Столица Тибета – город Лхаса

город Лхаса

«Божественное место» или «Обитель богов» — именно так в переводе звучит имя города Лхаса. И если вам посчастливится попасть в это место, вы сразу ощутите, насколько подходит ему это название, ведь не зря здесь около полутора тысяч лет обитали далай-ламы.

Неземная красота дворца Потала, возможно знакома вам по фотографиям, но наяву он покоряет величием и умиротворением, он словно парит над городской суетой улиц и базаров.

В центральной части города расположен монастырь Джоканг. Самое почитаемое место тибетцев. Этой древней святыне 1400 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст — монастырь действующий. В нем проживают монахи, которые медитируют, молятся и правят службы. Иногда здесь проводят фестивали.

Существует интересный ритуал в Джоканге – «кора» – это обход вокруг монастыря, который совершается паломниками трижды. Первый круг проходит по дороге кругом старого города, второй – по улице Баркор, третья кора – внутри монастыря. Как награда – вы можете лицезреть Будду. Это впечатление оставляет неизгладимый след!

Проходя вторую кору по улице Баркор, сразу и не поймешь где паломники, а где обычные туристы, которые прицениваются к товарам в многочисленных сувенирных лавках.

Может показаться, что время здесь остановилось еще полторы тыщи лет назад: приземистые глиняные домики, лавчонки с изделиями из бирюзы, а на земле простершиеся в молитве паломники.

Возникшее чувство сродни тому, что возникает на руинах Колизея в Риме. Но Лхаса это не руины, а очень живой, целостный и бурлящий город, свято хранящий секреты тысячелетий и не очень охотно делящийся ими с приезжими, хотя тибетцы будут с вами чрезвычайно учтивы и любезны.

Современный мир напоминает о себе китайскими полицейскими, с автоматами наперевес, группами обходящих площадь. Иногда жители этого тибетского города выходят на улицы с протестами против существующего китайского правительства, а тибетские монахи периодически совершают самосожжение и тогда власти закрывают город для туристов.

Еще с древних времен город Лхаса служил центром ремесленничества и торговли, через него проходили основные пути в Непал и Китай. Нынешнее правительство Китая выстроило здесь фабрики и заводы, производящие пищевую продукцию, перерабатывающие металл и древесину, производящие вакцину и сыворотки для медицины. Но высокогорный климат не всем подходит, поэтому приезжие, надолго здесь не задерживаются.

В северной части Лхасы находится самая знаменитая здешняя достопримечательность – дворец Потала, но святейший Далай-лама давно в нем не живет.

Спасаясь от китайских оккупантов еще в середине 20 века, он облюбовал гималайский городок Дхармсала. Там же обретается в изгнании тибетское правительство.

На окраинах Лхасы расположены еще три не менее знаменитых монастыря — Сера на северо-востоке, Гэндан — на востоке, и на западе монастырь Дрэпунг.

Существует в Лхасе и женский монастырь Цангу, во многом уникальный. В настоящее время в нем обитает около сотни монахинь. Монастырские стены – это идеальное место, чтобы полностью погрузиться в изучение буддистской философии.

Доброжелательные послушницы позволяют присутствовать на различных религиозных церемониях не только паломникам, но и туристам. Довольно впечатляющее зрелище – коллективные песнопения монахинь, которые устраиваются семь раз в течение месяца.

Столица Тибета

Столица Тибета – город Лхаса очень славится всевозможными фестивалями, их ежегодно проходит не менее тридцати. Особое, неизгладимое впечатление производят фестивали – Шаотон, Танка и празднование Тибетского Нового года.

3 июля в Лхасе проходит Всемирный фестиваль благовоний. Считается, что в этот день боги нисходят с небес, и тогда каждый паломник зажигает благоухающие лучины в Линга-парке, ожидая прихода Бога счастья.

Всему миру известна особенность монахов Тибета, это великие затворники, которые метут перед собой метелкой, чтобы не повредить чью-либо жизнь: будь то лягушка или муравей.

Когда период затворничества заканчивается в Лхасе отмечают фестиваль – Шаотон, который еще прозвали Фестивалем йогурта. Именно этим напитком угощают монахов, вышедших в мир.

Непременными атрибутами этого праздника являются – танцы. Гонки яков, пиршества и конные скачки, которые проходят на всех площадях, улицах и территориях монастырей.

Немаловажная часть праздника – традиционная тибетская опера, невозможно подобрать аналог этому своеобразному виду искусства.

Хочется отметить, что жизнь в Лхасе, не похожа ни на что, особенно учитывая труднодоступность города. Чтобы в полной мере насладиться этим путешествием, нужно четко уяснить: что представляет собой медитация и буддизм.

Многие европейцы стараются изучить восточную философию и приблизить счастливое и гармоничное существование.

Можно конечно побывать в Тибете, чтобы полюбоваться пейзажами Гималаев, сравнивая их с работами Рериха. В виде полезной информации хочется заметить, что не каждый может совершить эту поездку по состоянию здоровья.

Читайте также: