Сулавеси, Индонезия

Путешествие в Сулавеси

Когда мы говорим об оригинальной местной кухне где-нибудь в Европе, то неявно представляем себе что-то, отличное от североамериканского фаст-фуда и итальянских пасты с пиццей. В Азии, особенно в той ее части, что лежит к востоку от индийского субконтинента, все иначе — здесь главная трудность состоит в том, чтобы найти кухню без китайских влияний. Иначе придется есть сотую вариацию на тему димсамов, лапши или жареного риса, пытаясь понять, чем же она отличается от девяносто девяти предыдущих. Вот и приходится всякий раз забираться куда-то в глушь и глубь, чтобы отыскать специалитеты, еще не попавшие в меню многочисленных «Золотых драконов», одинаковых в любой стране мира.

В случае с Индонезией все немного проще — на 17 с половиной тысячах островов за последнюю тысячу лет успело сформироваться столько оригинальных субкультур, что найти их следы можно без особых проблем. Главное, не задерживаться в космополитичной Джакарте. Туристу, ищущему новых вкусовых ощущений, лучше вообще не выходить из аэропорта Джакарты, а прямо там же пересесть на самолет местной линии и отправиться дальше. Например, на Сулавеси — самый зеленый и разнообразный из больших индонезийских островов.

Самолет доставит до главного островного города Макасара, где стоит сделать еще одну пересадку, чтобы отправиться на северную оконечность Сулавеси. Это единственное на планете место, где процветает особая кухня — минахасская. Сам остров по форме напоминает морскую звезду, а минахасцы — это народы, которые живут на ее верхнем, загнутом к востоку луче. Их кулинария совсем непохожа на ту, что популярна на других островах архипелага. Причин тому две, и обе связаны с долгим присутствием голландцев. Во-первых, после них осталась очень большая христианская община, представители которой охотно едят свинину (остальная Индонезия исповедует ислам и не прикасается к такому мясу). А во-вторых, голландские колонизаторы в свое время очень увлекались внедрением местной флоры в свой рацион, научив аборигенов создавать смелые и неожиданные сочетания вкусов. В результате на всем промежутке от Моуронга до Ма-надо на каждом углу подают прекрасные шашлыки. Здесь их называют «рагэй» (ragey) и подают на маленьких шпажках по три-четыре кусочка (причем первый всегда состоит из чистого жира для мягкости). Можно и попривередничать, отправившись на поиски заведения, где такие шашлыки делают особым образом — заворачивают каждую шпажку в пальмовый лист и запекают на углях. Мясо при этом обкладывается кусочками жира и обильно сдабривается местными специями. В результате свинина становится еще нежнее, сочнее и вкуснее.

Путешествие в Сулавеси

Стоит заметить, кстати, что сами жители Сулавеси это кулинарное открытие не слишком высоко ценят и считают фаст-фудом. Шеф-повара приличных ресторанов Манадо обычно специализируются на экспериментах с морепродуктами. И в этом деле они тоже изрядные мастера: практически каждое заведение обладает своим собственным уникальным рецептом, в котором почти наверняка будут присутствовать кокосы, креветки и еще что-то свежевыловленное. Это тоже вкусно, но подобными экспериментами балуются во всей Юго-Восточной Азии. Если же поставить перед собой цель попробовать что-то уникальное, присутствующее только на севере Сулавеси, то в народ надо идти, вооружившись тремя названиями — «тинотуан», «бренебон» и «клаппертарт».

Тинотуан (tinutuan) — это затейливое варево, которое в англоязычных справочниках оскорбительно именуют «manado porridge. В его состав входят тыква, бобы, рис, овощи, лапша, шпинат и невоспроизводимый за пределами Сулавеси набор специй «дабу-дабу» (dabu dabu). Бренебон (brenebon) — суп с голландским именем и местным наполнением: свинина, фасоль и еще около 20 наименований специй. В опубликованных рецептах присутствует сахар, но ощутить его на языке довольно сложно. Наконец, клаппертарт (klappertart), как ясно уже из названия, представляет собой торт. Тоже изобретенный не без голландского участия и превратившийся в главный кулинарный специалитет острова. Туристы самолетами вывозят упаковки клаппертарта, пытаясь донести до родных мест его особый вкус. Но, понятное дело, тщетно — только свежий клаппертарт стоит того, чтобы о нем говорить. Его главный ингредиент — местный орех кемири, к которому добавляются копра молодых кокосов и ром. Как и положено, в каждом заведении готовят клаппертарт по собственному рецепту, имеет смысл попробовать как можно больше разновидностей. А потом выбрать самую понравившуюся, чтобы отвезти домой и долгими зимними вечерами пить чай с клаппертартом, размышляя о том, как колонизаторам из маленькой европейской страны удалось оставить о себе приятные воспоминания на противоположном от их родины конце света.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Джакарты из Москвы можно долететь за 34 ООО руб. рейсом Qatar Air, а уже оттуда можно либо долететь до Манадо еще за столько же, либо добраться в полтора раза дешевле, но с пересадкой в Макасаре. Рейсы выполняет местная Garuda Airlines.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Aston Manado Hotel в шаге и от центра, и от моря. Стоимость номеров — на сайте www.aston-international.com.

Читайте также: