.

sobor-svyatogo-pavla

Неф

Величественная анфилада массивных арок и плоских куполов распахивается в обширное пространство под главным куполом собора.

КРИСТОФЕР РЕН

Сэр Кристофер Рен (1632-1723) начал головокружительную карьеру архитектора в возрасте 31 года. Он стал ведущей фигурой в восстановлении Лондона после Большого пожара  1666 г., построив 52 совершенно а новые церкви. Хотя Рен никогда не  бывал в Италии, в его творениях видны влияния романского, ренессансного и барочного архитектурных стилей.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ГРОБНИЦЫ

Собор Св. Павла стал местом последнего упокоения сэра Кристофера Рена, чье захоронение отмечено каменной плитой. Надпись на ней гласит: «Читатель, если ты ищешь памятник, оглянись вокруг». Около 200 погребений знаменитых людей и национальных героев находятся в крипте; среди них — могилы Нельсона, героя Трафальгарской битвы (1805), и герцога Веллингтона, героя битвы при Ватерлоо (1815). Есть там также памятники и захоронения композитора сэра Артура Салливана, скульптора сэра Генри Мура, а также художников сэра Джона Эверетта Милле и Джошуа Рейнольдса. Флоренс Найтингейл -одна из первых военных медсестер, организатор женских санитарных отрядов и первая женщина, получившая орден «За заслуги», также похоронена здесь, как и Александер Флеминг, открывший пенициллин.

ИНТЕРЬЕР

Сразу же поражает спокойный, прекрасно упорядоченный, пышный и просторный интерьер собора. Неф, трансепты и хоры расположены в форме креста, как в средневековом соборе, но классические устремления Рена просвечивают сквозь этот консервативный план, навязанный ему церковными властями. Интерьер венчает огромный купол, украшенный монохромными фресками сэра Джеймса Торнхилла. Мастер-резчик по дереву Грин-линг Гиббоне создал сложные резные украшения в виде херувимов, гирлянд и плодов, а гений ковки, француз-гугенот Жан Тижу, -чугунные ворота в святилище.

ОСОБЫЕ СОБЫТИЯ

С помощью самых лучших мастеров своего времени Кристофер Рен создал величественный и по-барочному пышный интерьер — достойные декорации для многочисленных важных церемониалов, проходивших здесь. Среди них — похороны вице-адмирала лорда Нельсона (1806), герцога Веллингтона (1852) и сэра Уинстона Черчилля (1965). Проходили здесь и королевские торжества — такие как венчание принца Чарлза и леди Дианы Спенсер (1981) и празднование золотого юбилея королевы Елизаветы II (2002). В соборе также проводилась особая служба в память о жертвах террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 г.