Таиланд

Отдыхаем в Таиланде

ХОД СЛОНОМ

Это похоже на Аскот: королевская фамилия и потомственная аристократия на трибунах (не только местная, но и прибывшая из континентальной Европы), атмосфера светского раута и силуэты изысканных дамских шляпок.

Дополнительную изюминку вносит то, что на поле участники Королевского кубка по поло в Таиланде выезжают верхом на слонах.

На них же и играют. В ходе каждого матча на газон торжественно выходят две команды — по три слона в каждой.

Правила в слоновьем поло почти такие же, как в классическом конном: нужно загнать маленький твердый мячик в ворота противника.

Слонам запрещено бросать мяч хоботом (а прецеденты случаются!) и ложиться в воротах, чтобы не дать противнику забить гол (все-таки это поло, а не хоккей). Самое сложное в игре — держать слона под контролем.

Поэтому за Королевский кубок сражаются только слонихи — самцы слишком своенравны для командной игры, — а на спине каждой из них восседает не один, а сразу два человека: тот, кто держит в руке клюшку, и погонщик.

Погонщики — в Таиланде их называют махутами — посвящают слонам свою жизнь и в буквальном смысле живут бок о бок со своими четвероногими подопечными, даже ночуя с ними под одной крышей.

Таиланд

Быть махутой почетно (кроме того, тайцы утверждают, что те неплохо зарабатывают), а махутой слона-чемпиона — почетно вдвойне.

Во время матча главная задача погонщиков — не только направлять животных в нужную сторону, но и следить, чтобы те не отвлекались: стоит на секунду зазеваться, как «спортсмен» забудет об игре и примется упоенно жевать газон.

Кроме животных-участников на королевское поло приглашаются и самые обычные слоны, многие из которых ведут жизнь на улице, — королевские ветеринары обследуют 50 уличных слонов, дают им необходимые витамины и минералы, после чего отпускают.

На этом список добрых дел в рамках Королевского кубка не заканчивается: четыре дня соревнований завершаются грандиозным благотворительным обедом, а собранные средства достаются центрам слоновьей терапии для детей с аутическими расстройствами или специальным больницам для слонов.

Если вы давно искали подходящее светское мероприятие, чтобы наконец вывести в свет экстравагантную шляпку, стоит поторопиться: в этом году Королевский кубок будет разыгрываться с 10 по 13 марта — в Бангкоке, на берегу реки Чао-Прая.

Читайте также: