Солин (Solin) или Салона (Salona)

Далматский город Солин в истории более известен под именем Салона. Он лежит к северо-востоку от Сплита, посреди виноградников, у подножия гор. Руины древнего поселения, сохранившиеся на территории города, имеют огромное археологическое значение.

Сейчас Солин окружают шумные автомагистрали и промышленные комплексы. Впервые город упоминается в источниках 119 г. до н. э. как иллирийский город. В 78 г. до н. э. им завладели римляне. При Августе

    Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Салона превратилась в административный центр Далматской провинции Римской империи.

Считается, что император Диоклетиан построил дворец в Сплите (в конце III в.) именно из-за близости к Салоне. В VI в. Солин вошел в состав Восточной Римской империи, но в 614 г. был разрушен славянами и аварами. Жители города бежали в Сплит и на соседние острова, и Солин пришел в упадок.

 solin ili salona

Достопримечательности

Хорошая отправная точка для экскурсии по древнему городу — главный въезд возле кафе-бара Caffe Bar Salona, где находится информационная карта комплекса. Входной билет в археологический заповедник, в том числе в небольшой музей скульптуры, можно приобрести в музее Тускула (Tusculum Museum; вход 20КН; часы работы: 9.00-19.00 пн-сб, до 13.00 век (июнь-сентябрь), 9.00-15.00 пн-пт, до 13.00 сб (октябрь-май)). В музее функционирует информационный центр, в котором можно взять брошюрку о Солине.

За автостоянкой на огороженной территории располагается некрополь Манастирине, где хоронили раннехристианских мучеников в те времена, когда христианство было под запретом. В результате раскопок были обнаружены остатки базилики Каплюч, возведенной на одном из раннехристианских кладбищ, и базилики Капьинц V в., внутри первой. Руины привлекают наибольшее внимание туристов, хотя церкви находились за чертой древнего города.

Дорога, усаженная кипарисами, ведет на юг до северных городских стен Солина. Посмотрите на акведук, расположенный к югу от стены. Он был построен, вероятно, около I в. Акведук обеспечивал водой Солин и дворец Диоклетиана, подавая ее из реки Ядро.

Когда вы стоите на стене, то видите перед собой руины раннехристианского религиозного комплекса: в их числе — трехапсидный собор V в. с восьмиугольным баптистерием и остатки базилики епископа Гонория с греческим крестом в плане. Общественные купальни примыкают с востока к кафедральному собору.

К юго-западу от солинского собора находятся восточные городские ворота Цезаря (I в.). Позднее их поглотил город, разраставшийся во всех направлениях. Колеса древних повозок оставляли на каменной дороге бороздки, которые и сейчас можно увидеть у ворот. Южнее располагался форум (центр города) с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, но ни один из них не сохранился до наших дней.

На западном конце Солина находился громадный амфитеатр II в., разрушенный в XVII в. венецианцами — они не могли позволить османам использовать сооружение в качестве убежища. Амфитеатр мог вмещать до 18 000 зрителей, что дает понятие о размерах и значении древнего города.

Юго-восточный угол архитектурного комплекса занимает средневековая крепость Градина, возле которой сохранились остатки раннехристианской церкви.

Трогир и окрестности

Трогир (Trogir)

Крошечный Трогир (прежнее название Трау) поистине уникальный город среди всех городов Далмации. За средневековыми стенами, в лабиринте извилистых улиц, скрывается настоящая сокровищница романской и ренессансной архитектуры (достигшей своего расцвета при венецианцах). Вдоль широкой приморской набережной выстроились бары и кафе; летом у пристани покачиваются бело-снежные яхты. Все это архитектурное великолепие (вспомним и об изумительном трогирском соборе) принесло городу статус объекта Всемирного наследия в 1997 г.

Трогир можно посетить с однодневной экскурсией из Сплита либо провести в этом спокойном месте несколько дней, предприняв из него одну-две вылазки на соседние острова.

История

Защищенный холмами с севера и морем с юга, Трогир (римский Трагурион) привлекал к себе многих поселенцев. Первые хорваты обосновались в древнем иллирийском городе к VII в. Стратегически удачное местоположение позволяло Трогиру сохранять независимость при хорватах и византийцах. Торговля и разработка соседних рудников обеспечивали экономическое благоденствие. В XIII в. в городе расцвели архитектура и скульптура, отвечая на бурное развитие живой культуры этого места. В 1409 г. Венеция купила Далмацию, но Трогир отказался подчиниться новой власти, и венецианцы были вынуждены склонить город к покорности. Пока остальная Далмация загнивала под гнетом венецианского ига, в Трогире продолжали появляться великие художники, которые увековечивали красоту города.